В Иркутске открылось поэтическое кафе
То, что в Иркутске открылось поэтическое кафе «Элегия», мне кажется хорошим знаком. Не еще один, пятидесятый или сотый по счету, павильон игровых автоматов — наш город и так за последние два-три года оказался «городом на вулкане», городом, стоящим перед автоматной очередью.
И не рынок или магазин — их тоже более чем достаточно. Но кафе, поэтическое кафе!
Его создатель — Иркутский ТЮЗ имени А.Вампилова, местоположение — филиал театра, здание старой музкомедии. Инициатива исходила от литературной части, от Лиины Викторовны Иоффе, много лет проработавшей в Восточно-Сибирском книжном издательстве, а ныне возглавившей эту театральную службу. Поддержали ее и дирекция театра, и журналист и писатель Арнольд Харитонов.
И вот — первый вечер, вечер-открытие. Программа была посвящена Булату Окуджаве, замечательному поэту, которому нынче 9 мая (да-да, он родился в День Победы!) исполнилось бы 82 года. Окуджаву сегодня считают одним из основоположников бардовской песни, и началось все с кадров кинохроники и живого, такого узнаваемого голоса Булата Шалвовича: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое отечество…»
А потом к микрофону выходили ведущие и участники программы: директор театра Виктор Токарев и исполнительный директор фонда А.Вампилова Галина Солуянова, Лина Иоффе, Арнольд Харитонов, известный в Иркутске кинооператор-документалист Евгений Корзун, зампредседателя комитета по культуре Сергей Ступин, бард Евгений Куменко… Читали и цитировали стихи, говорили о своем восприятии поэзии Окуджавы, о впечатлениях от личных встреч, о том, как в разные периоды жизни непременно рядом оказывается не одна, так другая его песня: то о Леньке Королеве, то о пехоте, то о музыканте, то о маленьком оркестрике надежды… И были в этих песнях непременные Вера, Надежда, Любовь, и господа юнкера, и Моцарт со старенькой скрипкой, и две вечных дороги — Любовь и Разлука, проходящие сквозь самое сердце…
С новой, неожиданной стороны открылись гости, да и сами артисты театра вдруг сплошь оказались поющими, а иногда и играющими. Пели (и замечательно пели!) Наталья Маламут и Дарья Садовская, Елена Константинова и Анжела Маркелова в дуэте с Игорем Бялоусом, Ольга Дерфлер и театральный маркетолог Алексей Колосов… Тем, кто не владел гитарой, аккомпанировали музыкальные работники театра композитор Сергей Маркидонов и гитарист Роман Бурматов.
Каждый открывал для себя, наверное, своего Окуджаву. Ведь если поколение постарше (по себе знаю!) жило и живет с песнями Окуджавы — сколько у нас было магнитофонных записей! сколько мы эти пленки крутили! — то более молодые люди, может быть, только узнавали его. И чем больше узнавали, тем больше зажигались, светлели глазами.
Кажется, удовольствие от этого вечера испытали не только участники программы, но и гости, пришедшие в литературное кафе. Говорят, билетов многим не хватило — очень может быть, программу эту надумают повторить. А вообще, в планах устроителей кафе — программы, посвященные творчеству Пастернака и Высоцкого, Рубцова и Цветаевой, Есенина и Ахматовой, Вертинского и… Дальше ряд остается открытым. Можете вносить свои предложения.