Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4521

11.07.2006, 13:01

Владимир Гуркин: Наступает пора диалога

Встреча иркутян с актером, драматургом и сценаристом Владимиром Гуркиным, нашим земляком, живущим сейчас в Москве, началась… с зажигательных танго, исполняемых духовым оркестром.

Такое, думаю, бывает нечасто. В этот жаркий день лета у ресторана «Вернисаж», где генеральный директор Сибатома Виктор Бронштейн принимал гостей, музыканты играли «Рио-Риту» и вальсы, как в старые добрые времена, и горожане, проходившие по улице Урицкого, останавливались, спрашивали: «Что такое? Разве сегодня праздник?»

Праздник или не праздник, но встреча проходила в уютном зале ресторана — и вовсе не за столами, как вы, наверное, подумали, а перед киноэкраном, где вскоре поплыли, как кувыркающиеся в небе турманы, титры фильма «Любовь и голуби». Вот уже больше двадцати лет лента не сходит с экранов, а сценарий к этому народному кино, как и пьесу с таким же названием, написал наш гость Владимир Гуркин.

После фрагментов фильма, ожививших в памяти зрителей глубоко жизненную историю о чудаке-голубятнике, Виктор Бронштейн представил гостя и дал ему слово.

Владимир Павлович оказался в родных местах по поводу юбилея еще одного драматурга — Александра Вампилова. К его 70-летию Гуркин собирается написать киносценарий, задуман и фильм. Но в начале встречи разговор пошел на более широкую тему — о культуре вообще.

Владимир Гуркин:

— Зачем вообще нам культура? Высокая культура? Это вопрос, который задает себе всякий, кто занимается творчеством. Ответ, правда, во многом очевиден: если человек начинает пренебрегать высокой культурой, экономить на ней, то в итоге рушится все — и экономика, и дела, и планы. Поэтому мне очень приятно, что существуют такие предприниматели, которые это понимают. Понимают, что без этого никуда, что иначе все рухнет.

И еще я очень рад этой встрече.

Да, моя работа связана в основном с театром. Как обстоят дела в российском театральном пространстве? Что происходит сегодня с театром?

В прошлом году я встречался с иркутянами здесь, и мы о многом говорили. Мне кажется, в частности, что сегодня наступает эпоха, которая меняет предыдущую — ту, которую я для себя назвал эпохой монолога. Она длилась века, проявившись и в социалистической культуре. Развивалась цивилизация «монологового типа». Кто, скажите, смел перечить королю, тирану, генсеку? Одни говорили, другие слушали и выполняли.

Но сегодня государства и люди вынуждены вступать в диалог. Это отражается и в театральной ситуации. Все больше потребность в «диалоговых фильмах», они все активнее завоевывают экран. Зритель охотно идет в театр, во всей стране театры не пустуют, в Москве просто одни аншлаги, и я знаю, что и в Иркутске так же.

Конечно, российский репертуарный театр, который завоевал весь мир, сейчас переживает не самые беспечные времена — его теснит коммерческий театр, антрепризный. Но пока государство поддерживает репертуарный театр как часть высокой культуры — он существует и будет развиваться дальше. Кстати, вся культура диалога, в том числе культура написания диалога, исходит из театра и его потребностей — от людей, которые пишут пьесы.

Что же происходит в театре? Недавно я приехал с Кавказа, с фестиваля, где видел на сцене и кабардино-балкарцев, и черкесов, чеченцев, дагестанцев, абхазцев, осетин — там я еще раз поразился, как люди потянулись к театру. Аншлаг на аншлагах. Может быть, телевизор людям надоел и сама душа просится в театр?

Пусть не всегда зрительские ожидания оправдываются, но театр, думаю, будучи востребованным, будет развиваться и решать свои внутренние профессиональные проблемы, помогать этому сближению зрителя и театра.

Провинциальные актеры, кстати, выходят на новый уровень, очень много стали сниматься в кино. Юра Степанов — наш, из Черемхово, работает в театре у Фоменко. Наташа Коляканова — иркутянка… Сегодня это имена европейского уровня. Во МХАТе вообще несколько человек из Иркутска. Виктор Зикора, которого вы знаете, получил звание народного артиста два месяца назад, работает во МХАТе у Дорониной. И все больше актеров выходят на обозрение всей страны.

— Мы начали с фильма «Любовь и голуби» — что было самым интересным на съемках? Были ли особенно запоминающиеся эпизоды? Например, тот момент, когда герой, отправляясь на курорт, шагает в дверь и тут же попадает в море? Как удалось это снять, тогда же не было комбинированных съемок?

