Сергей Порошин

© Байкальские Вести

ПрибайкальеИркутск

2706

26.01.2007, 12:31

Ангарск готов стать локомотивом мегаполиса

Агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова, безусловно, станет главной темой 2007 года. Создание первого в Восточной Сибири города-миллионника, форпоста страны на востоке, будет качественно новым этапом становления региона, который даст возможность поднять уровень жизни жителей.

Сейчас тема агломерации - по сути, новой исторической вехи для территории - обсуждается на разных уровнях, вырабатывается единая концепция нового объединения. В рамках этой работы в Ангарске 16 января состоялась встреча представителей Фонда регионального развития Иркутской области с мэром Ангарского муниципального образованияАндреем Козловым и главой города Ангарска Евгением Канухиным, их заместителями Ириной Цыпенко, Татьяной Пороновой, Сергеем Герявенко и председателями городской и районной дум Владимиром Непомнящим и Галиной Рудниковой.

Мы попросили первых лиц города прокомментировать позицию Ангарска в отношении перспектив мегаполиса.

Евгений Канухин, глава города Ангарска:

- Создание мегаполиса из наших городов - сейчас важная тема не только для области, но и для страны, это вопрос геополитики. Объединение городов и государств (безусловно, это выгодно в экономическом, социальном, политическом плане) - мировая тенденция, которая приходит и в Россию, через несколько лет объединения городов будут проходить повсеместно, это естественный эволюционный процесс.

Считаю, что мы в Восточной Сибири должны сделать это первыми. Такое лидерство позволит получить неоспоримые преимущества: средства федерации под глобальные проекты, о которых разрозненные города даже не могут и мечтать, приход крупнейших инвесторов. Как следствие - активизация промышленности, малого и среднего бизнеса, строительства, открытие представительств мировых фирм.

Для того чтобы агломерация прошла удачно, каждому муниципальному образованию, территориально входящему в мегаполис, необходимо включить эту тему в план социально-экономического развития, обозначить ее главным ориентиром.

Базой объединения городов должно стать строительство международного аэропорта, таможенных терминалов, что могло бы сделать мегаполис настоящей связующей точкой между Европой и Азией. Через него бы пролегали международные торговые пути, территория стала бы привлекательной для инвесторов. Таким образом, мегаполис стал бы более конкурентоспособным.

Считаю, что в мегаполисе должен быть построен деловой и административный центр - Байкал-Сити, а у каждого из трех городов быть своя миссия. Ангарск исторически был промышленным центром области, и положительное решение по созданию на нашей территории особой экономической зоны (ОЭЗ) только усилит этот статус. В ОЭЗ планируется открыть около двадцати промышленных предприятий, а это, кроме привлечения средств и увеличения темпов развития промышленности, еще и огромное количество новых рабочих мест по разным направлениям.

Таким образом, Ангарск станет привлекательным как для молодых, так и для высококвалифицированных специалистов со всей страны. Я уверен, они будут с удовольствием приезжать к нам, а администрация Ангарска готова сделать все, чтобы город был комфортным для проживания: уже в бюджете этого года заложены средства на строительство гостиниц, готовится документация на земельные участки под строительство более 100 квадратных метров жилья. Все это, в свою очередь, повлечет масштабное развитие инфраструктуры, досуговых центров, спортивных комплексов.

Бесспорно, Ангарск - будущий спортивный центр не только мегаполиса, но и всей Восточной Сибири. В этом году на строительство крытого спортивного комплекса «Ермак» в городском бюджете заложено 65 миллионов рублей, а в областном - 37 миллионов; из федерального бюджета планируется поступление около 100 миллионов рублей. На большом спортивном комплексе «Ермак» мы планируем запустить лед уже в декабре этого года. Кроме того, сейчас обсуждается возможность строительства рядом с «Ермаком» конькобежной арены с искусственным льдом. Таким образом, комплекс превратится в базу по подготовке спортсменов для олимпийского резерва России.

Татьяна Поронова, первый заместитель главы Ангарска:

- Создание мегаполиса из трех городов предопределено даже географически: Иркутску, Ангарску и Шелехову, чтобы строить новые микрорайоны и развивать инфраструктуру, приходится двигаться по направлению друг к другу, других вариантов природный ландшафт просто не оставляет. Агломерация позволит сделать этот процесс не хаотичным, а плановым, следовательно, более эффективным и результативным. Появится общая долгосрочная программа развития, которая поможет привлечь значительные средства и реализовать масштабные проекты. Каждому городу в одиночку такого просто не сделать.

