Беседовала Ирина Леньшина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

9431

22.07.2006, 15:08

PRавила боя

Недавно в Иркутск приезжал Наполеон Бонапарт. Этот человек не имеет никакого отношения к знаменитому полководцу. Своим именем он обязан юмору предков, а блестящей карьерой — собственным таланту и целеустремлённости.

Наполеон Бонапарт Байерс имеет богатый послужной список: профессор Школы журналистики и массовых коммуникаций Университета Северной Каролины (США), ранее — пресс-секретарь Пентагона, лейтенант-полковник, глава подразделения национальных дел ВВС США, офицер по общественным связям всё тех же ВВС, заместитель редактора ежедневной газеты «Pacific Stars and Striples» в Токио, экс-президент компании, которая консультировала голливудские кинокомпании по написанию сценариев на темы авиации.

Бывший пресс-секретарь Пентагона на берегу Байкала учил иркутских студентов связям с общественностью. Сам же согласился бы вернуться в PR (Public Reletions, с англ. — связи с общественностью), если бы ему предложили интересный проект — например, должность пресс-секретаря папы римского Бенедикта XVI. Господин Байерс, который до этого изучал Россию по газетам и документам, признался, что она отличается от той, написанной картинки. А иркутские студенты показались ему креативными и очень свободными. «Они во многом похожи на моих американских слушателей», — сказал он, делясь своими впечатлениями от байкальских лекций.

Независимый человек из Пентагона

— Наполеон, вы работали пресс-секретарём Пентагона. Расскажите, как туда попасть, чем нужно отличиться, чтобы поступило такое предложение? Быть лояльным, знать военное дело?

— На самом деле до этого я 21 год был военным, работал офицером по общественным связям ВВС США, журналистом в военной газете «Звёздные полосы» («Pacific Stars and Striples»). Мой опыт, знание дела, ответственность нарастали, меня, видимо, заметили и пригласили в Пентагон. В структуре пресс-службы Пентагона работают 50 человек, я был не самым главным, одним из сотрудников. Пресс-служба Пентагона подчиняется не военным, оплачивается не военными, она независима и содержится за счёт государства. Мы работали для СМИ. Единственная причина, почему пресс-служба находится в Пентагоне, — оттуда она берёт информацию. Но она должна говорить правду.

— И нет закрытых тем?

— Если это секретная информация — о планах военных, секретной технике, мы не имели права её озвучивать. Пресс-секретарь Пентагона работает с военными чинами и доказывает, что СМИ нужно давать комментарий, что мы обязаны информировать общество. Военный PR-специалист находится в сложной ситуации, ему, как правило, не доверяют журналисты, в то же время он постоянно испытывает недоверие со стороны военных.

Конечно, моя работа в Пентагоне — служба по связям с общественностью в вооружённых силах — отличается от PR в других структурах. Мы должны были давать информацию без оценок и скрытой рекламы. Позже я ушёл в бизнес — работал в фирме, которая консультировала кинокомпании Голливуда по написанию сценариев, связанных с военной авиацией. Один из таких сценариев — «Самолёт президента». В этот период я зарабатывал деньги. А сейчас преподаю.

— Работая в пресс-службе Пентагона, вы делили журналистов на своих и чужих?

— Любой журналист мог получить информацию, за исключением представителей слишком уж маленьких СМИ. Мы работали с любыми СМИ — США, России, Германии, восточных стран.

— Что вы делали 11 сентября 2001 года?

— В Пентагоне я уже не работал.

— Можете оценить, насколько профессионально сработали ваши коллеги?

— И СМИ, и пресс-служба сработали, на мой взгляд, профессионально. В пресс-службе Пентагона, конечно, одними из первых узнали о трагедии. Они работали хорошо, несмотря на то, что сами испугались, — здание ведь загорелось, но мои коллеги быстро собрали информацию и выпустили её в СМИ.

— Пресс-служба Пентагона пытается использовать журналистов, чтобы подать информацию о военных в выгодном для себя свете?

— Они слишком умные для этого (я имею в виду журналистов), чтобы ловиться на такие приёмы. Информация должна идти одинаково ко всем читателям. Без оценок.

