Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5918

14.07.2002, 00:00

Писателю Борису Ивановичу Черных - шестьдесят пять лет

Какой провидец, глядя на болезненного мальчика Борю Черных из глухомани Приамурья, прозрел бы его будущую яркую жизнь писателя и общественного деятеля?

Но драматическая завязка судьбы скрывалась уже в самой (как бы не случайной) дате его рождения: 13 июля (день казни декабристов) 1937 года (год массовых репрессий).

Юридический факультет ИГУ Б. Черных, выпускник школы заштатного провинциального городка Свободного, выбрал случайно. Его могла бы ждать удачливая адвокатская или даже прокурорская карьера. Но романтизм хрущевской оттепели, связанный с иллюзиями, наступившими после ХХ съезда КПСС, призвал его к иному поприщу.

Конец 50-х - начало 60-х - бурное время экономических и идеологических изменений. Тысячи комсомольцев бросают насиженные места и отправляются "за туманом и за запахом тайги" на различные стройки. В ЦК КПСС идет незримая, но жесткая борьба между ортодоксальными партократами и теми, кто пытается выстроить коммунистическую идеологию не на партийном насилии, а на идеях гуманизма. Стране понадобились молодые лидеры, способные повести за собой молодежь на строительство "светлого будущего".

Идеологически подкованного и энергичного комсомольца Бориса Черных заметили и пригласили на работу в обком ВЛКСМ. Вспоминая свою юность, Черных скажет о себе, вовсе не гнушаясь комсомольского прошлого: "Я был хорошим комсомольским работником".

Организаторские способности у Бориса проявились одновременно с литературными. Еще в 1959 году университетская многотиражка напечатала его первый рассказ "Юнкер Корецкий", отмеченный в то время А. Вампиловым. Но активная комсомольская работа и бойкое перо больше располагают к публицистике, и Борис Черных приходит в "Молодежку", которая в те годы многим будущим иркутским писателям поставила перо.

Еще не начинался застой, но призраки его уже бродили по стране победившего социализма. Партийные догматики, обеспокоенные расшалившимися "детьми ХХ съезда КПСС", жестко обюрокрачивали общественную жизнь. Партийная фраза подменяла дела, дутые отчеты скрывали экономические и идеологические проблемы.

Осмыслив происходящие явления в комсомольской и партийной жизни страны, Борис Черных, к тому времени перечитавший от корки до корки В. Ленина, пишет письмо на XV съезд комсомола, в котором предлагает реформировать не только ВЛКСМ, но и "святая святых" - КПСС.

С этого момента жизнь его круто меняется. Исключенный из партии "за фракционность и троцкизм", он вынужден уехать из Иркутска. Но где бы после этого ни оседал "мятежный странник" (так его назовет историк А. Борзенков), удел изгнания ждет его повсюду. За публикацию неподцензурных статей его выпроваживают из владивостокской газеты, за создание Республики Депутатов Учащихся - из армянской школы, за открытую поддержку А. Солженицына - из журнала "Юность", за письмо с требованием отставки Л. Брежнева - перестают публиковать.

Словно раненая птица, Борис Черных носится по стране в поисках безопасного гнезда. Вернувшись в семидесятых в Иркутск, он еще раз пытается заняться педагогикой, но охранители партийной идеологии, получив соответствующие доносы, изгоняют Бориса Ивановича из школы. Тогда он устраивается рабочим ботанического сада ИГУ и, уединившись от посторонних глаз, отдает себя литературному творчеству. Это было счастливое время, когда он работал над художественно- документальным исследованием сибирского крестьянства "Старые колодцы", проследив его историю почти за сто лет, писал рассказы, очерки, принялся за повесть.

Его затворничество нарушили бывшие ученики, ставшие уже студентами. Здесь, под липами и кленами ботанического сада, он с ними создает вольное общество, которое называет в честь своего товарища "Вампиловским товариществом". Молодежь, сгруппировавшаяся вокруг духовного наставника, обсуждает общественно-политическую жизнь, собственные художественные произведения и издает машинописные "Литературные тетради". Это был новый вызов системе, и 26 мая 1982 года Борис Черных был арестован (вот когда пригодились знания, полученные на юрфаке), а затем, отказавшись от публичного покаяния, он получил 5 лет лагерей и три года ссылки. Политические посидельцы на Чусовой будут вспоминать о нем, как о человеке, "с которым сидеть хорошо" (Л. Тимофеев). "Я не относил себя к диссидентам, - скажет он после отсидки. - Я ведь не отрицал строй, а старался его улучшить".

Вернувшись в год перестройки из неволи, Б. Черных вначале отдает долг общественной жизни, выступая на митингах, публикуя в СМИ ряд острых публицистических статей, интервью со многими видными представителями интеллигенции. В 1990 году он выигрывает открытый конкурс и становится редактором ярославской областной газеты "Золотое кольцо". Но вскоре Б. Черных ограничит свою активную общественную жизнь, сосредотачивая свои усилия на литературной деятельности и создает литературную газету для русской провинции "Очарованный странник", высокий уровень которой отмечали многие известные литераторы.

В эти годы к Борису Черных приходит всероссийская известность: он автор нескольких книг, лауреат литературных премий, авторитетный издатель.

Вернувшись в год своего шестидесятилетия в Благовещенск, Б. Черных некоторое время работает советником по культуре губернатора Амурской области, но литература не отпускает его. И, выйдя в отставку, он создает литературную газету "Русский берег" и продолжает писать.

Критики отмечают "самобытность и трогательность рассказов Б. Черных", которые стали для писателя В. Курбатова "странным ошеломлением". Ф. Искандер напишет в предисловии к книге "Озими": "Борис Черных зрелый прозаик. У него свой, богатый сибирскими красками язык, свой мир, пронизанный любовью к людям, своя философия существования".

"Он прежде всего работник, работяга. Если сказать в два слова, как говорили в XIX веке, он любезен Солженицыну и Астафьеву. Награды выше нет", - сказал о нем Ю. Карякин. И дополнил: "Главная идея его, писателя и гражданина, - идея восстановления корней. Отцы, деды, прадеды, семейная традиция. Без нее нет никакой почвы. Он этому посвятил свою жизнь".

Сегодня Борису Ивановичу Черных исполняется 65 лет. Позади долгая, полная драматических страниц, жизнь, в которой он всегда был на передовой. Рано потеряв отца, вкусив сиротство и голодное детство, Борис Иванович сделал свою жизнь яркой и динамичной. Он не отступал и не отступит под ударами судьбы, он продолжает делать свое высокое гражданское дело - всей своей жизнью и творчеством служить правде.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5918

14.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=3072

Bytes: 6413 / 6413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8353

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4651

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17055

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9861

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7897

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14220

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10836

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14015

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15172

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10528

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13422

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17182

25.08.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Анисимов Сергей

Соломатина Татьяна

Доржиев Баир

Никулин Андрей

Тютрин Дмитрий

Гуртовой Юрий

Юмашев Евгений

Апарцин Константин

Воронин Александр