Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

2464

31.08.2006, 12:43

На попутках до Тихого океана

Автостопом до Тихого океана. Вот так я решил провести свой отпуск. За двадцать четыре дня вместе с другом преодолел почти девять тысяч километров, имея в кармане всего пятьсот рублей.

Во время путешествия мы встречали разных попутчиков. И везде — и под Читой, и перед Владивостоком, и в больших городах, и в безлюдных деревушках — люди задавали нам одни и те же вопросы.

— Зачем?! У вас, что, денег на поезд или автобус не хватило?

— Путешествуя автостопом, увидишь намного больше, чем видно из вагонного окна. Ночная набережная Амура в Благовещенске с роскошным видом на Китай, полыхающий огнями на другом берегу. Церкви и фонтаны Хабаровска с их феерической подсветкой. Набережная и Арбат во Владивостоке… Интересных попутчиков у автостопщика намного больше, чем пассажиров в купе. Но гораздо сложнее рассказать о той атмосфере чуда, которая незнакома перемещающимся из пункта А в пункт Б на автобусе, поезде или самолёте. Когда изо дня в день — стоит только отказаться от расписаний и купленных за деньги километров — происходят странные встречи и знаковые совпадения. Когда встречаешь где-нибудь под Читой сослуживца по части — только он дембельнулся из неё в 1969 году, а ты в 2003-м.

Подберут, подвезут и спать положат

— И что, в наше время ещё находятся те, кто останавливается и подвозит?

— На этот вопрос у нас всегда было готово два дежурных ответа: «Вы же почему-то остановились» (как правило, люди начинают смущённо улыбаться и доказывать, что они — это исключение из общего железного правила) и второй: «Досюда же мы как-то добрались».

На самом деле остановиться и подвезти могут совершенно разные люди на самых разнообразных машинах. На чём только не приходилось ехать: и на огромном БелАЗе, и в утлой мотоциклетной люльке, состоящей лишь из пола — трёх грубо оструганных досок. Почти четыре сотни километров до Хабаровска по пути домой промелькнули из-за стёкол навороченной спортивной «Мазды», которой хозяин, «владелец заводов, газет, пароходов», собирался блеснуть в кругу друзей-приятелей. «Я тебе реально говорю, в Хабаре такой ещё ни у кого нет. Так-то это моя японская машина, я на ней езжу, когда там живу. А теперь вот решил домой её переправить».

Но, несмотря на всё это разнообразие, некоторые общие закономерности вывести всё-таки можно. Чаще всего на дороге останавливаются и берут попутчиков люди на рабочих машинах — это не только дальнобойщики, но и водители грузовиков, вахтовок, служебных «таблеток» и даже милицейских уазиков. Да ещё частенько тормозят у обочины сельские жители, трясущиеся на стареньких отечественных легковушках до соседних деревенек. Может быть, это происходит оттого, что на такие авто мало кто позарится?

— А где вы ночуете? У вас палатка и спальники с собой, наверно, есть?

— Нет, ни палатки, ни спальников у нас с собой нет. А ночуем — где приходится, где ночь застанет. Всегда ведь есть два «дежурных» варианта: железнодорожные вокзалы да закусочные на трассе. А кроме этого есть знакомые — и давние, и почти случайные. Очень запомнилась ночь, проведённая в деревенской бане в ста километрах от Благовещенска. Если вы вообразили унылый почерневший сруб, вы ошибаетесь. Роскошная парилка, горячий душ (подогрев воды — электрический), нехилый бассейн и предбанник, в котором мы собственно и ночевали. Хотя эту огромную комнату с камином, огромными мягкими диванами и бильярдом предбанником назвать как-то едва поворачивался язык.

— А что едите? Много денег в дорогу брали?

— Едим, как и все — пищу. Иногда — изыски китайской кухни, в другой раз — хлеб с водой. Денег брали немного — меньше тысячи рублей на двоих. Но зачастую деньги оказывались вовсе не нужны, чтобы пообедать — иной раз было достаточно одной лишь игры на гитаре.

Закон дороги — бродягу не трожь!

— И вам не страшно вот так вот путешествовать? Люди ведь всякие бывают.

— А чего бояться? На Руси странников всегда привечали. И по сей день для многих даже откровенно уголовного склада людей незыблем закон: бродягу не трожь! Когда люди узнавали, откуда, куда и каким образом мы путешествуем, чаще всего пытались чем-то помочь. Старый, весь синий от татуировок уголовник из Амазара (посёлок вблизи границы Читинской и Амурской областей), начинавший беседу грозным окликом «Эй, фраера!», спустя какое-то время отправлял нас в дальнейший путь нагруженными хлебом, овощами, лапшой и с распяленной на палках лисьей шкурой под мышкой. «Берите, пацаны, загоните лису где-нибудь там, в дороге», — провожал нас на пороге он, местный охотник и уголовный авторитет Коля Тороп. А спустя несколько дней нас настойчиво усаживал в междугородный автобус «Хабаровск — Арсеньев» армейский капитан Макс по прозвищу Рысь, протягивая уже оплаченные билеты.

— И сколько дней вы добирались?

— Шестнадцать дней из Иркутска до Владивостока и четыре дня обратно. Не стоит удивляться такой большой разнице в сроках: от понедельника до субботы ведь пять дней, а от субботы до понедельника — всего два. Здесь нужно учитывать специфику трассы. Основной поток машин на ней — японские и корейские иномарки, которые непрерывным потоком идут с Дальнего Востока на запад. В обратную же сторону машин намного меньше. И их почти совсем не остаётся на самом гиблом отрезке от Читы до выезда из Читинской области: редко-редко ползёт кто-то «против шерсти» по этим полутора тысячам километров ужасного бездорожья.

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

2464

31.08.2006, 12:43

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=32326

bytes: 5354 / 5340

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10555

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38133

20.09.2020

Лица Сибири

Семенов Сергей

Мадасов Игорь

Агапитова Анна

Лис Любовь

Салацкая Диана

Алексеев Игорь

Шахназаров Виталий

Килин Владимир

Зименков Николай

Сахиуллин Альфрит