Семейные традиции

— Понимаю, как вас замучили этим вопросом, но не могу не спросить: имя помогало в карьере или мешало?

— Точно не мешало. Меня назвали в честь деда, его тоже звали Наполеон Бонапарт. Такой юмор был у моих предков, и отец — тоже человек с большим чувством юмора: нас семь братьев, и все они носят имя какого-нибудь знаменитого человека. Например, одного из моих братьев зовут Шерлок Холмс.

К слову, мой собеседник не стал отходить от семейных традиций — в жёны выбрал девушку по имени Квин ( с английского — королева). Она — полковник ВВС США. В семье Наполеона Бонапарта Байерса двое детей — мальчик и девочка. С их именами не обошлось без традиционного юмора. Детей назвали, конечно же, Наполеон и Квин.

— Ваши родители имели отношение к прессе?

— Нет, я первый журналист в семье. Это был случайный выбор, так же как и военной службы.

Русское влияние

— А что за случай повлиял на ваш выбор?

— Много лет назад встреча с русским военным, который был журналистом ИТАР-ТАСС. Мы познакомились, он оказался очень умным и талантливым человеком. Я захотел стать похожим на него.

— Получается, ваша судьба связана с Россией...

— Да. К тому же мне пришлось принимать непосредственное участие в организации первого визита русских военных в США в 1989 году. Они побывали в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также осмотрели военные базы. Делегацию возглавлял маршал Советского Союза Сергей Ахромеев. Он в то время был первым лицом Вооружённых сил.

Правда, приехав с лекциями на Байкал, в России я оказался в первый раз. До сих пор изучал вашу страну на расстоянии, много читал.

— Совпало прочитанное и увиденное?

— Не очень. Мною были внесены поправки. Люди оказались более доброжелательные, более включённые в мировую экономику и менее закрытые.

Преподаватель американского университета господин Байерс приехал в Иркутск по приглашению Иркутского государственного университета. Факультеты филологии и журналистики и сервиса и рекламы проводили на берегу Малого моря Международный студенческий форум по рекламе и связям с общественностью «Байкал PRпроект-2006». Наполеон — вегетарианец, однако известно об этом стало, когда преподаватели и студенты выехали на Малое море и подобрать соответствующее меню гостю оказалось невозможно. Пришлось есть мясо, правда, при этом Наполеон приговаривал: «Ничего страшного, главное — жена не видит». Видимо, о том же думал мой собеседник, когда принимающая сторона научила его пить водку и горилку. И ещё он научился по-русски философски замечать: «чуть-чуть».

Смежные профессии

— Как вы относитесь к переходу журналиста из СМИ в пресс-службу?

— Как у нас шутят, и Бог стал овцой. Нормально отношусь, журналисты часто переходят на работу в пресс-службы. И если это хорошие журналисты, они понимают, что нужно СМИ, и работают профессионально.

— Как часто вы позволяли себе говорить «без комментариев» на просьбу журналиста дать информацию?

— Если это секрет, информацию нельзя разглашать или я просто не располагаю на этот момент информацией. У журналистов же часто, вы знаете, бывает дедлайн. У них есть свои источники, которые дают информацию. Если за время, которое они мне отводят, я не успевал добыть информацию, значит — «без комментариев на данный момент». Когда пресса независима, она профессиональна, но и агрессивна. В США пресса очень агрессивна. Поэтому иногда после наших комментариев получалась хорошая история для военных, иногда просто шокирующая. И это нормально. Я вообще считаю, что у военных и прессы в США сложились хорошие отношения — военные постоянно предоставляют информацию. Конечно, бывают моменты... Но в целом эти отношения позитивны.

— Качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать хороший пиарщик?

— Ум, креативность, гибкость во всех отношениях. Должен уметь говорить хорошо и убедительно. Жестами в том числе (Наполеон активно жестикулирует, демонстрируя, как. — Авт.). Журналист — это ночное существо, ему утром нужно сдавать материал. Когда выбираешь эту профессию — всё равно что женишься на ней, и при том почти начисто лишаешься личной жизни. Ежедневное давление — получить новость первым. У PR-специалиста время есть, но он должен уметь работать в команде и обладать всеми теми качествами, о которых я говорил.

— А журналисты США и России отличаются?

— Отличаются, но совсем немного. Я, правда, могу судить только по вашим студентам. Но мне они показались такими же критичными, креативными, и они так же часто сообщают негативные новости. Мои знания о российской журналистике ограничены. Но русская пресса, мне кажется, не имеет ограничений, кроме тех, которые она сама на себя наложила. В США есть закон, и журналисты могут более свободно выполнять свою работу. А если бы были ограничения, сразу возникло бы напряжение между правительством и СМИ, между военными и СМИ.

— Отказывали ли вы в комментарии, работая в пресс-службе, если журналист, обращающийся за информацией, с вашей точки зрения, непрофессионален?

— Да. Я думаю, профессионализм важен. Если журналист непрофессионал, это уже не журналист. И я всегда имею право отказать в комментарии. Это мой выбор.

— А если вы пришли в компанию и босс оказался не очень умный, что бы вы выбрали: попытаться его научить чему-нибудь или сразу уйти?

— Такое случается, к сожалению (смеётся). PR-специалист обязан быть компетентным и помогать боссу выстраивать хорошие отношения со СМИ и окружающими. Босс должен понимать, что хорошие отношения со СМИ в конечном счёте приносят прибыль компании. Но если уж совсем не получается, тогда всегда есть выход — уйти. Кстати, большинство руководителей легко убеждается в том, что нужно меняться.

— Вы считаете, из любого можно «вылепить» привлекательный образ и он станет популярным?

— Вы можете сделать политика лучше, но не заставите его выиграть выборы. Медиа-тренинг важен для любого кандидата. Но PR помогает улучшить человека, а не кардинально изменить ситуацию.

Лучший босс для пиарщика — папа римский

— У Буша и Путина хорошие PR-специалисты?

— Об их образах я не могу говорить, но на них работают лучшие специалисты. Они знают, что может их работодатель, чего не может, и в рамках этого действуют.

— Руководитель должен принимать любые рекомендации своего PR-специалиста?

— Нет, это всегда искусство политика — знать, что принимать, а от чего отказаться.

— С кем бы вам было интересно поработать в прежнем качестве пиарщика?

— С папой римским Бенедиктом XVI. Прежний Иоанн Павел II был очень хорош в PR, поэтому было бы интересно поработать с новым.

— А с кем никогда бы не согласились?

— На Путина и Буша я бы не стал работать. Они оба через два года уйдут, мало времени. Но даже при условии наличия времени ни за что бы не согласился работать с Ким Чен Иром и Хусейном.

— То есть вы не закрыли для себя PR навсегда и можете вернуться?

— Пока мне интересно преподавать. Но может быть, может быть... Если будет интересное предложение.

Биографическая справка

Наполеон Бонапарт Байерс родился 13 февраля 1954 г. в Северной Калифорнии, США. Профессор Школы журналистики и массовых коммуникаций Университета Северной Каролины, США, с 2005 года. Ранее являлся сотрудником Air Force Association (AFA) в Арлингтоне, руководил всеми аспектами коммуникаций (включая связи со СМИ, администрирование сайта), организовывал конференции, симпозиумы, курировал написание документов по вопросам национальной безопасности. До работы в AFA Байерс был президентом Creative Communications Works (CCW) — консалтинговой компании по связям с общественностью в Фейрфаксе. Байерс был лейтенант-полковником и офицером по общественным связям Военно-воздушных сил (ВВС) США. Работал главой подразделения национальных дел ВВС США, где был ответственным за организацию и интеграцию маркетинговых программ, представителем ВВС по общественным делам в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе. Выпускник военного колледжа Воздушных сил и колледжа военного командования в Монтгомери, Алабама. Фонд образования Воздушных сил включил его в почётные члены общества имени General Jimmy Doolittle за достижения в деле осведомления общественности о значимости Военно-воздушных сил США. Женат, воспитывает дочь и сына.

Беседовала Ирина Леньшина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

9431

22.07.2006, 15:08

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31518

Bytes: 12325 / 12122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Босхолов Сергей

Книжник Денис

Букрей Юлия

Серебренников Сергей

Красноштанов Дмитрий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Гоге Александр

Шутенков Игорь

Дорош Сергей