Артур Скальский

© РИА-Новости

ТуризмИркутск

1957

01.04.2007, 14:03

Британская экспедиция успешно пересекла озеро Байкал в разгар морозов

Благополучно завершилась экспедиция по пересечению озера Байкал в разгар сибирских морозов. Супруги Конрад и Хиллари Дикинсон стали первой британской супружеской парой, преодолевшей около 700 километров ледяной равнины.

Экспедиция началась 10 марта, когда мистер и миссис Дикинсон в компании своих друзей-спортсменов - 36-летнего Алистэра Гатри и 44-летнего Энтони Бэрда ступили на лед с южной стороны озера.

В пятницу, пройдя оставшиеся 32 километра, они завершили путешествие, прибыв в город Нижнеангарск на севере Байкала.

"Последние десять дней мы проходили более 30 километров в день, волоча за собой санки с 50-80 килограммами груза при том, что погода становилась все хуже и хуже", - рассказал Энтони Бэрд.

"Вчера, например, было минус тридцать, шел сильный снег, а мы должны были поднимать и тащить снаряжение. Я совершенно изнурен!" - добавил спортсмен.

В походе не обошлось без разочарований. Участники экспедиции, отправляясь в путь, надеялись на то, что станут первыми путешественниками, преодолевшими Байкал с помощью кайта - специального воздушного змея. Однако погодные условия позволили им воспользоваться кайтом всего на два с половиной часа за всю трехнедельную экспедицию. Все остальное время приходилось полагаться на лыжи и коньки.

Как рассказал РИА Новости незадолго до начала экспедиции организатор экспедиции Конрад Дикинсон, подобный поход требует серьезнейшей подготовки. Сначала все четверо участников тренировались в Англии на катке, затем им пришлось поехать в Норвегию - оттачивать умение скользить на лыжах при помощи кайта.

После того, как спортсмены придут в себя после тяжелейшего пути, они собираются устроить шумную вечеринку в Иркутске, а потом и в Великобритании.

Пересечение озера Байкал стало далеко не первым достижением семьи Дикинсонов.

В 2004 году Конрад и Хиллари за 53 дня без посторонней помощи на лыжах добрались до Южного полюса Земли, преодолев 1 тысячу 100 километров. После этого с помощью кайтов они вернулись на одну из баз в Антарктиде всего за 17 дней.

В 2006 году за 52 дня Конрад в паре с канадским чемпионом по лыжному спорту Ричардом Вебером добрались до Северного полюса. Тогда им довелось на себе испытать последствия глобального потепления - Дикинсон и Вебер провалились под лед, но, к счастью, сумели выбраться.

На вопрос о том, когда у Конрада зародилась любовь к подобным экспедициям, он ответил: "30 лет назад - я тогда служил в армии, был в Антарктике, и с тех пор очень люблю снег и зиму".

Опыт, накопленный за время экспедиций, очень помогает путешественнику и в обычной жизни. Во-первых, Конрад консультирует и инструктирует других искателей приключений, а, во-вторых, проводит тренинги по мотивации персонала для различных компаний и преподает в школах и университетах.

"Я настраиваю людей на то, что они могут всего добиться, что не надо бояться трудностей, что надо всегда двигаться к намеченной цели", - сказал он.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ТуризмИркутск

1957

01.04.2007, 14:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36925

Bytes: 2917 / 2917

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24110

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28570

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22001

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9323

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор