Ирина Ружникова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2398

28.02.2007, 12:41

Три проекта Приангарья

Три разноплановых, но одинаково крупных проекта реализуются в Приангарье.

Начало первому – объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа – было положено после успешно проведенного в этих субъектах Федерации референдума. Второй проект сейчас у всех на слуху – недавно Иркутская область вошла в число победителей конкурса на создание туристско-рекреационной зоны. Третий проект, пожалуй, самый обсуждаемый – агломерация трех городов юга Иркутской области. Мегаполисом могут стать, объединившись, Иркутск, Ангарск и Шелехов. Кстати, шелеховцы сейчас проводят фактически репетицию «большой агломерации». В районе, где неэффективны нормы 131-го Федерального закона о муниципальной реформе, хотят провести свой объединительный референдум и создать вместо двухуровневой системы власти одноуровневую и образовать один округ – городской.

Два в одном

Немалые опасения вызывал год назад предстоящий референдум по объединению Иркутской области и УОБАО. Ранее этот процесс откровенно пробуксовывал, однако с приходом в Иркутскую область нового губернатора пошел значительно быстрее. Процент явки на референдум и в Иркутской области, и в Усть-Ордынском округе побил российские рекорды. Надо учесть, что все эти годы разделение двух субъектов было сугубо административным: фактических границ здесь не существовало, все связи, включая торговые и семейные, оставались прежними. Автономному округу, сугубо аграрному, пришлось гораздо сложнее после перехода экономики к рыночным отношениям, чем промышленной Иркутской области. При всех плюсах крупных дотаций из федерального центра (они составляли порядка 80 процентов бюджета автономии), а именно: возможности строить школы, поддерживать личные крестьянские подворья, учреждения культуры, были и серьезные минусы. Выжить смогли только самые крупные сельхозпредприятия и, в частности, те, кто несколько лет назад заключил соглашения с иркутскими переработчиками, к примеру ОАО «Масложиркомбинат». При всем том округ обладает большими площадями земель сельскохозяйственного назначения, которые, при вложении средств в отрасль, позволят обеспечить продовольственную безопасность всей области. Так что референдум по объединению 16 апреля 2006 года прошел «на ура».

Исполнительная и законодательная власти обоих регионов в течение прошедших месяцев сделали немало шагов навстречу. К примеру, законодатели приняли решение о том, что законы двух субъектов будут приниматься согласованно – так, чтобы потом, когда произойдет объединение, вновь их не менять. Сейчас, к примеру, приводятся в соответствие некоторые социальные законы, что достаточно сложно: в разных субъектах разные льготы. Однако процесс законодательной работы идет успешно. Есть перемены и в исполнительной власти: вместо экс-лавы администрации округа Валерия Малеева, ставшего депутатом Госдумы, первым заместителем главы УОБАО стал генерал-лейтенант в отставке Владимир Ребриков.

Одна из масштабных новостей последнего времени: в Иркутской области будет создана ОЭЗ туристско-рекреационного типа. В число победителей федерального конкурса на размещение таких зон вошли семь регионов: Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, республики Алтай и Бурятия, Иркутская и Калининградская области.

Предполагается, что общий объем инвестиций из федерального бюджета на создание инфраструктуры туристско-рекреационных ОЭЗ составит порядка 44,5 млрд. рублей, частные инвестиции – 271,4 млрд. рублей. По прогнозам, в ближайшие два десятилетия в этих зонах будет создано около 90 тысяч новых рабочих мест.

Основная цель, которую преследует создание зоны в Иркутской области, – организация круглогодичного туризма. Туристско-рекреационная зона в Приангарье должна появиться в пади Крестовая в поселке Листвянка. Планируется строительство горнолыжных трасс международного уровня, гостиниц, аквапарка с нерпинарием и подводной галереей на дне озера. На создание туристской инфраструктуры, при затратах в 4,3 млрд. рублей из консолидированного бюджета России, планируется привлечь более 10,3 млрд. рублей частных инвестиций. Создание зоны должно привести к значительному увеличению туристического потока и созданию дополнительно десятков тысяч рабочих мест.

