Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Прибайкалье Иркутск

2180

05.09.2006, 11:45

Иркутские парламентарии намерены преодолеть губернаторское вето в четвертый раз

Депутаты законодательного собрания (ЗС) Иркутской области намерены предпринять четвертую попытку по преодолению губернаторского вето, наложенного на закон «О внесении изменений в устав Иркутской области».

Поправки, внесенные парламентариями в устав, фактически лишают главу региона свободы при решении кадровых вопросов. Как заявил „Ъ“ заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению ЗС Андрей Лавров, областным депутатам удастся преодолеть вето.

Вчера зампред комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС Андрей Лавров сообщил „Ъ“, что на заседании комитета, которое назначено на 7 сентября, решено поставить на голосование вопрос о преодолении вето губернатора на закон «О внесении изменений в устав Иркутской области». Господин Лавров выразил уверенность в том, что вето «на комитете будет преодолено». Речь идет о поправках в областной устав, которые были приняты на майской сессии ЗС. Инициатива внести изменения в устав области принадлежала 17 депутатам: от «Единой России», блока «За родное Приангарье!», КПРФ, «Родины», Российской партии пенсионеров, а также одномандатникам. На заседании эти поправки поддержали 35 депутатов. Авторы поправок предложили иркутскому губернатору согласовывать с ЗС не только кандидатуру своего первого заместителя, но и шести руководителей органов исполнительной власти. Кроме того, согласно поправкам глава региона обязан ежегодно отчитываться перед парламентариями об итогах работы за год, а главы муниципальных образований вообще лишаются права законодательной инициативы. При этом авторы поправок предусмотрели и возможность выражения депутатами недоверия тем руководителям подразделений обладминистрации, назначение которых они согласовывали. При этом одна и та же кандидатура может быть представлена на утверждение парламенту не более двух раз.

Губернатор Александр Тишанин трижды отказывался подписывать этот законопроект. При наложении вето были указаны три причины — это «принципиальное несоответствие между текстами закона, принятого в мае 2006 года на сессии ЗС области, и закона, представленного для обнародования губернатору области», в числе других причин было указано на то, что в принятом законе не предусматривалось участия и.о. губернатора в работе ЗС с правом совещательного голоса. Начальник главного правового управления обладминистрации Артем Кудашов подчеркнул, что изложенные в обосновании доводы о невозможности вступления в силу закона, корректирующего региональный устав, «заслуживают внимания» депутатов.

Между тем Андрей Лавров пояснил, что разночтения в текстах законопроектов объясняются тем, что обладминистрация, готовя свое мотивированное обоснование, опиралась на вариант, принятый депутатами в первом чтении. «На майской сессии депутаты приняли законопроект в первом чтении, а затем в перерыве комитет провел заседание, где внес небольшие поправки. После перерыва депутаты проголосовали за проект закона во втором и третьем чтениях. Обладминистрация, говоря о противоречии между принятым и внесенным законом, имеет в виду документ, принятый в первом чтении»,— разъяснил господин Лавров. При этом он отметил, что законопроект, принятый парламентариями в окончательном чтении, идентичен документу, внесенному в обладминистрацию для обнародования.

Для преодоления губернаторского вето необходимы голоса не менее 34 парламентариев. Наблюдатели отмечают: закон «О внесении изменений в устав Иркутской области» может так и не вступить в силу. «34 человека — это много (для преодоления вето на другие законопроекты необходимо 30 голосов.— „Ъ“). Нужно губернатору хоть немного поработать с депутатским корпусом, чтобы вето не было преодолено,— считает политолог Юрий Пронин.— Кто-то из депутатов посчитает, что кадровые проблемы в обладминистрации не настолько серьезны, чтобы лишаться конструктивных отношений с губернатором». Однако, подчеркнул господин Пронин, с другой стороны, «настроения неудовлетворенности кадровой политикой губернатора достаточно сильны». «Год назад во время инаугурации губернатор пообещал, что ЗС будет играть высокую роль,— напомнил политолог.— Однако сейчас господин Тишанин не комментирует даже назначения своих заместителей».

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Прибайкалье Иркутск

2180

05.09.2006, 11:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=32402

bytes: 4194 / 4194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7443

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15271

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8065

01.01.2015

Лица Сибири

Распутин Валентин

Шутенков Игорь

Баданов Матвей

Парамонова Вера

Баловнев Алексей

Красноштанов Антон

Мякишева Ирина

Цыдыпов Сергей

Перевозников Вадим

Волков Константин