Михаил Рожанский

© Babr24.com

Наука и техника Иркутск

2809

18.07.2006, 16:13

Хрупкое изобретение

На рекламной листовке крупно заявлено от имени ученых мира: «Радиация в малых дозах может быть даже полезна». Ниже – по пунктам – перечисляется польза от радиации.

Пользы обнаруживается много, но один пункт особенно впечатляет: оказывается, те жители Хиросимы и Нагасаки, которым удалось пережить атомную бомбардировку, получили иммунитет против целого ряда опасных болезней. Аргументы потрясают очевидной двусмысленностью, на которую вынуждены идти умные и энергичные люди «не корысти ради», а для того, чтобы жить, заниматься своим делом и получать за это зарплату. Это предприятие – первенец советской атомной энергетики – кормит больше ста тысяч человек, живущих в городе, созданном полвека назад для строительства комбината и укрепления военной мощи страны.

Каждый второй город Сибири – молодой, возникший после Великой Отечественной войны. И практически каждый из молодых городов – моноград, то есть обязан жизнью крупному производству, реже – двум. Краснокаменск в Читинской области, Северск – в Томской, Байкальск, Братск, Саянск – в Иркутской, Лесосибирск – в Красноярском крае, Яровое – в Алтайском, Мирный – в Якутии, газонефтеграды на тюменском севере и прочая и прочая. Восемь десятков городов с населением от десяти до трехсот тысяч человек – и большинство из них существуют либо за счет эксплуатации ресурсов, которые не вечны, либо за счет разрушения здоровья своих жителей.

В предалтайских степях есть небольшой симпатичный город на берегу животворного озера, купание в котором помогает от огромного числа болезней. Еще озеро с высоким содержанием брома бесценно для химического производства, выпускающего нечто очень важное для оборонной отрасли страны. Населен город в основном инженерно-технической интеллигенцией – людьми доброжелательными, эрудированными и спортивными. «Мы живем меньше остальных, зато умираем совершенно здоровыми», – пошутила знакомая, когда я спросил о продолжительности жизни в городе. Жизнелюбие – в крови людей, которые когда-то приехали, чтобы наладить свою жизнь, и не сомневались в значимости того производства, ради которого строился город. Теперь – не до народнохозяйственного значения комбината, теперь просто важно, чтобы он выпускал продукцию и его работники, они же жители города, получали зарплату.

Озеро, которое придает жизненные силы и служит источником производства, разрушающего жизнь, – метафора нынешней Сибири. К горькой шутке алтайской знакомой могу добавить хлесткую фразу иркутского студента, отвечавшего на вопрос о сибирской идентичности: «Сибиряк – это тот, кто поднимает тосты за сибирское здоровье и живет меньше всех в России». Афоризм вполне подтверждается демографической статистикой как в молодых городах, так и в тех, которые выросли из острогов, служивших еще продвижению казаков.

Что такое Сибирь? Северная часть Азии, куда вместе с русским государством из-за Волги и Урала пришла европейская цивилизация. Пришла, но не стала естественной – не столько расположилась, сколько разметалась по Сибири и до сих пор не укоренилась. Признаки незавершенности замыслов и случайности решений режут глаз на картах экономических, экологических, административных. Понятие «коренные» привыкли применять совсем к другим культурам и цивилизациям – даже если они появились в нынешней Сибири всего за несколько столетий до казаков или одновременно с ними. Дело не в стаже проживания, а в том, как соотносится жизнь с ландшафтом, учитывают ли формы хозяйства, что природа – не просто ресурс, а основа существования. Разумеется, Сибирь невозможно представить без индустриальной цивилизации и городской культуры и словом «сибиряк» гордо именуют себя именно потомки тех, кто пришел из-за Урала, подчеркивая способность стойко переносить трудности сибирской жизни. Но главная трудность не в суровом климате, а как раз в хрупкости оснований, в том, что жизнь на огромном пространстве носит черты временности.

«В русской экспансии все было непрочным и неопределенным. Подвиг поразителен, но окружен хрупкими звеньями», – писал великий историк Фернан Бродель в очерке о том, как Московская Русь в семнадцатом веке, решая свои проблемы, «изобрела Сибирь». Эта оценка применима и к результатам четырехвекового освоения Сибири. Пространство освоено, когда оно стало своим для людей, живущих в нем.

Сибирские монограды – любимое детище экстенсивного хозяйства, логика которого бросает людей и другие средства на присвоение ресурсов – как правило, небрежное и авральное – и учитывает человека именно как средство, как трудовой ресурс. Поэтому противоречия сибирской жизни особенно рельефно проступают там, где радиацию в рыночно обоснованных дозах готовы считать полезной. Но из тех же истоков и все прелести цивилизации вечно временной жизни – бесплановая застройка старых сибирских столиц, разбитые дороги федерального значения и непролазные – значения районного, нелепые двухэтажки в таежных поселках и представление о том, что нефтепровод – транспорт наступившего века.

Михаил Рожанский

© Babr24.com

Наука и техника Иркутск

2809

18.07.2006, 16:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31454

bytes: 4939 / 4939

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Рожанский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10555

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38133

20.09.2020

Лица Сибири

Короткова Алла

Федоров Александр

Каминская Татьяна

Корочкина Антонина

Литвиненко Вадим

Резников Григорий

Миронов Николай

Шкурбицкий Василий

Шишкина Юлия

Балданова Ульяна