Ксения Докукина

© Восточно-Сибирская правда

Туризм Иркутск

3293

22.07.2006, 15:10

Захлебнуться восторгом могут иркутские дайверы, отдаваясь своему хобби

Дайвинг в Иркутске за пятнадцать лет из милитаристских кружков для подростков перерос в дорогие клубы. ДОСААФ сменили дайвинг-центры, а «личным водолазом на общественных началах» уже не станешь. Чтобы быть настоящим подводником, надо потратиться на дорогостоящее оборудование и нанырять не один десяток часов.

Как рыбы в воде

Сейчас в городе работают пять дайвинг-клубов, а костяк дайверского движения составляют 20-30 человек. Самое популярное место иркутских любителей подводного плавания — Листвянка. Подводная братва встречается здесь регулярно. Каждую субботу неподалёку от церкви можно увидеть колонну машин, в основном иномарок: дайвинг — увлечение не из дешёвых. Люди около них облачаются в специальные костюмы и спускаются к воде. Уже через минуту место их нахождения можно определить только по пузырькам на поверхности озера.

Глубже всех в Байкал погружался Геннадий Мисан, директор дайвер-клуба «БайкалТек». В декабре 2005 года он опустился на 150 метров. «Я долго готовился к этому, — рассказывает Геннадий Мисан. — Составил план погружения. Спускался вниз по стене подводной скалы: начиная с 70 метров в озере ничего не видно, погружаться надо с фонарём. С водой я всегда был на ты, в детстве, когда играли в подводные догоняшки, никто меня не мог догнать».

Ледяной дайвинг

Иркутские дайверы в космос не летали, но нахождение под водой сравнивают именно с такими полётами. Потому простым смертным, которые не бывали ни выше, ни ниже уровня моря, считают они, ощущений дайвера не понять. «Погружение даёт возможность испытать чувство невесомости, кайфа», — говорит дайвер с десятилетним стажем генеральный директор ООО «Альвит» Александр Гуменный.

Для Александра всё началось в 1996 году, когда друзья предложили ему пройти курсы дайвинга. «Маленьким я нырял с маской, дело было во Владивостоке, с тех пор вода манила меня, потому я сразу сказал, что готов опуститься с аквалангом, — рассказывает Александр. — Первый раз я погружался осенью в прокатном оборудовании на два размера больше нужного. Замёрз ужасно. Но сразу почувствовал, что это моё. С тех пор от погружения могу отказаться только по причине насморка».

По признанию всех дайверов, это увлечение очень сближает людей. «Мы выезжаем за границу, вместе отмечаем праздники, каждый Новый год ставим подводную ёлку», — говорит Александр Гуменный. С Нового года до начала марта мало кто ныряет: в это время в Байкале очень холодно и не очень интересно. А с конца февраля, когда лёд достигает максимальной толщины (60—90 см), можно совершать подлёдные погружения.

Дайверы говорят, что даже знакомые подводные ландшафты зимой выглядят иначе: глыбы льда формируют под водой целые лабиринты. Опасность подлёдных погружений заключается в том, что из-за холода может замёрзнуть какая-нибудь деталь оборудования. Рассказывают, что однажды у подлёдного ныряльщика замёрз клапан на поддуве костюма (он необходим для предотвращения обжима костюма на глубине). От этого воздух стал поступать в костюм постоянно, и костюм раздулся до огромных размеров. Неудачливого дайвера с глубины выбросило вверх и с размаху ударило об лёд. Удар лишил водолаза сознания, а в довершение несчастий он прилип ко льду. Ему на помощь пришли товарищи, дайвера спасли.

Подводный рынок

Чем глубже погружаешься — тем выше поднимаешься по ступеням мастерства. Научившись погружаться на глубину 30 метров, дайвер получает одну звезду, за 40 метров — две. Есть третья и четвёртая звёзды, они даются за дайверский опыт и заслуги. Опыт же делает из рекреационных дайверов (любителей) технодайверов.

Снаряжение дайвера включает в себя уйму деталей и стоит довольно дорого, просвещает сотрудник клуба «Аква-Эко» Александр Филинков. Тех, для кого дайвинг не профессия (заработок приносит научный и профессиональный дайвинг. — «Конкурент»), а увлечение, он заставляет идти на значительные траты. Снаряжение включает в себя в первую очередь костюм — он может быть «сухой» или «мокрый». «Мокрые» костюмы используются в основном в тёплых морях, такие костюмы плотно облегают тело. Температура воды в Байкале не поднимается выше 6 градусов, потому здесь нужны «сухие» костюмы. Они изготовлены из водонепроницаемых материалов, под них надевается поддёва. Сверху костюма — компенсаторы плавучести (надувные камеры, чаще всего их надевают как жилет, за счёт их появляется эффект невесомости. — «Конкурент»). На спину с помощью компенсатора крепится баллон с воздухом или смесями газов. Интересно, что женщины под водой обычно используют гораздо меньше воздуха, чем мужчины. Мужчины-дайверы шутят с ныряльщицами: «Вы не забываете дышать?». В этом году иркутский дайвер Лариса Кузнецова поразила всех инструкторов на Красном море: во время погружений давление в баллоне у неё всегда было больше, чем у местного инструктора, который ныряет каждый день по 5-6 раз. Дайверы проверяли давление в баллоне до погружения и после, ходили с иркутянкой вместе и не верили своим глазам.

Подачу воздуха из баллона обеспечивает регулятор, он соединён с баллоном и ртом ныряющего. При низких температурах воды регуляторы иногда замерзают — тогда подача воздуха прекращается. Если под рукой нет запасного регулятора, остаётся надеяться только на товарищей.

Не менее важная деталь костюма — компьютер. Он выглядит как часы и надевается на запястье. Водолазный компьютер содержит информацию, необходимую для безопасного погружения. Ещё для погружения понадобятся маска, трубка, ласты, ботинки, грузы, компас, нож аквалангиста.

Азбука водолаза

«Главное правило дайвера — оценить своё состояние перед нырянием, — говорит один из дайверов Андрей Брязгин. — Ещё одно условие — ходить парами. В одиночку ходят опытные ныряльщики, но они осознают то, что могут не вернуться назад». Довольно распространённая опасность — азотное опьянение или наркоз. Это как алкогольное опьянение, но без похмелья. «Люди ведут себя неадекватно: пытаются дать трубку рыбкам подышать или строят рожи инструктору, — рассказывает Андрей Брязгин. — Бывает, наркоз сидит «в засаде»: вроде человек не принимается петь и кричать, но в ответственный момент не может совершить простейшие вещи. Потому предел любительских погружений — 40 м; на этой глубине практически у всех людей в той или иной мере возникает азотное опьянение. В этом случае надо приподнять человека на несколько метров повыше, и симптомы пройдут».

Чтобы узнать состояние друг друга под водой, дайверы используют знаки руками. Так, команда «всплываем» показывается большим пальцем вверх, а «погружаемся» — большим пальцем вниз. Опасность у водолазов изображается ладонью как плавник акулы, хотя в Байкале акул нет. Многие знаки действуют на определённой местности, например, в тёплых морях могут показывать приближение опасной рыбы специальным знаком.

Семейное дело

Муж Ларисы Кузнецовой Александр, бизнесмен в надводной жизни и дайвер третьей категории звёздности — в подводной, рассказывает:

— Когда я шесть лет назад начинал погружаться, жена Лариса и дочь Юля за меня панически боялись. Но через два года я втянул жену, ещё через год — дочку: очень хотелось показать любимым людям изумительно красивый подводный мир.

Первое погружение дочери на море проходило на острове, где находится обсерватория по изучению акул. «В начале погружения всё было хорошо, но когда неожиданно появились шесть акул и начали метаться, Юля запаниковала, — рассказывает Александр Кузнецов. — В отличие от неё остальные дайверы, увидев акул, принялись хватать их за хвосты. Посмотрев на это, Юля заставила меня выйти».

Самым замечательным Александр считает погружение на рифе Сен-Джонс. «Одновременно столько акул мы больше никогда не видели, — рассказал он. — Мы шли на тридцати метрах глубины, под нами плыли четыре или пять огромных акул-молотов, а над нами — сплошняком 20-30 белоперых, рифовых, тигровых акул. Лариса не знала, куда сбежать. Мы её держали, как Вицина в «Кавказской пленнице»…

С возрастом начинаешь искать уединения, признаётся наш собеседник. «Потому мне привлекателен Байкал. Погружаясь в него, находишься в полной тишине, ничего, кроме вдыхаемого воздуха, не слышишь. Среди голых скал, мутной воды человек находит свой уголок, свой маленький мир. Наверное, так себя можно ощущать лишь в космосе».

Ксения Докукина

© Восточно-Сибирская правда

Туризм Иркутск

3293

22.07.2006, 15:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31521

bytes: 8209 / 8174

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лаврова Светлана

Куранов Александр

Козюра Алексей

Савин Олег

Багдаев Батодалай

Медведев Герман

Яковлев Владимир

Ташкинов Владимир

Иванова Наталья