Как объединить города

Один из самых крупных проектов нынешней администрации области – это, безусловно, процесс агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. По замыслу, объединение трех разных в историческом, экономическом, ментальном плане городов должно стать «не чисто механическим действием». Связать города, считают власти, можно лишь экономическим путем.

Россия все больше укрепляет свои позиции в стратегически важном Азиатско-Тихоокеанском регионе. В январе российский президент подписал Указ «О государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей». Сейчас эти регионы отстают в динамике роста производства валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал, а также по уровню и качеству жизни населения. Отставание вызывает большие опасения, поскольку оно проходит на фоне нарастающей экономической мощи соседних стран АТР (особенно Китая), оттягивающих на себя товарные и миграционные потоки. По данным Минрегиона России, по такому показателю, как производительность единицы территории, то есть объем валового регионального продукта на 1 квадратный километр, Сибирь и Дальний Восток значительно уступают среднемировому показателю. Однако ресурсный, производственный и научно-образовательный потенциал востока страны позволяет рассчитывать на возможность формирования здесь самодостаточного макрорегиона, вовлеченного в единое экономическое и политическое пространство России.

Как сказал глава Иркутской области на конференции «Стратегия регионального развития России», которая прошла в феврале в Москве, для обеспечения конкурентоспособности России в АТР необходимо создать на участке от Иркутска до Владивостока цепь транспортно и инфраструктурно связанных центров социально-экономического и демографического роста. Механизмом, обеспечивающим решение такой задачи, является агломерирование.

Особенность Иркутска заключается в том, считает Александр Тишанин, что на его базе может быть создана современная динамичная городская агломерация. Причин тому несколько – особое геополитическое положение города, его близость к АТР, а также масштабные проекты добывающих и перерабатывающих отраслей на территории Иркутской и прилегающих областей. Кроме того, наличие притягательного для людей уникального природного ресурса – озера Байкал. Иркутскую область можно рассматривать и как опорный регион для соседних субъектов РФ.

В настоящий момент разрабатывается стратегия развития и схема территориального планирования области, учитывающая агломерацию (территории городов Иркутск, Ангарск, Шелехов), проводятся демографические и социально-экономические исследования, формируется нормативно-правовая база, способствующая ускорению реализации этого процесса. Губернатор обозначил основные направления по ускорению агломерационных процессов в регионе. По его словам, первое – это доступный скоростной общественный транспорт, соединяющий города-спутники с «ядром». Создание рельсовой системы скоростного железнодорожного транспорта и скоростного трамвая. Кроме того, предполагается строительство скоростных автодорог – причем для выполнения этого проекта могут быть использованы как частные, так и государственные средства. Второе – модернизация Иркутского транспортного узла, включающего Иркутск в глобальный транспортный коридор. На федеральном уровне принято решение о строительстве нового международного аэропорта и логистического центра. Аналогичные решения нужны для железнодорожного и автомобильного транспорта. Третьим элементом проекта является создание новых промышленных и рекреационных зон.

Кроме того, в числе основных направлений процесса агломерации губернатор Иркутской области назвал создание нового административного и делового центра, модернизацию инженерной и коммунальной инфраструктуры в городах. Ключевым элементом агломерационного проекта является комплекс мер, направленных на обеспечение как новых, так и уже реализуемых на территории области проектов улучшения демографической ситуации в Иркутской области и обеспечения экономики региона квалифицированными кадрами.

