Марина Савченко

© Копейка

Культура Иркутск

4207

06.07.2006, 16:03

Фотографиня индейского племени ленка

Из Гондураса в Иркутск прибыла особенная фотовыставка.

В последнюю неделю июня на центральных улицах Иркутска можно было встретить эту необычную пару, словно воплощение противоположностей: он - крупный седовласый мужчина европейской внешности, с серьезным выражением лица, она - необыкновенно миниатюрная смуглая женщина из индейского племени ленка, с ее лица почти не сходит улыбка. Он - голландец, она - из Гондураса, беднейшей страны мира. Она творческий человек, фотохудожник, он - ее спонсор. Их роднит желание увидеть Байкал, побывать в Монголии и заглянуть в Китай. Она не расстается с фотоаппаратом, чтобы потом у себя на родине собрать на выставку о далеких странах потомков индейцев майя и других жителей Гондураса.

Если жизнь, как фотопленку...

Николаза Хернандес в России впервые, и первое, что почувствовала, - гостеприимство сибиряков. Кстати, по ее словам, эта черта роднит нас с далеким центральноамериканским народом. За 21 год творческой деятельности Николаза объехала с выставками почти всю Европу. В Иркутск художник привезла 40 фоторабот: репортажные снимки, портреты, пейзажи родной страны. Не имея специального образования, Николаза работает на интуиции и, как она говорит, орлином взгляде. Любимый жанр - комбинация жанров. На снимках - люди, горы, строения, все это причудливо слагается в узоры любимого Гондураса. Свою страну Николаза необычайно любит. Несмотря на то, что ей довелось пожить во многих европейских городах, женщина всегда возвращается домой.

Николазе выпала нелегкая судьба. Родившись в большой, дружной семье, где уже росло пятеро детей, в год она осталась без родителей: одного за другим унесли тяжелые болезни. Тогда старших детей и малышку Николазу передали в приют, который содержали мексиканцы и американцы. И все бы жили вместе, но в стране началась гражданская война, и детей пришлось эвакуировать. Так четверо братьев попали в Америку, а сестры - в Мексику. В Мехико Николаза окончила начальную школу, училась в Германии, а с 1991 года заочно поступила в педагогический национальный университет в Тегусигальпе, где до сих пор посещает все интересные курсы. Несмотря на свои 39 лет, Николаза о собственной семье пока не задумывается, ее увлекает творчество. Кроме испанского языка (на нем говорят все в Гондурасе), она отлично знает английский (без этого в Центральной Америке не найти хорошей работы) и немного немецкий, ездит по свету и рассказывает всем про свою маленькую, но такую древнюю страну.

В Гондурасе Николаза Хернандес известный фотохудожник, за годы творчества состоялось 52 выставки, печатаются открытки с ее работами. На волне интереса к фотографии художник проводит мастер-классы в школах. Дети с энтузиазмом слушают, пробуют фотографировать, а когда не получается, говорят: "У тебя хорошая техника, не то что у нас, поэтому у тебя так здорово". На что Николаза смеется и возражает: "Не техника снимает - успех зависит от того, кто снимает, и от того, кого снимают". Кстати, фотоаппарату Николазы лет двадцать, он похож на русский "Зенит": никакой автоматики, все вручную.

Жизнь простых людей

С фотографий Николазы на зрителя смотрят простые люди, в основном это индейцы горного племени ленка, их в Гондурасе большинство. Занятия, быт, национальный костюм, сама жизнь - все это есть на снимках настоящей ленка, не по обряду, по духу. Хотя древнейшие обряды своего народа она знает. Рассказывает, к примеру, что при посадке кукурузы на поле собираются старейшины племени ленка, садятся в круг, зажигают свечи и приносят в жертву петуха, чтобы был богатый урожай. Этот старинный обычай сохранился, несмотря на то что в наше время индейцы считаются католиками.

Николаза очень ценит свою внешность, по которой сразу понятно, что она из племени индейцев. Друзья даже в шутку прозвали ее Нарциссом за обилие автопортретов, которые она вставляет в красивые дорогие рамки и вывешивает в своей квартире. Обычно на каждой выставке есть хоть один автопортрет, исключением стала выставка в Иркутске. Зато Николаза привезла к нам прекрасный портрет любимой сестры. Монохромный, он какой-то бытийный, от лица женщины веет эпичностью и глубокой древностью. О людях своего племени Николаза полушутя-полусерьезно говорит: "У нас хоть рост маленький - зато мозг большой". О ее преданности искусству фотографии и удачливости говорит случай, который рассказывает Николаза. Однажды она собралась снимать белую орхидею, которая является символом Гондураса. Это очень редкий цветок, за ним пришлось ехать в далекую деревушку, встав ни свет ни заря, не успев бросить в рот ни маковой росинки. Только фотограф нашла цветок и приноровилась к красавице орхидее с объективом - тут ливень, который бывает только в тропиках. Все же мастеру удалось сделать десять снимков - и бегом в укрытие. А дома в лаборатории Николаза обнаружила, что на пленке всего один кадр! Но, к счастью, этот кадр стоил многих и многих, он стал просто бриллиантом в ее коллекции.

На открытии выставки председатель Иркутского союза фотохудожников Игорь Серохин удивился оперативности организации: "Нам бы поучиться за три дня готовить персональные выставки! Списались по Интернету, двадцать часов в пути, день на монтаж". А еще иркутский мастер призывал молодых поучиться простоте и безыскусности работы заокеанской художницы: живая съемка, без всякой компьютерной графики, небольшой размер снимков - это делает ее выставки очень мобильными, а этнографию экзотического Гондураса ставит в разряд уникальных.

Марина Савченко

© Копейка

Культура Иркутск

4207

06.07.2006, 16:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31215

Bytes: 5446 / 5432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Борзых Павел

Лаховский Андрей

Дроздов Сергей

Дыдыкина Елена

Сбитнев Макар

Липатов Евгений

Батуев Цыденжап

Дорохин Юрий

Баярбаатарын Болор