Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмИркутск

2512

03.02.2007, 18:13

Все козыри у туристов

Госдума приняла поправки к Закону «Об основах туристической деятельности в РФ». По идее, новые правила должны способствовать защите туристов от мошенничества.

Деньги, которые должен будет внести оператор для вхождения в бизнес, станут гарантом выплаты неустойки клиенту в случае, если он предъявит претензии к работе компании. Компенсацию в этом случае будет выплачивать не туроператор, а банк или страховая компания, поддержкой которых он заручится. Мы решили узнать смогут ли в действительности новые поправки обезопасить любителей путешествий от «туристических махинаций».

Поправки позволят убрать с рынков мелкие посреднические конторы, так как маленьким конторам получить финансовую гарантию или страховой полис будет гораздо труднее. Банки непременно поинтересуются репутацией компании и, возможно, потребуют от турфирмы имущественный залог. А это уже исключит возникновение ряда туристических фирм-мошенников. Кстати, случаи с липовыми туроператорами на Иркутском рынке — не редкость. В прошлом году было возбуждено несколько дел против туроператоров, которые обманывали своих клиентов.

Вопрос остаётся в том, насколько реально будут действовать выплаты компенсаций.

— Фирмы приобретут финансовое обеспечение, определяемое в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии для туроператоров, — говорит адвокат Анатолий Гамелуш. — Но это обеспечение вряд ли сможет компенсировать все затраты. Так, например, у туроператоров, осуществляющих свою деятельность в сфере международного туризма, размер финобеспечения будет составлять 5 млн рублей. А для туроператоров, работающих только в сфере внутреннего туризма, размер фингарантий может составлять 500 тыс. рублей. Эти деньги не смогут компенсировать ущерб, например, десяти тысяч туристов.

В законопроект также приняты поправки, предусматривающие расширение оснований для выплаты страхового возмещения туроператором. В частности, речь идёт о неисполнении одной или нескольких услуг по перевозке и размещению, указанных в договоре с туроператором, а также иных отступлениях от положений договора. То есть, если возникли проблемы с перелётом, например, задержка рейса, то турфирма больше не сможет переправить вас к авиакомпании. В новом законе чётко прописано, что перевозки — отныне её прерогативы. Опять же таки, если вы намерены получить свои деньги, то подкрепляйте факты их документированием. Адвокаты советуют каждую «неустойку», замену номеров подтверждать актом. Конечно, для вас это будет хлопотно и затратно, но зато в этом случае вы сможете вернуть потерянные деньги. Тем более что теперь, согласно законопроекту, у туроператора можно требовать выплаты компенсации не только за просрочку рейса, но и за качество перелёта.

Чтобы забрать денежную компенсацию, вам нужно грамотно оформить претензию и собрать все акты, которые вы успели заполучить во время поездки.

— Написать претензию в турфирму нужно в течение 20 дней после окончания тура, — говорит менеджер одной из иркутских турфирм Светлана Левашёва. — Отправляете её туроператору или же ему и компании, которая предоставила финансовую гарантию. Турфирма должна дать официальный ответ (по почте или вас попросят приехать в офис) в течение 10 дней. Если туроператор откажется удовлетворить ваши требования, можете обращаться в суд.

Туроператоры считают, что пока рано говорить о том, как будут работать на деле поправки. Зато уже сейчас можно предположить, что цены на турпутёвки в связи с нововведениями повысятся аж на 20%.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмИркутск

2512

03.02.2007, 18:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35745

Bytes: 3493 / 3493

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24110

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28570

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22001

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9323

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь