Базарные войны

Конфликт перекупщиков с крестьянами на центральном рынке Иркутска не прекращается.

Уже говорилось о противостоянии, сложившемся между садоводами, продающими клубнику, и коммерсантами, изгонявшими их с главной торговой площадки областного центра. На этот раз под прицел попали мирные огородники, торгующие собственноручно выращенной зеленью, огурцами, помидорами.

— Мы же дети войны! — восклицает Валентина Фёдоровна, разместившая несколько пучков лука и петрушки на маленькой картонной коробке. Пенсионерка сидит на самодельной скамеечке, которую каждый раз вынуждена тащить с собой на рынок. — Мои родители погибли в 43-м, а сама я с горем пополам дожила до 75 лет. А теперь решила маленькую прибавку к пенсии себе заработать, да вот приходится маяться тут, выкладывать товар чуть ли не на землю. Конкуренты, торгующие китайскими овощами, никакой жизни не дают.

Каждый день пенсионерка продаёт пару килограммов помидоров и с десяток пучков зелени. Наторговывает рублей по 150–200, которые тут же и тратит на продукты. Да ещё и за место на рынке платить приходится. Причём каждый день контролёры называют разные суммы: могут взять двадцать рублей, а могут и под семьдесят запросить.

— Отдавать деньги нам жалко, потому что нормальных условий для торговли просто нет. Мэр распорядился специально для нас установить на рынке двадцать прилавков, — рассказывает садовод Василий Алексеевич. — Только мне, например, ни разу не довелось поторговать по-человечески. Как ни сунешься, а места уже заняты перекупщиками.

В результате огородникам приходится располагаться на отшибе и раскладывать свой незамысловатый товар почти под ногами прохожих. Они пытались обращаться с этой проблемой в администрацию рынка, но там от них только отмахиваются. Говорят, что нужно пораньше приезжать сюда и успевать занимать свои законные места. Да только когда в таком случае торговцам успевать в огороде работать? Кстати, если садоводу, кроме как на земле, расположиться негде, он должен платить только за уборку территории. Но вместо пяти рублей приходится оплачивать полную стоимость.

Нелегко приходится и фермерам. Встать за прилавок без проблем им удаётся редко.

— Перекупщики нас атакуют каждый день, — делится Михаил Викторович, владелец подсобного хозяйства из Качуга. — Встречают на подъезде к рынку и требуют отдать им мясо за бесценок. Неужели я для них за хозяйством хожу и езжу сюда за сотни километров? Приходится пробиваться к прилавку через ругань, а потом весь день переживать. Кто ж знает, чего от них можно ожидать?

Такие противостояния в серьёзные конфликты выливаются редко. Обычно люди стараются не поднимать шум и решают проблемы самостоятельно. Не выдержали прессинга со стороны конкурентов только торговцы клубникой, которым во второй половине лета конкуренты обливали ягоду бензином, резали шины и поджигали автомобили. В ситуацию вмешался губернатор, который потребовал навести на рынке порядок. Теперь здесь постоянно дежурят несколько милиционеров, вскоре на подмогу им придёт новая система видеонаблюдения. Во всяком случае, руководители рынка беззаветно верят в то, что техническое переоснащение способно многое изменить. А ещё для огородников собираются ввести новое правило: есть справка о наличии личного подсобного хозяйства — торгуй, нет — освобождай место.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=32604

Bytes: 3290 / 3290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей