Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

ПолитикаИркутск

3542

03.07.2006, 14:02

Вечный кандидат

За плечами этих людей десятки избирательных кампаний, в которых они участвовали в качестве кандидатов. Об этих людях не говорят, но если говорят, то только с удивлением — каждые выборы заканчиваются для них полным фиаско, а они, как ни в чем не бывало, начинают готовиться к новым выборам и… поражениям.

Кто он — «вечный» кандидат? Если хотите услышать искренний ответ на этот вопрос, — разбудите в три часа ночи председателя любой территориальной избирательной комиссии. При других обстоятельствах вы услышите только общие фразы вроде, «он человек активный» или «сколько себя помню, он всегда баллотировался», и увидите натянутую улыбку. Это называется проявлением политкорректности.

«Право выбора» выяснила, что на самом деле вечных кандидатов в Приангарье не так уж и много. В каждом городе или районе не более одного-двух. Среди них представлены практически все слои общества: пенсионеры, учителя, врачи, чиновники и, конечно же, предприниматели. Причем предприниматели встречаются гораздо чаще.

Возможно, кому-то из этих людей просто не везет на выборах. Хотя такое предположение вызывает сомнения — по крайней мере, из семи рассмотренных нами кандидатов пятеро никогда не входили даже в тройку лидеров предвыборной гонки. Добавьте к этому несколько десятков избирательных кампаний, в которых они в общей сложности участвовали и поймете, что дело не в везении или отсутствии такового, а в доверии избирателей. При этом — любопытный штрих — такие кандидаты хорошо известны на своей территории. Их имена на слуху, эти люди очень активны, часто проводят встречи с избирателями, яростно критикуют чиновников. Казалось бы, все правильно делают, но… увы и ах! Почему?

Безусловно, желание быть избранным в органы власти — основа демократического государства. Но только при условии соблюдения законов. Иначе желание становится невыполнимым капризом уже на этапе регистрации гражданина в качестве кандидата. Жителю поселка Мегет Ангарского района Александру Качану никак не удается пройти этот рубеж — окружная избирательная комиссия постоянно отказывает ему в подобной регистрации. Причина: в подписных листах большое количество подписей не соответствует требованиям закона. Руководствуясь пушкинским: «Его пример — другим наука…», рассмотрим эти ошибки.

Самая распространенная — отсутствие в подписных листах наименования субъекта Федерации и даже населенного пункта, в котором проживает человек, поставивший подпись (в нашем случае Иркутская область, поселок Мегет). Вторая ошибка — рядом с фамилией стояли инициалы, тогда как имя и отчество нужно писать полностью. Третья — как выяснила паспортно-визовая служба, по отдельным адресам указанные люди не проживали («мертвые души»). Четвертая — не оговорены исправления в дате внесения подписи, причем это должен был сделать тот, кто поставил подпись. Пятая — одни и те же люди дважды вносились в списки. Этот далеко не полный, но внушительный перечень нарушений и привел к тому, что более 25 процентов собранных в поддержку Александра Качана подписей признавались недействительными.

«К сожалению, Александр Григорьевич не первый раз допускает одни и те же ошибки, но по непонятным причинам не исправляет их, — констатирует начальник правового отдела Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий. — Как результат, ему было отказано в регистрации и на выборах в Законодательное собрание области, и на выборах главы администрации поселка Мегет». Эти решения окружной избирательной комиссии Александр Качан оспаривал в судах разных инстанций, включая Верховный суд, нетрудно догадаться по качеству сбора подписей, что безрезультатно.

При таком небрежном отношении к документам, которые всего-навсего надо правильно заполнить, трудно ожидать от человека профессионального исполнения долга на посту главы поселка или депутата областного парламента. Зато можно гарантированно оставаться вечным кандидатом в кандидаты.

…Если говорить о состоявшихся вечных кандидатах, то самый известный из них — Николай Оскирко. Он баллотировался и в мэры областного центра, и в депутаты, и даже в губернаторы Красноярского края.

«Я все время поражалась — что ни выборы, а Николай Оскирко тут как тут, — говорит Галина Верес, председатель территориальной избирательной комиссии № 4 (Свердловский округ) г. Иркутска. — Помню, когда я была заместителем председателя городской избирательной комиссии, он однажды на плече принес пачку с подписными листами, повязанную проволокой. Все бы ничего, да только они были грязными, и с них что-то капало, — оказывается, Оскирко уронил их в лужу»…

Владимир Шпикалов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

ПолитикаИркутск

3542

03.07.2006, 14:02

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31119

Bytes: 4594 / 4580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5698

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9331

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8206

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5510

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19953

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8973

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11445

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10527

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8639

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8173

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10135

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12998

20.06.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим