Артур Скальский

© Babr24.com

It`s my life...Иркутск

7402

25.10.2001, 00:00

Голографические мошенники из Санкт-Петербурга собрали в Иркутске аншлаг.

23 октября в доме-музее Рогаля состоялась не вполне обычная лекция. Профессор Иркутского государственного университета Александр Николаевич Малов, занимающийся вопросами голографии, устроил небольшой "ликбез" для слушателей. Темой доклада, естественно, явилась голография. А поводом к столь необычной лекции в необычном же месте послужил приезд в Иркутск Санкт-Петербургской выставки "Картины-призраки".

Расторопные ребята из Питерской фирмы "Аномалия" в начале сентября привезли в Иркутск около 30 голографических картин, которые успешно показывали в музее Рогаля, сопровождая все происходящее необычайными и захватывающими рассказами о возможностях голографии. Оказывается, голография- очень дорогое искусство, одна картина стоит около 4, 5 тысяч рублей. Изготовление голографических шедевров происходит на единственной в России 20-тонной установке "Гриф". Более того, голография появилась совсем недавно (эдак-5-6 лет назад) и дорогущие "шедевры" просто золотым дождем упали на иркутян из благостных рук питерской фирмы. В рассказах устроителей выставки постоянно фигурировали Санкт-Петербургский институт имени Вавилова и имя знаменитого ученого- голографа Юрия Денисюка.

Все эти "солидные" и "веские" факты должны были убедить жителей Иркутска, что в нашу забытую всеми богами заимку спустилось настоящее чудо. Потому надо быстрее платить деньги и бежать на выставку. Реклама сделала свое дело. Посмотреть на голографические шедевры приезжали, по словам сотрудников музея, люди со всей области, а журналисты, специально собранные на конференцию, преспокойно "проглотили" сказку про "столичные чудеса" и разнесли ее по умам читателей и зрителей.

Как оказалось, голографическое чудо находилось отнюдь не в столицах, а преспокойно существовало рядом с нами. По словам Александра Николаевича, проблема голографии занимает ученых еще с 40 годов нашего века и является приоритетной задачей возглавляемой профессором кафедры Иркутского Государственного университета. Так часто цитируемый устроителями выставки Санкт-Петербургский ученый Юрий Денисюк и слыхом не слыхивал ни про какую фирму "Аномалия": "Понимаете, мы с Денисюком очень тесно общаемся. В 1999 году он приезжал к нам в Иркутск. Приезжал именно потому, что здесь, у нас, был разработан новый голографический материал, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире. Это своеобразный голографический поляроид. И вот, совсем недавно, в конце августа я был у Денисюка дома. Он и думать не думал, что, прикрываясь его именем, кто- то поедет раскатывать по стране с голографическим картинками и сомнительными рассказами" - поведал слушателям Александр Николаевич. Малов также рассказал, что уникальной, единственной в стране голографической установки "Гриф" не существует. Не существует просто потому, что подобные приборы есть по всей России. Правда, весят они не 20 тонн, а килограмм 70 от силы. И производство одной голографической картинки стоит не 4, 5 тысячи, а всего-навсего несколько сотен рублей. И это самые дорогие картины. Голографические открытки, к примеру, в Санкт- Петербурге уже давно были поставлены на поток - 20-50 рублей штука. Правда, голографический бизнес не оправдал себя в столицах, потому расторопные питерские Остапы Бендеры двинулись продавать от мертвого осла уши в дикую провинцию.

Только одного эти великие комбинаторы не оценили- того, что в Иркутске вот уже несколько десятков лет существует собственная кафедра по изучению голографии, активно сотрудничающая с Москвой и являющаяся одной из ведущих школ в России: "Наша кафедра занимается разработкой голографических снимков на базе различных близких к органической субстанции материалов, например, на основе желатина. Сейчас только мы, к примеру, можем записывать всю информацию о предмете методом голографии." Дело в том, что голография позволяет "запечатлеть" предмет в его подлинном виде, оставить в некоем застывшем виде всю информацию о нем. "То, что мы видим двумя глазами на стереоснимке, какой-нибудь трехглазый инопланетянин уже не увидит. А вот голограмма позволит увидеть ему весь предмет в его подлинном виде. Это исчерпывающая информация о предмете. Потому так важно изучить воздействие голограммы, лазерного излучения на живой организм. Ведь голограмма-это долгий процесс освещения лазерным лучом предмета. Голограмма-это самая совершенная "память" об объекте". Это приближает нас, по мнению ученого, к одной их магистральных задач современного изучения голографии- создания при помощи этого метода совершенного информационного оператора- хранилища, компьютера, приближенного по своим свойствам к человеческому мозгу. Ведь процессы человеческого мышления во многом схожи с процессом голографической съемки.

