Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

3897

11.03.2007, 19:30

Губернатору А.Г.Тишанину от национально-культурных общественных организаций Иркутской области

Уважаемый Александр Георгиевич!

С большим пониманием и уважением относимся мы (лидеры нацио-нально-культурных центров) к Вашей работе и стараниям по оздоровлению и развитию экономики нашей области.

Все национально-культурные организации поддержали Вас, когда Вы инициировали объединение в один регион двух субъектов РФ: Иркутской области и Усть-Ордынского БАО. Мы призывали представителей наших народов придти на референдум и проголосовать «За». В результате народы Прибайкалья действительно проявили свою солидарность и понимание. Мы объединились!

На сегодняшний день все центры с пониманием относятся к Вашей ини-циативе по «агломерации».

Особенно поддерживаем и радуемся тому, что благодаря Вам Иркутская область стала победителем и добилась звания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Однако нас очень тревожит ситуация вокруг Дома Дружбы Народов. В СМИ уже очень отчётливо звучит, что вопрос решён и партия «Единая Рос-сия» «заберёт» этот Дом. Дом, который стоял в Советскую эпоху, выстоял в Перестройку и во время первого этапа «дикой» демократии, и вот сейчас в так называемое время «Стабилизации» мы теряем этот по истине стойкий символ нашего города.

В связи с этим лидеры общественных организаций национально-культурных объединений различных Народов Прибайкалья обращаются к Вам с Открытым письмом (прилагается) и просят Вас о личной встрече.

Надеемся на Ваше понимание и ждём ответа.

С уважением, Председатель Рады ИТБК

О. В. Рудаков


Губернатору Иркутской области

А.Г. Тишанину

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

национально-культурных общественных организаций Иркутской области

Уважаемый Александр Георгиевич !

Национально-культурные общественные объединения Иркутской области, представляющие народы региона, выполняют важную роль в укреплении межнационального единства Прибайкалья, профилактике экстремизма, укреплении политической и экономической стабильности. Во многом, благодаря их деятельности, область входит в число территорий, где отсутствуют межнациональные конфликты.

Положительным фактором стабильности обстановки в области национальных и межконфессиональных отношений является то, что в Иркутске существует Дом Дружбы народов, деятельность которого продолжается более сорока лет. Под ее позитивным воздействием воспитывалось и формировалось несколько поколений сибиряков-иркутян в духе искреннего уважения всех национальностей, проживающих в регионе, и их культур, дружественного общения и взаимообогащения между ними. Не лишним считаем напомнить, что Иркутск был в числе немногих крупных культурно-региональных центров России (включая Москву и С.-Петербург (прежний Ленинград), которые располагали подобными специальными Домами Дружбы. Среди прочего, это всегда являлось одним из предметов гордости иркутян за свою столицу Восточной Сибири.

Как и в других регионах России, в иркутском Доме Дружбы народов работают сотрудники отдела, курирующие вопросы этноконфессиональных отношений, что позволяет оперативно решать возникающие проблемы в повседневной жизни национально-культурных объединений, религиозных организаций и других общественных структур, регулярно проводить большую методическую и консультативную работу, организовывать пресс-конференции, встречи, беседы, и многие другие мероприятия.

Большинство национально-культурных общественных организаций не имеют собственных помещений, но благодаря тесному сотрудничеству с администрацией Иркутской области, могут систематически проводить работу, направленную на возрождение своих культур, укрепление дружбы между народами в Доме Дружбы народов. Усилиями данных организаций ежегодно осуществляются сотни мероприятий: конференции, семинары, собрания, вечера. С благодарностью хотим подчеркнуть, что до сих пор областная администрация неизменно проявляла понимание значимости отмеченной выше работы национально-культурных центров и объединений региона, а Дом дружбы народов всегда рассматривался ею как принципиальная базовая основа для практического осуществления таковой.

