Димитрий Еловский

© "Конкурент" приложение к ВСП

Политика Иркутск

4415

11.07.2006, 08:17

Уравниловка

В Иркутском и Усть-Ордынском региональных отделениях партии "Единая Россия" процесс объединения только стартовал, а между ними уже начались конфликты. В минувший вторник единороссы двух регионов спорили из-за того, сколько делегатов будут представлять обе стороны на объединительной конференции.

В результате оба политсовета решили, что представителей будет равное число. Некоторые иркутяне сочли это нарушением интересов Иркутского отделения (ИРО ЕР), которое по численности превосходит Усть-Ордынское (УОРО) практически в десять раз. Вместе с тем, конфликт из-за количества делегатов может быть лишь проявлением борьбы за кресло секретаря политсовета объединённого ИРО.

Идея объединить оба отделения появилась ещё в процессе подготовки референдума о слиянии области и округа. Единороссы решили: раз оба региона теперь вместе, то и ИРО с УОРО должны слиться в одно.

Во вторник состоялось совместное заседание политсоветов обоих отделений. На нём руководство иркутских и усть-ордынских "медведей" договорилось, что объединительная конференция пройдёт 15 сентября. Перед этим должны состояться ликвидационные конференции. В ИРО ЕР ещё в мае этого года в Иркутске была приостановлена внеочередная конференция, которая должна плавно превратиться в ликвидационную. Устьордынцы соберут свою утром 15 сентября в Иркутске. После того, как делегаты примут официальное решение о ликвидации отделений и реорганизации обоих РО в единое Иркутское региональное отделение, начнётся объединение. По решению генсовета партии на конференции будет избран новый состав политсовета и его секретарь. На заседании во вторник была сформирована рабочая группа из представителей обоих политсоветов, которая займётся подбором кандидатур в руководящие органы объединённого РО.

Когда заседание уже практически закончилось, один из присутствовавших единороссов задал на первый взгляд невинный вопрос: "А сколько будет делегатов на объединительной конференции от Усть-Орды?". Выяснилось, что усть-ордынские единороссы решили прислать 171 своего представителя, по одному от 12 членов УОРО. Это вызвало резкий протест со стороны части иркутских "медведей". Дело в том, что иркутяне решили, что в объединительной конференции примут участие те же делегаты, что и в ликвидационной. Их 100 человек - по одному от 200 членов партии. К ним присоединятся члены политсовета. Всего иркутян будет около 170 человек. Получается, что при почти десятикратной разнице в численности партийцев (в ИРО их около 20 тысяч, в УОРО - порядка 1,7 тыс.) количество делегатов будет одинаковым, а квоты будут различаться.

Вице-спикер Геннадий Истомин заявил, что статус и полномочия делегатов с обеих сторон должны быть равными, а значит, и квоты необходимо уравнять. То есть либо иркутяне должны привезти на конференцию по одному делегату от 12 членов отделения (около полутора тысяч человек), либо устьордынцы - по одному от 200 человек (или восемь делегатов).

В ответ секретарь политсовета УОРО, спикер окружной Думы Ирина Морохоева заявила, что устьордынцы понимают разницу в численности членов партии, но их отделение имеет "славную" историю, всегда активно участвовало в выборах и имеет долю в 2,5% от числа избирателей, тогда как в Иркутской области этот показатель меньше 1%. Поэтому так много делегатов от Усть-Орды: "для многих из них участие в конференции - это знак уважения за заслуги перед партией". Федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев предложил уравнять количество делегатов - по сто с каждой стороны, а остальных представителей округа перевести в категорию приглашённых и лишить права голоса. Секретарь политсовета ИРО Владимир Якубовский его поддержал и заявил, что в данном случае квоты не могут быть равными, так как речь идёт о совместной конференции с участием представителей отделений двух разных регионов с независимым статусом.

На это Геннадий Истомин и поддержавший его директор ОГУП "Дорожная служба Иркутской области", руководитель фракции ЕР в Заксобрании Сергей Мутовин заявили, что если бы речь шла только об объединении двух отделений, то неравные квоты можно было стерпеть. Но на той же конференции будет избираться новый политсовет и его секретарь, и при таком неравномерном подходе интересы иркутских единороссов будут ущемлены.

Постепенно разговор начал переходить на повышенные тона. Один из иркутян, член политсовета Изислав Лившиц эмоционально воскликнул, что и иркутяне могут собрать на конференцию по одному делегату от 12 членов: "Вот и привезём полторы тысячи человек!". Владимир Якубовский обратился за помощью к представителю центрального исполкома Светлане Гришаниной, присутствовавшей на заседании. Она поддержала секретаря ИРО и заявила, что неправильно уравнивать квоты, тогда Усть-Орду на конференции будут представлять только десять делегатов. В это время Ирина Морохоева тихо, чтобы никто не услышал, произнесла: "Тогда мы вообще не приедем", но при этом она забыла, что микрофон включен и её слова довольно отчётливо прозвучали на весь зал. В конце концов, член политсовета Евгений Хохряков заметил, что объединение отделений ещё только началось, "а мы уже начали ругаться". На этом Владимир Якубовский закончил дискуссию, и оба политсовета большинством голосов утвердили схему, предложенную иркутским мэром.

Как пояснил после окончания заседания Геннадий Истомин, принятая схема может привести к перевесу усть-ордынских делегатов на конференции. "По уставу партии член политсовета считается избранным, если за него проголосовало больше половины делегатов, - рассказывал он. - Я очень сомневаюсь в дисциплинированности наших делегатов, и наверняка не приедут пять-десять человек. А устьордынцы, наоборот, очень дисциплинированны и, скорее всего, приедут все. И получится, что политсовет будут избирать они, а не иркутяне". Сергей Мутовин также считает, что интересы членов Иркутского отделения будут ущемлены принятым во вторник решением.

В то же время оно, скорее всего, было заранее спланировано. А поддержка со стороны представителя ЦИКа говорит о том, что его согласовали с федеральным руководством партии. По неофициальной информации, сейчас идёт жёсткая борьба за кресло секретаря политсовета объединённого РО. Как сообщил корреспонденту "Конкурента" источник в руководстве ИРО, за место лидера борются несколько группировок в региональной элите. Главные - две. В первой - политики и бизнесмены, близкие к спикеру Заксобрания Виктору Круглову, во второй - к губернатору Александру Тишанину. По словам источника, глава области симпатизирует экс-директору иркутского представительства "Илим Палпа" Олегу Канькову. В то же время Виктор Круглов не может предложить однозначно близкого себе кандидата и, по некоторым данным, ставит на компромиссную фигуру - Константина Зайцева. Причём Зайцев не вызывает отторжения и у губернатора.

Один из наших собеседников предположил, что продавленное, в том числе и с помощью главного федерального инспектора, решение о равном представительстве делегатов от обоих отделений на объединительной конференции может быть использовано как дополнительный инструмент для выборов "нужного" одной из сторон состава политсовета, который, в свою очередь, изберёт "правильного" секретаря.

Иркутяне решили, что в объединительной конференции примут участие те же делегаты, что и в ликвидационной. Их 100 человек - по одному от 200 членов партии. К ним присоединятся члены политсовета. Всего иркутян будет около 170 человек. Получается, что при почти десятикратной разнице в численности партийцев (в ИРО их около 20 тысяч, в УОРО - порядка 1,7 тыс.) количество делегатов будет одинаковым, а квоты будут различаться.

Димитрий Еловский

© "Конкурент" приложение к ВСП

Политика Иркутск

4415

11.07.2006, 08:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31291

Bytes: 7670 / 7670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел