Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2226

04.08.2006, 18:33

Экспедиций к месту падения Витимского метеорита больше не будет

Ученые больше не планируют проведение экспедиций к месту падения Витимского метеорита.

По словам руководителя и участника трех витимских экспедиций, директора астрономической обсерватории Иркутского государственного технического университета Сергея Язева, ученые пришли к выводу, что Витимский болид взорвался в воздухе, и рассыпался в мельчайшую пыль. Если же в тайгу и "выпали" какие-то мелкие кусочки метеорита, они, скорее всего, затерялись в почве. Поэтому дальнейшие поиски крупных остатков метеорита бесполезны.

Напомним, что в сентябре 2002 года над Бодайбинской тайгой был замечен яркий болид. Жители нескольких населенных пунктов видели свечение в небе, и слышали звук, похожий на взрыв. Однако три витимские экспедиции не сумели найти крупных остатков метеорита. Ученые прошли по предполагаемой трассе падения болида, им удалось обнаружить вывалы леса, и характерные сколы верхушек деревьев. Но ни самого метеорита, ни его фрагментов, не было. Исследователи взяли пробы снега, которые при дальнейшем исследовании показали наличие частичек метеоритного вещества. Тогда и была выдвинута версия, что метеорит рассыпался в пыль.

Тем не менее, в 2005 году ученые решили предпринять еще одну попытку - и искать метеорит на другой территории. Первые экспедиции ориентировались на предполагаемую трассу, составленную по данным американского космического спутника. Четвертая экспедиция должна была обследовать район, который был определен на основе данных нескольких сейсмостанций. Параллельно ученые предполагали побывать на Патомском кратере. Но смерть руководителя экспедиции, научного сотрудника Института геохимии СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Евгения Воробьева изменила планы ученых. "Метеоритная" часть экспедиции была свернута, и исследователи провели только краткое обследование Патомского кратера. В 2006 ученые отказались от идеи новой экспедиции к Витимскому метеориту.

"Опубликованы научные статьи, рассказывающие об исследованиях найденных частиц метеорита. Обнародованы результаты трех экспедиций. Мы полагаем, что искать крупные фрагменты метеорита бессмысленно", - сказал Сергей Язев.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2226

04.08.2006, 18:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31778

Bytes: 2132 / 2132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33279

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73092

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19041

12.01.2022

Лица Сибири

Ганчуков Евгений

Меделянов Андрей

Толмачев Дмитрий

Девицкий Эдуард

Борисов Игорь

Поблинкова Александра

Головина Екатерина

Константинов Евгений

Новосельцев Петр

Геевский Олег