Учитывая современную этнополитическую ситуацию в России и в регионе, считаем нынешнее решение о передаче Дома Дружбы народов региональному отделению партии «Единая Россия» совершенно недопустимым. Вполне очевидно, что оно не только крайне негативным образом отразится на деятельности национально-культурных объединений. Мы совершенно убеждены, что подобный шаг серьезно дискредитирует в глазах общественности деятельность самой партии «Единая Россия». По прихоти недальновидных ее функционеров, в полном противоречии даже с самим названием этой партии, переживающей только лишь младенческую стадию своего становления, уже бесцеремонно попирается весь накопленный богатейший опыт благородного, в своей основе бескорыстного, культурно-воспитательного общественного труда представителей многонационального сообщества Прибайкалья, имеющего за собою уже более чем 40-летнюю свою историю. Нужно ли говорить, что подобные действия не получают одобрения демократично мыслящей местной общественной среды и уж отнюдь не способствуют увеличению в ней степени доверия и росту потенциального электората данной партии на очередных выборах, которые уже не за горами. В самом деле, неужто «единороссы» готовы столь откровенно и демонстративно пожертвовать Единством и Дружбой Народов нашего Российского Прибайкалья ради удобства кресел в нескольких кабинетах для своих региональных партийных чиновников? И во имя подобной, скажем прямо, амбициозно-своекорыстной цели ликвидируется великолепный, выдержавший испытание временем, востребованный общественностью всего региона институт Дома Дружбы народов? Пока не поздно, просим вмешательства и защиты незаслуженно дискриминируемых интересов общественных национальных движений региона.

Александр Георгиевич, уже более месяца назад Совет по делам национально-культурных автономий при администрации Иркутской области вместе с представителями национально-культурных объединений Иркутской области обращались к Вам по этой же ситуации, глубоко тревожащей всех нас, но, к большому сожалению, ответ так и не был получен.

Мы не видим иного выхода, нежели вновь направить письмо Вам, Александр Георгиевич, как главе Администрации нашей области. Убедительно просим Вас найти возможность встретиться с представителями национально-культурных общественных организаций с целью обсуждения путей решения наболевших вопросов нашей деятельности в столь непростой момент пришедшихся на ее долю испытаний, и определения дальнейших ее задач и перспектив.

26 февраля 2006 года.

Председатель Региональной общественной организации «Иркутское Товарищество Белорусской Культуры имени Яна Черского – О. В. Рудаков.

Вице-президент Польской культурной автономии «Огниво» – Б. С. Шостакович.

Председатель Иркутской областной национально-культурной общественной организации киргизов «Дружба» - Б. А. Ашыралыев.

Президент Иркутской общественной региональной организации по развитию дружбы между народами «Союз единых народов» - А. С. Шамсутдинов.

Директор Еврейского культурного центра – О. Г. Иерусалимская.

И. о. Председателя Литовского культурного центра «Швитурис» - Л. Н. Стрежнёва.

Председатель Иркутской областной общественной национально-культурной организации «Народ Дагестана» - А. М. Закарьяев.

Председатель Украинского культурного центра «Днiпро», Заслуженный артист России – Е. К. Васильев.

Председатель Иркутской национально-культурной автономии чувашей «Юлташ» - И. С. Косов.

Заместитель президента Иркутской региональной общественной организации «Центр корейской культуры» - Мун Сам Сун.

Президент национально-культурной автономии таджиков города Иркутска – П. С. Гулов.

Руководитель координационного совета таджикского национально-культурного общества «Тайванд» - А. Г. Ширинов.

Председатель Иркутской областной общественной организации «Татарско-башкирский культурный центр» - А. А. Третьякова.

Президент Иркутской городской национально-культурной греческой автономии «Фосс Элленикон» - В. Х. Василиади.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

3897

11.03.2007, 19:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36506

Bytes: 7976 / 7965

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10009

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11281

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5401

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14233

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15484

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17656

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7627

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6810

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9368

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

04.04.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Мазур Михаил

Сокол Сергей

Богатырев Павел

Дронов Михаил

Белоусов Анатолий

Осадчий Алексей

Дорош Сергей

Попов Олег

Примачек Владимир