Агломерация по-шелеховски

В одной из составляющих будущего мегаполиса – Шелеховском районе – сейчас готовятся к проведению референдума по созданию городского округа. Как показал первый год действия российской муниципальной реформы, двухуровневая система местного самоуправления на территории Шелеховского района не прижилась, она малоэффективна и не позволяет решать актуальные вопросы местного и районного значения. Напомним, что согласно 131-му Федеральному закону на территории были образованы Шелеховский муниципальный район, Шелеховское и Большелугское городские поселения, Олхинское, Подкаменское, Шаманское и Баклашинское сельские поселения. В каждом поселении, соответственно, избраны главы и депутаты местных дум. Однако сразу стало понятно, что большинство поселений финансово не обеспечены, системам жизнеобеспечения в них грозит развал, появились трудности в реализации приоритетных национальных проектов, а также возникла угроза, что некоторые поселения могут не попасть в «большую агломерацию» Иркутск – Ангарск – Шелехов.

В районе было принято решение о проведении 11 марта референдума по вопросу создания городского округа. По прогнозам, при его образовании появится единый бюджет, возможность финансировать расходы поселений на электро-, тепло- и водоснабжение населения, ремонт дорог, содержание и развитие учреждений культуры, спорта. Увеличатся финансовые поступления из област-ного и федерального бюджетов, возможность поселений участвовать в федеральных, региональных экономических проектах и программах, повысится эффективность управления территорией. Единый округ – это также самостоятельность в решении наиболее важных проблем территории.

Шелехов – самый крупный населенный пункт района. Здесь проживает более 48 тысяч жителей.

Кроме того, Шелехов – это 14% промышленного производства Иркутской области: ИркАЗ, ТЭЦ, кабельный, трактороремонтный, известковый, асфальтобетонный, кремниевый заводы. Сегодня эта территория – первая по количеству привлеченных инвестиций. За последние два года их реальный объем постоянно увеличивается. ИркАЗ в строительство пятой очереди вкладывает порядка 450 млн. долларов, 43 млн. евро в модернизацию вложил кабельный завод. В области нет территорий, которые могут похвастаться подобными показателями.

Кстати, в свое время Шелеховский район одним из первых сделал шаги по объединению с Усть-Ордынским округом. Осинцы и шелеховчане стали первопроходцами в деле налаживания дружественных связей между районами округа и области. Ранее подобное сотрудничество было нередким и, более того, закономерным – аграрии и промышленники дружили «за интерес». Одни выращивали хлеб и мясо, другие имели производственные мощности, могли помочь со стройкой, уборкой урожая, техникой. Вспомнив хорошо забытое за время перестройки старое, попав в процесс объединения, два района решили начать все снова.

19 января 2006 года они подписали соглашение о сотрудничестве. По словам мэра Шелеховского муниципального района Юрия Сюсина, районы сотрудничали еще в прошлом веке, со времени образования Осинского района в 1976 году. Шелеховский район, как было принято тогда говорить, шефствовал над аграрным Осинским: горожане выезжали на сельхозработы, возводили в подшефном районе дома, котельные, кормоцеха и другие помещения АПК. Осинская ЦРБ, кстати, также построена руками шелеховских строителей. Кроме того, все годы районы обменивались культурными, спортивными делегациями, шел обмен опытом у педагогов, а медики из города металлургов оказывали помощь больным Осинского района. Последний в долгу не оставался, поставляя шефам продукцию сельского хозяйства. В годы перестройки отношения практически сошли на нет.

Исполнение соглашения, по замыслу сторон, должно послужить импульсом к развитию социально-экономических, культурных и образовательных направлений деятельности районов. Соглашение вступило в действие с момента его подписания и будет действительно пять лет. Оно включает в себя взаимодействие в области экономики, здравоохранения, спорта и туризма, культуры и образования, молодежной политики.

Вполне вероятно, что вновь образованный объединенный городской округ, с его мощной инфраструктурой и финансовыми возможностями, станет прочной опорой при создании сибирского мегаполиса.

Ирина Ружникова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2398

28.02.2007, 12:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36281

Bytes: 12550 / 12529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Яблоков Михаил

Васильев Михаил

Кальк Вадим

Корк Бертольд

Козырев Евгений

Хлопонин Александр

Алдаров Кузьма

Круглов Виктор

Павлюк Леонид