Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияИркутск

21120

02.12.2006, 01:00

Тему создания в Иркутской области Международного ядерного центра хотят открыть для населения

30 ноября представители администрации Иркутской области посетили ФГУП Иркутский специализированный комбинат радиационной безопасности "Радон".

Начальнику департамента по развитию промышленного комплекса Александру Суходолову, сотрудникам департаментов по охране окружающей среды и информации и социально-политических исследований, руководителю Радиоэкологического Совета области Александру Непомнящих были представлены результаты исследований радиационной обстановки в городе Ангарске, проведенные в 2005 году. Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора Приангарья, внимание к этой теме вызвано общественным обсуждением, которое активизируется вокруг создания в Иркутской области Международного ядерного центра на базе Ангарского электролизно-химического комбината.

Комплексное исследование радиационной обстановки Ангарска было проведено "Радоном" по заказу мэрии города в рамках обязательных требований всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование". "Радон" получил право на проведение данной работы по итогам тендерных торгов, проведенных администрацией Ангарска.

Специалисты "Радона" провели обследование всей жилой зоны города и участков перспективной застройки. На наличие радионуклидов проверены источники водоснабжения. Обследованы все школы, детские сады, медицинские учреждения - всего 187 социально-значимых городских объектов. По результатам работы специалисты "Радона" пришли к выводу, что по всем параметрам радиационная обстановка в Ангарске является благополучной. Итоги исследований были представлены в 2005 году в мэрии Ангарска с приглашением экологической общественности и прессы.

"Высказывания о том, что карта радиационного фона Ангарска, составленная по итогам нашего исследования, не доступна широкой общественности, не соответствуют действительности. Во-первых, нами был составлен комплект карт, которые только в совокупности характеризуют радиационную обстановку в городе. Во-вторых, результаты наших работ были широко представлены не только в администрации Ангарска, но и в областном Радиоэкологическом Совете, в местной прессе, в интернете на сайте областной администрации", - сообщил директор "Радона" Эдуард Минаев.

"Тема возможного создания в Иркутской области Международного ядерного центра не должна быть закрытой для населения, поскольку информация об этом проекте сильно искажается", - заявил Александр Суходолов. Он отметил, что по поручению губернатора Александра Тишанина областная администрация намерена пригласить представителей ФГУП "Радон", администрацию города, экологическую и научную общественность региона для открытого обсуждения этой темы.

Ранее, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества. Летом было принято решение о том, что Международный ядерный центр будет размещаться на базе АЭХК. По данным правительства Иркутской области, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе АЭХК составит порядка 2,5 млрд. долларов. При этом в Ангарске будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличатся отчисления в местный и региональный бюджеты, будет дан толчок развитию инновационной деятельности.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияИркутск

21120

02.12.2006, 01:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=34388

Bytes: 3344 / 3344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4640

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

5556

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

7717

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9299

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8865

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

8840

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

8998

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11324

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16601

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9350

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14436

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13794

03.07.2025

Лица Сибири

Воронин Пётр

Купцевич Андрей

Хоменко Валерий

Псарёв Артур

Говорушкина Наталия

Пьянов Артур

Фекета Анна

Цыденов Александр

Курек Оксана

Падерин Валерий