«Пер Гюнт» – балет о любви
История о тщеславии, толкнувшем на край гибели, и верности, вошедшей в легенды. В Иркутском государственном музыкальном театре им. Н.М. Загурского ставят балет «Пер Гюнт». Его премьера состоится 27 апреля. Балетмейстер Людмила Цветкова сама написала либретто по мотивам пьесы Генрика Ибсена.
– На музыку Эдварда Грига я обратила внимание еще в 14 лет, учась в хореографическом училище, – рассказала Людмила Цветкова. – Позже я прочитала и произведение Ибсена. Мне всегда казалось, что нужно ставить эту пьесу только в драматическом театре, потому что там очень важно слово. В первоначальном виде она очень сложна для восприятия и постановки на балетную труппу, поэтому я решила создать оригинальное либретто.
Пьесу впервые ставят на иркутской сцене. Сюжет «Пер Гюнта» вечен, как сама любовь. Молодой норвежский крестьянин Пер Гюнт (Сергей Полухин, Юрий Щерботкин) мечтает о чудесном королевстве, о блеске и роскоши. Но его ловит Кривой (Вячеслав Гладких) – дьявол. В родной деревне парня не очень любят из-за его самонадеянности. На одном из праздников Пер Гюнт встречает девушку по имени Сольвейг (Мария Стрельченко, Татьяна Садовая), он пытается пригласить ее на танец, но она, смущаясь, уходит. И Пер Гюнт отправляется на поиски счастья. Через много лет он вернется домой, ища хоть одного человека, который его любит, и Сольвейг, ослепшая от слез, спасет его от Кривого.
– Мы сократили эту длительную жизненную историю, сжали ее во времени, – отметила балетмейстер. – В постановке я хочу «раскрыть» своих главных исполнителей и труппу в целом, чтобы у них была возможность окунуться в свой внутренний мир и почерпнуть оттуда что-то, не познанное ими самими.
Декораций в спектакле нет. Актеры будут играть в черном кабинете. Зрелищный ряд заменят видеокартины художника Алексея Тарасова. Осовремененные костюмы для героев придумала петербургская художница Татьяна Королева. Все остальное сделает пластика танцоров. По словам Людмилы Цветковой, спектакль максимально приближен к сегодняшнему дню, поэтому душевные метания героев будут понятны зрителю.
– Любой балет – о любви, а здесь она выходит на первый план, – объясняет балетмейстер. – В спектакле у нас происходит столкновение двух времен – прошлого и будущего. Только норвежская музыка не дала нам оторваться от эпохи. А в финале у нас вечность, космос. Там звучит гимн любви, будут петь ангелы, пары танцевать. Вечность – это вообще моя любимая тема. Мне хочется думать, что все, что мы накапливаем за жизнь, не исчезает вместе с нами, а передается другим поколениям.
В балете звучит музыка из сюит Эдварда Грига. По словам Людмилы Цветковой, спектакль получился очень динамичным, без пустот. Действие предельно сжато и лаконично. За час с небольшим актеры выкладываются полностью. Например, солист, танцующий партию Пер Гюнта, работает на сцене весь спектакль.