— Начну издалека. Владимир Меньшов, режиссер фильма «Любовь и голуби», позвонил мне, когда я работал в Омске. Я был тогда фанатом театра, фильмов никаких не смотрел. А он уже был известным режиссером, снял «Москва слезам не верит», «Розыгрыш». Мы тогда о многом поговорили, и вскоре я поехал в Москву на съемки своего первого фильма. А у него снимались Юрский, Михайлов, Теняков… Боже мой, такие актеры! Первое время меня просто колотило. Кто я был? Пацан, который по-настоящему впервые вырвался за Урал. Но вскоре мы подружились — атмосфера на съемках была очень добрая. И когда фильм уже завершили, мы не могли расстаться, и каждый год вся съемочная группа собиралась 15 лет подряд! Такого не было в истории ни одного фильма.

Фильм, его первоначальный вариант, шел 3 часа 40 минут. Цензура сделала нам 20 поправок, и мы не знали, что делать. Я решил, что или подам в суд на «-Мосфильм», или откажусь ставить свою фамилию. Всю ночь мы сочиняли заявление в суд, где соглашались принять из 20 поправок максимум восемь.

Утром я поехал на студию, к директору. Он тогда был царь и бог, но вроде и неплохой мужик. И тут пошло-поехало: «Он что, охамел? (Это обо мне). Он только порог „Мосфильма“ переступил, и начинать с такого скандала?! Имя он снимет?! В суд подаст?! Сопляк!» Но, как я потом понял, он орал так для ушей ЦК, для цензуры — изображал, как сильно возмущен. В итоге восемь поправок мы внесли, остальные нет, но таким образом из двухсерийного фильма получился односерийный. Но главное — мы оставили все, что хотели оставить. Тогда же доходило до смешного: выпить в фильме было нельзя.

А насчет того эпизода… Все операторы обалдели тогда. Там же сплошной кадр идет, без стыков, без монтажа. Идет герой к выходу, открывает дверь — и в море. И камера не отрываясь идет за ним в море. И перебивки нет! А он падает в воду и выныривает уже голый, рядом с Гурченко, и потом они идут вдвоем по лестнице…

Все ломали голову: как это сделано? Тогда не было компьютерной технологии, это же снимали в 82-м. А сделали все по-русски. Соорудили площадку с дверью, как в доме моего героя, подвесили ее краном над водой, кран на рельсах — тоже над водой. Саня Михайлов шагает в дверь, падает… Камера скользит вниз — за ним наблюдает, а кран площадку резко вверх — и выводит из кадра. Кран отходит, а под водой водолазы актера раздевают — хорошо он на флоте служил, нырять умеет. И вот он уже в плавках, его выталкивают наверх, и Гурченко тут как тут…

Вот как снималась эта сцена.

Этот сложнейший эпизод был снят с первого дубля. Еще бы, кран стоит денег, площадка два дня выстраивалась, водолазов пригласили настоящих… А снимал прекрасный оператор, талантливый и профессиональный. Он делал на совесть.

— Полная версия фильма сохранилась?

— Нет. В те времена все, что вырезала цензура, не сохранялось. Пленку тогда смывали. Такая технология была. И загублено таким образом столько талантливого! Когда политика вторгается в искусство — это всегда варварство, часто уничтожение самого талантливого.

— В прошлом году вы поставили в черемховском театре свою новую пьесу «Веселая вода печали». Когда мы увидели эту постановку, нам показалось, такое не снилось иному московскому театру. В чем феномен черемховского театра? Кто кого формировал — вы его или он вас?

— Черемхово — моя родина, и я помню, что в Черемхово еще в моем детстве был очень сильный театр. Когда-то в годы войны в этом театре работала труппа эвакуированного из Москвы театра имени Ермоловой. Кроме того, и в Иркутске, и в Красноярске, и в Черемхово работало немало репрессированных артистов. Они привнесли сюда свою школу, настоящее мастерство, внесли мощный вклад в артистическую культуру. По этим причинам в Черемхово и был сильный театр. Но и сейчас срабатывает закон: театр не может существовать, если в нем нет хотя бы одного-двух хороших артистов. Мне тоже повезло: в Черемхово в прошлом году как раз появилась компания молодых выпускников из Улан-Удэ — одаренные, любящие театр. И когда я начал с ними работать, мне было легко: они понимали, о чем речь в пьесе, они же сами отсюда родом. Я вот как-то в БДТ смотрел свою «Прибайкальскую кадриль», где прекрасные актеры играли — Кузнецов, Трофимов, Нина Усатова… Мощнейшие актеры. А спектакль — так себе. Органики не было. А у черемховских получилось потому, что у них матери, отцы, дедушки-бабушки были такими. И эти ребята там выросли, этим вскормлены, прекрасно понимают манеру говорить, диалект, сибирский юмор.

