Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

3321

15.06.2006, 16:52

На севере Иркутской области вспучило землю

Анализы показали, что так называемый конус Колпакова, расположенный на севере Иркутской области, вырос из-под земли сам по себе. В его появлении не виноват ни подземный вулкан, ни сверхплотный метеорит, как предполагалось ранее...

Экспедиция к конусу Колпакова

В Иркутске готовится вторая Бодайбинская экспедиция к странной и до сих пор не объясненной аномалии — конусу Колпакова. Прошлым летом иркутские ученые уже пытались исследовать это геологическое образование — семидесятиметровую гору из бело-серых известняковых плит, появление которой в северо-восточной части Иркутской области пока объяснить не удалось. Но в тот раз экспедиция прервалась на подходе к конусу — от инфаркта умер научный руководитель экспедиции Евгений Воробьев. И вот иркутские ученые предпринимают вторую попытку...

Конус Колпакова (ранее назывался Патомский кратер) назван так в честь иркутского геолога Вадима Колпакова, впервые его нашедшего и описавшего в 1949 году. Сейчас это гигантский холм из дробленого серого известняка, возвышающийся на 60 метров. Холм был увенчан кольцевым валом диаметром до 80 метров. Внутри вала находился глубокий ров, а в центре возвышалась центральная горка высотой около пятнадцати метров. Вещество кратера оказалось чрезвычайно хрупким. Потрескавшиеся серые известняковые глыбы рассыпаются при прикосновении. В некоторых глыбах под действием воды и ветра появились сквозные отверстия.

В первой экспедиции было взято 13 проб и образцов пород с разных точек склонов и кратера. Была проведена фотосъемка, привезли часовую видеозапись. Были определены точные размеры холма (радиус, высота), описаны вал и кратер, построены точные план-карты и разрезы. А также были определены точные координаты по GPS-передатчику (от англ. "система глобального позиционирования").

Лиственница впала в депрессию

После первой экспедиции удалось определить точный срок появления аномалии. Ученые привезли из Бодайбинского района спил одной из самых старых лиственниц, росших у самого склона конуса, — при анализе оказалось, что ей более четырех с половиной веков. Заведующий лабораторией биоиндикации экосистем СИФИБРа Виктор Воронин рассказал, что все отметины на кольцах были объяснены естественными причинами. Удалось определить, в какие годы были пожары или нашествия насекомых. В течение восьми лет, в 1848—1856 гг., отмечена не объяснимая естественными причинами депрессия: в эти годы дерево росло очень медленно, набирая аномально мало древесины в годовых кольцах. Тем не менее никаких засух или других природных явлений, способных вызвать подобную депрессию роста лиственницы, в то время отмечено не было.

Виктор Иванович объясняет это так:

— Наиболее вероятно, что эта депрессия была вызвана разрывом корней, которые были повреждены при формировании тела кратера. Отсюда логично предположить, что конус был образован при пучении, продолжительном давлении из-под земли.

Метеоритная и вулканическая версия не подтвердились

Но это, пожалуй, единственный ответ на бесконечное количество вопросов, окружающих конус. Анализы проб, собранных первой экспедицией, количество вопросов только увеличили. Обе рабочие версии появления холма оказались несостоятельными: не было найдено ни следов сверхплотного метеорита, якобы пробившего земную кору (по первой версии), ни следов подземных газов пробуждающегося вулкана, которые якобы вытолкнули из-под земли известняк (по второй версии).

Известно несколько типов вулканов: обычные, шлаковые, грязевые, с выбросами метана, холодные, в которых температура не превышает 20 градусов по Цельсию, песчаные гидровулканы, с родниками на вершинах. Все они описаны и оставляют свои следы, но ни один из этих следов не найден в недрах конуса Колпакова.

Новая экспедиция должна взять больше проб и с большей глубины. Участники говорят, что они собираются набрать максимальный набор данных, который может вывести на ответ о причинах и механизме возникновения известняковой горы.

По мнению ученых, исследования нужно проводить как можно быстрее, потому что конус активно меняется. Когда его описывал Колпаков, срез кратера был ровным, параллельным поверхности земли. Ученый еще раз подтвердил это в апреле 2006 года, когда к нему в гости приезжал научный сотрудник Института солнечной и земной физики Сергей Язев. На известных снимках, сделанных с вертолета в 1971 году, видно, что перепад между краями кратера уже составляет около пяти метров. В экспедиции прошлым летом ученые выяснили, что сейчас перепад 15 метров.

— Это значит, что конус молодой с геологической точки зрения, он "живой", и процессы его окончательного формирования еще не закончены, — считает Сергей Язев. — Глыбы, которые составляют конус, еще не уложились плотно, под ними и между ними есть большие пустоты, в то время как у древних подобных образований они очень уплотнены, как каменная кладка.

Сейчас окончательно решено, что в начале августа, ровно через год после первой экспедиции, состоится вторая, но в малом составе: пойдут трое ученых — Сергей Язев, геолог из Института земной коры Виктор Антипин и ученик Воробьева Александр Федоров из Института геохимии. На это уже выделены деньги, которых хватит на необходимый минимум: на билеты туда и обратно, и на продукты.

Но в идеале возможен и еще один вариант экспедиции — в большом составе. На этой и в начале следующей недели продолжатся переговоры с одним из федеральных телеканалов и одной из центральных газет. Вполне возможно, что с учеными поедет группа журналистов, тогда финансирование на себя возьмут их московские редакции. В этом варианте ученые рассчитывают на вертолетное путешествие.

Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

3321

15.06.2006, 16:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=30661

bytes: 5624 / 5603

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий