Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

20853

25.04.2007, 11:13

Административный ресурс и электоральная активность

16 апреля 2006 года в Иркутской области прошел референдум по вопросу об образовании нового субъекта Российской Федерации, включающего в себя территории ныне существующей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Особенностью назначения объединительных референдумов является инициатива «сверху» и согласие Президента Российской Федерации. Укрупнение регионов производится в рамках федеральной государственной политики. В ходе прошедшей кампании областного референдума органы государственной власти Иркутской области, органы местного самоуправления, открыто поддерживали идею создания нового субъекта Российской Федерации и тем самым возложили на себя политическую ответственность за результат волеизъявления. На организацию процесса были потрачены значительные средства налогоплательщиков.

В условиях сохраняющейся лояльности большинства населения к инициативам, поддержанным Президентом России, положительный ответ на вопрос референдума со стороны активной части электората ожидался. Вместе с тем, требование закона о непременном участии в голосовании более половины списочного состава избирателей, зарегистрированных на территории Иркутской области, породило проблему адекватного использования возможностей публичной власти, или так называемого «административного ресурса». Под адекватностью в данном случае следует понимать выбор таких форм воздействия на избирателей и избирательный процесс, которые бы стимулировали необходимую явку при условии соблюдении закона и не спровоцировали при этом «протестное» голосование. Уголовный Кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях под страхом наказания запрещают незаконно вмешиваться в деятельность комиссий референдума, нарушать порядок финансирования кампании референдума, осуществлять подкуп и все формы принуждения избирателей.

Гражданин, пришедший на участок референдума, вправе заполнить бюллетень по собственному усмотрению и никакой контроль за его действиями на этом этапе невозможен. При этом выборы и референдум признаются свободными при условии отсутствия неправомерного воздействия на всех стадиях кампании. Нарушение свободы формирования воли участников референдума может породить сомнения в юридической силе итогов голосования и послужить предпосылкой для признания недействительными результатов референдума.

Политическая воля органов власти в ходе кампании референдума трансформировалась в соответствующие действия: с их ведения, согласия или при непосредственной поддержке был проведен целый комплекс мероприятий, направленных на повышение явки. Условно их можно разделить на две группы: 1) прямое административное вмешательство – меры командного характера; 2) меры стимулирующего характера; 3) технические мероприятия.

При осуществлении мер командного характера органы власти действовали как напрямую, так и через руководителей предприятий и учреждений. С целью обеспечить каждому реальную возможность принять участие в голосовании и тем самым повысить явку, руководители содействовали получению открепительных удостоверений участниками областного референдума, на ряде предприятий и в учебных заведениях был изменен график работы, решались транспортные затруднения.

В отдельных случаях осуществленное административное вмешательство было неоправданным и приобрело уродливые незаконные формы. Доступность через систему ГАС-выборы текущих данных о ходе голосования на соседних территориях, породила в отдельных чиновниках соревновательный дух. В результате в комиссии референдума поступали жалобы на давление администраций в вопросе получения открепительных удостоверений, попытках руководителей предприятий и учреждений осуществить контроль за фактической явкой своих работников на участки референдума с обещанием возможных неблагоприятных последствий. По ряду таких сигналов избирательные комиссии и правоохранительные органы предприняли действия, направленные на восстановление правопорядка и предотвращение формальных юридических конфликтов. Эксцессов удалось избежать, сомнений в достоверности выявления воли участников референдума не возникло.

К мерам стимулирующего характера следует отнести срочное решение ряда социальных проблем территорий, а в день голосования - организацию в непосредственной близости от участков референдума различных лотерей, опросов, концертов, распродаж, оказание медицинских и социальных услуг. Такие акции привлекают граждан на территорию избирательных участков и объективно способствуют повышению числа проголосовавших. Органы власти и сотрудничавшие с ними негосударственные организации стремились создать в день голосования обстановку праздника, сделать участие в референдуме ярким и значимым событием. Молодым людям, впервые принимавшим участие в голосовании, рассылались специальные приглашения. Подобный опыт известен еще со времен Советского Союза.

Вопрос о наличии или отсутствии признаков правонарушения, называемого подкупом избирателей, в этом случае решается на основе критерия независимости возможности принять участие в мероприятии от факта участия гражданина в голосовании и от его позиции по вопросу референдума. Разумеется, любые акции стимулирования не должны носить агитационный характер. Следует помнить, что применительно к референдуму агитацией признается не только призыв определенным образом ответить на поставленный вопрос, но и призыв принять участие в голосовании вообще. Лотереи, в любой форме затрагивающие возможный результат референдума, запрещены. В этой связи комиссиям областного референдума, правоохранительным органам пришлось предпринимать действия, направленные на недопущение и пресечение чрезмерной активности вблизи помещений для голосования. Взаимопонимание с организаторами стимулирующих мероприятий всегда удавалось находить.

Технические мероприятия проводились с целью дополнительного уточнения списков избирателей, установления обстоятельств и сбора документов, необходимых для приведения списочного состава избирательного корпуса в соответствии с реально существующим. Вопрос, выносимый на референдум, затрагивает интересы населения области и должен решаться большинством избирателей, действительно обладающих активным избирательным правом на соответствующей территории. Недостоверность списков избирателей искажает данные о фактическом проценте участников референдума, принимающих участие в голосовании.

Особенно актуальной проблема «мертвых душ» является для северных территорий, где существует большая миграция. Осложняется она слабостью технической базы органов регистрационного учета граждан, несовершенством информационных потоков. Граждане выезжают в другие регионы страны, при этом уведомления о постановке на регистрационный учет по новому месту жительства не поступают, либо приходят с большим опозданием. Органы государственной власти Иркутской области, органы местного самоуправления, избирательные комиссии совместно и каждый по своей линии предприняли шаги к проверке сведений о выбывших избирателях. К этой работе привлечены муниципальная милиция, коммунальные службы, иные организации, непосредственно работающие с населением по месту жительства. Полученные данные оперативного характера послужили поводом для истребования официальных документов и соответствующих корректировок. В большинстве случаев информация о выбытии избирателей подтверждалась. Опыт и результаты проведенной работы могут быть использованы при проведении последующих избирательных кампаний, кампаний референдума.

В заключение хотелось бы отметить, что отмена минимального порога явки на выборах не является основанием для ослабления усилий по привлечению граждан к активному участию в управлении делами государства и общества. Авторитет органов власти напрямую зависит от уровня поддержки населения. Власть, избранная меньшинством неустойчива и нерешительна. В этой связи работа по повышению активности избирателей является задачей всех участников политического процесса.

Вячеслав Плахотнюк, член Избирательной комиссии Иркутской области

Опубликовано в сборнике «Референдум Иркутской области. 2006. Электоральная статистика»/ Избирательная комиссия Иркутской области – Иркутск, 2006

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

20853

25.04.2007, 11:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37396

Bytes: 8141 / 8126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2440

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34644

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9291

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12976

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17669

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13829

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11602

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12198

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11045

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11871

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17495

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16666

31.10.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Казакова Татьяна

Творогова Елена

Макаревич Татьяна

Чуловский Сергей

Романов Максим

Выговский Евгений

Ботоев Борис

Гармаев Баир

Сахиуллин Альфрит