— Как вы оцениваете состояние современной драматургии в театре? Сам критерий современности?

— Там, где театр или драматург занимается самовыражением, — дело мертвое, все этим уже наелись. Эта ниша отработана, дальше становится неинтересно. Бывает ведь, что ему, драматургу, режиссеру, еще и сказать-то нечего, нет ни опыта, ни мировоззрения, когда человек еще так молод, неинтересен другим.

Или другое. Вот есть в Москве документальный театр — так и называется «Театр.dok», организовали его мои товарищи, Гремина и Угаров, очень талантливые люди. Как эксперимент это, может, и интересно. А как театр? Они там что делают? Записывают на диктофон натуральную речь, диалоги из жизни (в колониях, тюрьмах, в лесу, в армии, на заводах, на вокзале…) и выдают за пьесу то, что фактически является черновиком. Но это неправомерно — полуфабрикат выдавать на сцену, это еще не стало фактом искусства!

— Говорят, этот театр очень популярен сейчас в Москве?

— Легко быть популярным в зале на 30 мест, а шуметь на всю страну. К ним придет сорок человек — и уже переаншлаг.

— А Гришковец Москве еще интересен?

— Это очень талантливый человек. Им еще «не объелись», ведь тоже сто — сто с небольшим зрителей в зале. Он интересен тем, что продолжает традиции Ираклия Андроникова, только тут он и свет ставит, и музыку подключает, и сценографию придумывает, и тексты пишет. Уровень довольно высокий. Но это может делать только он, это авторский театр.

— Еще один иркутянин — Иван Вырыпаев, он тоже фантастический рывок совершил в Москве…

— Я видел его первые работы — сразу было видно, что очень талантливый человек. Теперь он начал снимать фильмы. Театр его развивается — вроде бы все в порядке, но своего помещения, штата у него пока нет. Но — молодой, очень много работает, думаю, все у него получится… Я ему этого желаю.

— Несколько слов о фильме, посвященном Вампилову, который вы собираетесь снимать здесь?

— Грядет 70-летие Вампилова, появилась идея снять фильм. И нашелся режиссер, молодой и талантливый. Условное название фильма — «Драматург», драматург как человек с диалоговым мышлением, и прототипом его будет Александр Вампилов. Какие-то основные события из его жизни войдут в фильм, но это будет не документальный фильм, а именно художественный, хоть и посвященный Вампилову. Я надеюсь, сценарий к осени завершу, проблема тут одна — деньги. А 70-летие уже в августе будущего года. Времени мало, так что к юбилею можем не успеть, хотя бы в год юбилейный завершить эту работу. Будем просить помощи у земляков-сибиряков. Но я уверен — это будет жизненный фильм.

Наше досье

Владимир Павлович Гуркин родился в Черемхово, Иркутской области. В 1967 году поступил на актерское отделение Иркутского театрального училища, потом был ТЮЗ, служба в армии, снова ТЮЗ… Восемь лет играл на сцене Омского драматического театра. В то время и пристрастился к драматургии. Первая же пьеса «Любовь и голуби» (это было начало восьмидесятых) имела небывалый успех — прошла и идет в десятках театров страны и зарубежья.

В 1984 году Гуркин был приглашен в литературную часть «Современника», а в 1993-м — во МХАТ им. Чехова (вспомним, что именно здесь в литчасти «служил» Михаил Булгаков). Кроме «Голубей» написал пьесы «Зажигаю днем свечу» (навеянную судьбой Александра Вампилова, с которым Гуркин общался в иркутский период студенчества и актерства), «Плач в пригоршню», «Золотой человек», «Ходит по полю медведь…», «Прибайкальская кадриль», киносценарий «Хоровод».

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4521

11.07.2006, 13:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31296

Bytes: 12254 / 12184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Парамонова Вера

Баданов Матвей

Титков Антон

Скращук Владимир

Шагин Владимир

Савельев Виктор

Дячук Руслан

Перетолчин Виталий

Масленникова Анна

Литвиненко Вадим