Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

12181

03.11.2006, 09:50

Быть или не быть в Иркутске крематорию?

Сегодня будний день, значит, времени для перекура у работника кладбища Валерия не будет. За полдня работы уже третья могила, до вечера опуститься на 1,5 метра в землю придется еще дважды.

Маратовское кладбище – одно из четырех ныне действующих в черте города. Еще 4 закрыты. При этом границы городских кладбищ расширяются с каждым днем. Кое-где они уже вплотную подступают к «территориям живых».

При этом соседство здравствующих и усопших ощущается не только визуально.

Леонид Лукиянчук, эколог-аудитор: "Сейчас подход к выбору кладбищ серьезно ужесточен. Старые кладбища находятся в распадке. И стоки, и грунтовые воды. Раньше такого внимания технической стороне не было".

Есть вариант в будущем сделать так, чтобы площади захоронений были меньше. Причем настолько, что территория в 250 гектар, которую сегодня занимают иркутские кладбища, могла бы сократиться в 100 раз. Правда, для этого придется прибегнуть к другому способу «прощания» с умершими – кремации. В Иркутске такой вариант сейчас не рассматривается.

Алексей Лабыгин, председатель иркутской городской Думы: "Исходя из численности города и тех участков, которые есть, я не считаю, что это актуально".

Официальный аргумент против: нет миллиона жителей - нет необходимости в крематории. А народное возражение строится на религиозных догмах: православный христианин должен быть предан земле. Однако православные священники призывают смотреть на вопрос погребения шире. Отец Андрей в молитвах вспоминает о тысячах мучеников, сожженных в один день, и обо всех, кто по разным причинам так и не был погребен в землю. Ни от кого из них церковь не отвернулась.

Андрей Степанов, протоиерей: "Церковь твердо верит, что независимо от вида смерти или кончины, каким образом человек был похоронен, на страшный суд он воскреснет и восстанет с тем телом, в котором он вел жизнь. Поэтому идея устройства крематория христианской церкви не перечит".

К примеру, в Новосибирске небольшой храм есть прямо при крематории, там тело умершего отпевают по всем канонам. После кремации урну с пеплом отдают родственникам.

Чтобы после смерти быть похороненным рядом с близкими, многие стараются "занять" себе место еще при жизни. Урны с кремационным прахом из-за небольшой величины разрешено "подхоранивать" даже на закрытых кладбищах. Все, что предшествует кремации, ничем не отличается от приготовления к похоронам. Вся разница в цене.

Наталья Власова, начальник ритуальной службы МУП "Ритуал": "За 9-9,5 тыс. рублей можно прилично проводить человека в последний путь".

Кремационная услуга со всеми приготовлениями, например, в Новосибирске стоит 6 тыс. рублей. В Ростове - меньше 500.

Отнюдь не жизнеутверждающие мысли впервые стали посещать Александра в 10 лет, когда кладбище напротив его дома стало превращаться в развлекательную зону. Картины из детства живы в памяти до сих пор, потому о загробной жизни думается все чаще.

Александр Мечкаев: "Под землей лежать неохота. Поставят ларек какой-нибудь или еще что. Нет".

Как поступить с прахом кремированного, решают родственники: хранить его дома, предать земле, развеять по ветру. Впрочем, сегодня некоторые компании предлагают новые услуги: отправить урну в космос или сделать из праха бриллиантовое украшение.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

12181

03.11.2006, 09:50

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=33728

Bytes: 3231 / 3231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 11:36
В Красноярске перевозчика наказали за неисправные автобусы. Один из них сгорел в центре города

18.08 11:26
Томич уплатит 20 тысяч штрафа за незаконный полёт на аэростате

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Данилов Андрей

Крутов Андрей

Бычков Игорь

Коренев Юрий

Дубынин Степан

Кузнецов Олег

Мичурина Наталья

Басюк Виктор

Левчугов Владислав