Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Иркутск

5299

01.08.2006, 10:11

В Иркутске создано экспериментальное производство по изготовлению судов на воздушной подушке

Впервые в Иркутской области будет построено судно на воздушной подушке (СВП). Ранее подобные катера-вездеходы приобретались у производителей из других регионов. Над созданием судна с весны нынешнего года работает компания «Иркут-Аэро». Заказчик СВП – иркутская компания «Вездеход».

Навигация катера начнется в феврале 2007 года. Катер будет иметь класс М (море), он сможет двигаться как по льду, так и по воде Байкала. Другие суда на воздушной подушке – «Хивус», «Аллигатор» – имеют категорию Р (река), они предназначены для речной навигации и способны плавать только при волне не более 1 м 20 см либо над ровной поверхностью – льдом, ледовыми проталинами и другими. На Байкале такие катера пока используют только в зимнее время, так как летом на озере очень высокая волна и к навигации допускаются только суда класса М.

Модель судна на воздушной подушке, разработанного в Иркутске, получила положительное заключение в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Жуковского (г. Жуковский Московской области). На строительство нового судна будет потрачено около 2,5 млн. рублей (без учета вложений в создание цеха и приобретения производственного оборудования).

«Новое судно будет иметь оригинальное ограждение, которого нет ни на одном подобном катере, эксплуатируемом в Иркутской области, -- рассказала директор «Вездехода» Людмила Казанцева. – Ограждение представляет собой цепь сегментов. Если одна часть ограждения сломается во время работы судна, то катер сможет, используя остальные сегменты, без проблем доплыть до берега, чего не скажешь, например, о «Хивусе». Поломка его ограждения зачастую означает остановку и капитальный ремонт судна». По ее словам, судно будет иметь большую устойчивость за счет гибкого ограждения.

Длина экспериментального СВП – около 10 метров, ширина – 3,5 метра. Катер будет иметь большую вместимость, чем другие суда на воздушной подушке, существующие в Иркутской области. Он сможет взять на борт 12 человек («Хивус» берет восемь человек). Новое судно на воздушной подушке также сможет перевозить до 1 тонны грузов («Хивусы» рассчитаны на 800 кг).

Новое судно предполагается использовать в спасательных мероприятиях, пассажирских перевозках, туристических экскурсиях и экспедициях. Для эффективной работы спасателей на катере будут созданы более широкие двери, чем, к примеру, на «Хивусе», чтобы легко можно было внести носилки с пострадавшим.

По словам Людмилы Казаковой, суда на воздушной подушке пользуются большой популярностью у российских и зарубежных туристов. Так, в этом году зимой любителей прогулок на таких судах было в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Иркутск

5299

01.08.2006, 10:11

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31677

Bytes: 2654 / 2654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

07.10 13:52
В Новосибирске через станцию «Спортивную» прошло больше 150 тысяч человек за месяц

07.10 13:04
В Томской области на 40% сократились объёмы жилищного строительства

07.10 13:02
Полиция Красноярского края просит помощи в поисках пропавшей семьи туристов с ребенком

07.10 12:56
В Улан-Удэ ограничили движение на пересечении Ленина и Каландаришвили

07.10 12:46
В Новосибирске за неделю произошло 50 пожаров

07.10 12:44
В центре Иркутска в ДТП пострадало три пешехода

07.10 12:10
Экс-замминистра спорта Красноярского края получил пять лет условно за махинации с «Платинум Ареной»

07.10 11:28
В Саяногорске ввели режим повышенной готовности. Часть города остается без воды с 3 октября

07.10 11:12
Под Красноярском амбулаторию за 120 миллионов рублей возводят без разрешения на строительство

07.10 11:07
В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

Лица Сибири

Потехин Александр

Владимирский Евгений

Мякишева Ирина

Нотман Константин

Коломиец Виктор

Ворончихина Варвара

Швайкин Андрей

Волошина Елена

Кнаус Олег

Доржиев Валерий