Подчеркну, что для увеличения результативности всех проектов в агломерации обязательно необходим пошаговый контроль: поставили первую цель - получили результат, зафиксировали, определили следующую - начали новый этап работы.

Считаю, что Ангарск сегодня больше других подготовлен к вступлению в агломерацию. У нас успешно реализованы многие реформы, в которых мы пионеры не только в области, но и в стране: реформа жилищно-коммунальной сферы, введение финансовых планов в учреждениях здравоохранения, культуры, спорта, образования и бизнес-планов - в муниципальных предприятиях, освоение системы учета и такого ведения финансирования, при котором все операции, связанные с бюджетом, абсолютно прозрачны. Кроме того, Ангарск уже добился значительных результатов в инвестиционной привлекательности, пример тому - строительство заводов по производству кирпича, ячеистого пенобетона, приход компании «САН Интербрю».

По сравнению с Иркутском, который консервативен и патриархален в силу своих исторических традиций, молодой и динамично развивающийся Ангарск демократичен и очень мобилен в части восприятия новаций и готовности на эксперименты. В отличие от Шелехова, у нас кроме двух градообразующих предприятий есть мощная третья экономическая составляющая - средний бизнес, который набирает обороты год от года, значительно повышая социально-экономическую устойчивость города.

Таким образом, именно у Ангарска больше шансов стать локомотивом мегаполиса.

Галина Рудникова, директор МУП «Ангарский водоканал», председатель думы города Ангарска:

- Как руководитель предприятия, отвечающего за важнейшее направление жизнеобеспечения города, считаю, что создание мегаполиса просто жизненно необходимо Ангарску, Иркутску и Шелехову - он может кардинально решить нашу общую проблему с качественной питьевой водой. Дело в том, что в декабре правительство России утвердило новые правила резервирования источников водоснабжения. Согласно им, населенные пункты должны иметь резервные надежно защищенные подземные водозаборы. У Ангарска сейчас нет питьевого водозабора - мы покупаем воду у Иркутскэнерго из технического водозабора, где нет организованных санитарно-защитных зон. В районе Иркутска существуют разведанные залежи подземных вод.

Исходя из этого, было бы интересно рассмотреть возможность строительства единого группового подземного водозабора для обеспечения водой всех трех городов. Это, во-первых, позволит всем одновременно соответствовать новым правилам. Во-вторых, гораздо менее затратно, чем если бы этим занимался каждый город в отдельности. В-третьих, гораздо надежнее, чем брать воду из Ангары.

Другая проблема, которую под силу решить именно мегаполису, - создание современной канализационной системы, отвечающей мировым стандартам. Сейчас в Ангарске нет городских очистных сооружений - эту функцию выполняют ведомственные сооружения АНХК. В Иркутске не строится запланированная вторая очередь очистных сооружений, и 50 процентов стоков сбрасывается в Ангару неочищенными, что влияет на качество воды в нашем городе. Построить современные очистные сооружения на площадке между Иркутском и Ангарском реально только в рамках мегаполиса.

Еще один момент: сегодня в наших городах рынок предоставления услуг водоснабжения и канализования находится в руках муниципальных унитарных предприятий, и в этой ситуации чрезвычайно трудно привлекать в отрасль инвесторов развивать ее такими темпами, как хотелось бы. Изменить положение может только город-миллионник: именно с подобными городами работает такой солидный инвестор, как «Евразийское водное партнерство», готовое вкладывать в систему водоснабжения и канализования огромные средства, ведь в мегаполисе они быстрее окупятся.

Ангарская администрация ведет активную работу по формированию агломерации. Разговор с представителями Фонда регионального развития Иркутской области оказался конструктивным и плодотворным. Достигнуты соглашения о формировании рабочих групп по подготовке стратегических документов. Решено, что Ангарск представит свое видение развития мегаполиса, которое будет учтено при формировании обобщенных прогнозов и планов.

Сергей Порошин

© Байкальские Вести

ПрибайкальеИркутск

2706

26.01.2007, 12:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35541

bytes: 8774 / 8753

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Худайнатов Эдуард

Тугаринова Ирина

Векшин Владимир

Личичан Олег

Воронов Яков

Синцова Ирина

Никитина Татьяна

Козубов Михаил

Диденко Николай

Ступин Дмитрий