Естественно, что короткая лекция не могла показать все возможности метода голографии, но вот настоящее чудо труда ученых, живущих и работающих в Иркутске она проиллюстрировала. После лекции Малов показал голографические работы, сделанные в том числе и в Иркутске. Причем не 2-5 лет назад, а 15 и более. "Вы знаете, что привезли вам эти питерские орлы? Это же картины, сделанные 20 лет назад! Причем не лучшего качества! "- сокрушался Александр Николаевич. А вот снимки, показанные профессором, были действительно намного лучше- ярче, контрастнее, в правильной перспективе. "Вы знаете, у нас в России, в середине семидесятых годов были даже сняты несколько короткометражных голографических кинофильмов. Американцы отказались от кино-голографии, посчитав ее невозможной, а наши ученые осуществили эту мечту."- рассказал Александр Николаевич.

Показал профессор и самые дешевые, самые распространенные виды голограмм- на Западе это обыкновенные наклейки на наиболее ценные товары. А вот у нас... А у нас методом голограммы помечен тоже самый дорогой русскому человеку товар- этикетки водочных бутылок.

Странно, но и на выставку питерских мошенников от голографии люди приходили довольно бойко, а вот на лекцию профессора, всю жизнь занимавшегося голографией, пришли от силы 15 человек.

Стоит ли обманывать народ, который сам обманываться рад?

Артур Скальский

© Babr24.com

It`s my life...Иркутск

7402

25.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=366

Bytes: 6131 / 6064

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7127

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7063

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9012

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19732

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14484

29.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

Французский датчанин киноэкрана. Ушёл из жизни Нильс Ареструп

1 декабря в своём доме в предместье Парижа Виль‑д`Авре на 76 году жизни скончался выдающий французский актёр, трёхкратный лауреат премии «Сезар», офицер орденов «За заслуги» и Почётного легиона Нильс Ареструп.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9585

02.12.2024

Король голливудской пародии. Ушёл из жизни Джим Абрахамс

26 ноября в своём доме в Санта-Монике на 81 году жизни скончался легендарный американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премий Гильдии сценаристов США и Национальной ассоциации владельцев кинотеатров Джим Абрахамс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6273

27.11.2024

Кантри-звезда Голливуда. Ушёл из жизни Крис Кристофферсон

28 сентября в своём доме на гавайском острове Майи на 89 году жизни скончался выдающийся американский актёр, кантри‑певец и автор песен, лауреат четырёх премий «Грэмми» и премии «Золотой глобус» Крис Кристофферсон. Печальную новость сообщил журнал Variety со ссылкой на семью артиста.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13354

01.10.2024

Минерва Макгонагалл и другие. Лучшие роли Мэгги Смит

27 сентября в Лондоне в возрасте 89 лет скончалась великая британская актриса театра и кино, лауреат почётной премии Лоуренса Оливье, премий «Оскар», BAFTA, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», дама-командор ордена Британской империи и кавалер ордена Кавалеров Чести Мэгги Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13586

30.09.2024

Папа Цили и Либерзон из «Шулера». Ушёл из жизни Валерий Бассэль

8 сентября в Одессе в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист Украинской ССР Валерий Бассэль.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21752

10.09.2024

Король разговоров. Умер Фил Донахью

18 августа в своём доме в Нью-Йорке на 89 году жизни скончался выдающийся американский журналист и телеведущий, многократный лауреат премии «Эмми», кавалер Президентской медали Свободы Фил Донахью.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16036

20.08.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор