Подготовила Элеонора КЕЗ

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5276

10.02.2007, 15:45

Петр Хахалов – депутат Думы Усть-Ордынского бурятского автономного округа

Петр Хахалов – депутат Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Такое решение 9 февраля приняла избирательная комиссия Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В этот же день на заседании территориальной избирательной комиссии ему вручен депутатский мандат. Решающее слово в наделении Петра Хахалова депутатскими полномочиями сказал Верховный суд России 20 декабря 2006 года, оставивший в силе решение окружного суда.

Постановлением окризбиркома № 109/1 от 9 февраля 2007 года дополнительные выборы депутата Думы УОБАО 4-го созыва по Эхирит-Булагатскому одномандатному округу № 9 признаны состоявшимися и действительными. Установлено, что в Думу УОБАО по данному округу избран Хахалов Петр Владимирович. Он добивался признания своей правоты 11 месяцев.

Выборы депутата Думы Усть-Ордынского БАО по 9-му одномандатному округу проводилось дважды – 9 октября 2005 года и 12 марта 2006 года. В октябре 2005 года выборы не состоялись, потому что все претенденты, за исключением Хахалова, сняли свои кандидатуры накануне дня голосования. Окружная избирательная комиссия назначила дополнительные выборы на 12 марта 2006 года, и вновь в них принял участие Петр Хахалов. Накануне голосования кандидат уведомил правоохранительные органы, что, по его сведениям, готовится фальсификация итогов выборов.

По данным первичных протоколов, заверенных печатями и подписями участковых избирательных комиссий, копии которых хранятся у Петра Хахалова, подавляющее большинство избирателей высказалось в его пользу, а порог явки приблизился к 30% при необходимых 25%.

Но территориальная избирательная комиссия отменила результаты голосования на 3 участках, в результате чего явка снизилась до 23,7 процентов, и признала выборы несостоявшимися. Еще на 2 участках, как доказано материалами уголовных дел и установлено прокуратурой УОБАО, данные голосования были сфальсифицированы. Как отмечает Петр Хахалов, «у меня украли 800 с лишним голосов». Кандидат в депутаты подал иск в окружной суд, одновременно в районном суде рассматривались уголовные дела по заявлениям о фальсификации итогов выборов.

Наиболее существенные нарушения избирательного законодательства следствие обнаружило на избирательном участке №169 в селе Гаханы. Во время допросов председатель участковой избирательной комиссии созналась, что вынуждена была сфальсифицировать результаты голосования. По ее словам, пойти на преступление угрозами репрессий ее заставили исполняющий на тот момент обязанности председателя ТИКа Леонид Карнаухов и член окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Сергей Ковальчук.

Как заявил адвокат Вячеслав Плахотнюк (АБ «Легат»), представлявший в окружном и Верховном судах интересы Петра Хахалова, аналогичные нарушения прокуратура округа зафиксировала в селе Байтог: «На рассмотрении Эхирит-Булагатского районного суда находились два дела по обвинению председателей участковых избирательных комиссий в совершении преступлений, предусмотренных статьей 142-1 УК РФ – фальсификация итогов голосования». Председатель избирательной комиссии по 175-му участку Анатолий Черных в 2006 году решением Эхирит-Булагатского районного суда осужден на один год условно, с испытательным сроком 6 месяцев.

17 октября 2006 года суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа удовлетворил иск Петра Хахалова. Судебное заседание длилось несколько месяцев, из-за неявки членов территориальной избирательной комиссии слушания многократно переносились. Решение ТИК района от 18 марта 2006 года о признании недействительными итогов голосования по трем участкам (167 село Булуса, 184 село Корсук, 197 село Капсал) признано незаконным и отменено. Окружной суд обязал ТИК внести изменения в протоколы об итогах голосования и сводную таблицу о результатах повторных дополнительных выборах депутата Усть-Ордынского БАО по одномандатному округу №9 с учетом данных протоколов участковых избирательных комиссий 167, 184, 197.

Решение суда было обжаловано в Верховном суде Думой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, окризбирком кассационную жалобу не подавал. Но Верховный суд оставил в силе решение окружного суда.

Петр Хахалов работал начальником финансового управления УОБАО, первым заместителем главы администрации округа, главой администрации Эхирит-Булагатского района, избирался депутатом Законодательного собрания Иркутской области 3-го созыва. На выборах главы УОБАО в 2004 году выставил свою кандидатуру наряду с Валерием Малеевым, в Эхирит-Булагатском районе одержал победу. Петр Хахалов известен как оппонент Валерия Малеева в проведении реформы местного самоуправления по усть-ордынскому варианту. Петр Хахалов через Верховный суд добился восстановления шести муниципальных районов округа, которые были упразднены в ходе реформы МСУ.

Подготовила Элеонора КЕЗ

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5276

10.02.2007, 15:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35904

Bytes: 4781 / 4781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33745

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8630

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12698

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17472

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13671

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11396

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11998

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10852

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11702

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17341

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16487

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14183

30.10.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Должиков Андрей

Сысоева Наталья

Купцевич Андрей

Якубовский Александр

Лыкова Мария

Бояринова Наталия

Журавлев Владимир

Алешина Надежда

Шагдаров Баир