Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

4151

12.09.2006, 09:49

Дачная амнистия в Иркутске

В управлении федеральной регистрационной службы по Иркутской области начался прием документов на приватизацию садовых участков по новой, упрощенной процедуре.

Напомним, с 1-го сентября вступил в силу закон, согласно которому для оформления дачи в частную собственность теперь требуется минимум документов. Однако иркутские садоводы считают, что амнистия им никакой пользы не принесла.

При себе иметь паспорт, правоустанавливающий документ на дачу, план участка, заполнить декларацию. На входе в федеральную регистрационную службу — объявление о дачной амнистии. Теперь садоводы Иркутска могут приватизировать свои участки упрощенным способом. Но так ли все просто на самом деле? — многие амнистированные владельцы дачных домиков в этом сомневаются.

По разные стороны баррикад — терзаемые сомнениями садоводы и сотрудники федеральной регистрационной службы. Для обсуждения пресловутой дачной амнистии было созвано специальное совещание. Послаблениями, о которых так много говорили чиновники, воспользоваться не так-то просто. Основная проблема, как водится, упирается в деньги. Пенсионерка Римма Иванова решила оформить в собственность свои заветные сотки — чтобы было, что внукам в наследство оставить. Оказалось — за приватизацию сейчас необходимо заплатить пошлину в 500 рублей. Она уменьшится до ста рублей — лишь с 1-го января следующего года. А на оплату геодезической съемки даже нескольких пенсий не хватит.

Римма Иванова, садовод: «Для того чтобы получить кадастровый план, надо сделать геодезическую съемку, а цены на съемку баснословные — от 3 до 12 тысяч рублей за участок. Вот эта амнистия, которая продекларирована — она не дает садоводам никакого облегчения».

Сотрудники федеральной регистрационной службы объясняют: геодезическую съемку проводят только частные фирмы. Цены они устанавливают самостоятельно, верхний предел законом не предусмотрен. По крайней мере, пока.

Лариса Варфоломеева, начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области: «На сегодняшний день такой акт у нас не принят, но работа над ним в областной администрации ведется. То есть когда будет принят такой закон, он установит максимальный размер стоимости на проведение межевых работ. На сегодняшний день такого документа нет».

Еще одна проблема амнистированных дачников — бесконечные очереди в инстанциях. Здесь свои услуги предлагают агентства недвижимости — тоже, разумеется, не бесплатно. За 25 тысяч рублей риэлторы готовы взять на себя все связанные с оформлением хлопоты. Причем госпошлина и оплата геодезических съемок в эту сумму не входят.

Елена Папсуева, риэлтор: «Очень много обращений — как продать дачу, как оформить, нужно ли оформлять ее, чтобы продать. У нас в Иркутске сложилась такая система — продается только членство. Продать членство невозможно — это воздух. Все-таки нужно ее оформлять, а потом уже продавать, как положено».

Вокруг Иркутска сегодня расположено около трехсот восьмидесяти садоводческих кооперативов, в каждом из них — от ста до тысячи дачных участков. Большинство из них не оформлены в собственность. Однако с первого сентября документы на приватизацию садовых домиков в федеральную регистрационную службу подали лишь несколько человек.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

4151

12.09.2006, 09:49

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=32557

bytes: 3245 / 3245

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8063

01.01.2015

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Каньков Олег

Сиенко Олег

Симиненко Владимир

Хрусталев Евгений

Свердлов Владислав

Хайдуков Валерий

Шамшур Константин

Анисимов Сергей

Жалсараев Анатолий