Алена Карась

© Российская газета

Общество Иркутск

2499

24.05.2006, 18:07

Расстояние до судьбы

4 ноября 2005 года в день рождения Александра Васильевича Колчака в Иркутском драматическом театре состоялась премьера "Колчака" по пьесе Сергея Остроумова.

Спектакль поставил художественный руководитель театра Геннадий Шапошников, а на роль Колчака пригласил народного артиста России Георгия Тараторкина. С тех пор каждый месяц он летает на Байкал, чтобы сыграть опального белого адмирала, выдающегося сына отечества. Сам Тараторкин не считает эту работу ролью. Для него она - дар судьбы. Накануне московских гастролей мы попросили Георгия Георгиевича рассказать об этой встрече с Колчаком.

Российская газета: Как для вас началась история с этим спектаклем?

Георгий Тараторкин: Поначалу, когда мне предложили сыграть роль Колчака в Иркутском театре драмы, я растерялся - ежемесячно играть в Иркутске? И организационно, и физически сложно, все-таки шесть часов лету. Но когда мне пришлось с судьбой познакомиться...

РГ: А вы до того ничего о Колчаке не знали?

Тараторкин: Знал в рамках тех стереотипов и предвзятостей, которые мне достались от советской промывки мозгов. Последнее и главное, быть может, что всплывало в памяти на его счет, "кровавый диктатор". И когда я погрузился в эту судьбу, я обомлел. Испытал восторг и жуткую боль. Ведь в Иркутске фактом расстрела и сброса тела под лед не была поставлена точка. За этим последовало продолжение, когда личность и судьбу извратили, подтасовали, загнали в прокрустово ложе исторических контекстов.

Когда весь объем этой трагедии - прижизненной и посмертной - предстал передо мной, я понял, что дело не в расстоянии до театра, а в расстоянии до судьбы. Да, до Иркутска далековато, но ближе ничего равного этой истории мне не предлагается... И полетел.

РГ: Можно вообразить себе реакцию старых людей, для которых Колчак, наверное, навсегда останется "кровавым диктатором".

Тараторкин: А из множества неправд правду не слепить. В том-то и дело, что правд много. Одной правды на всех не бывает. Да, поначалу было не ясно, как воспримут зрители эту работу. Ведь на иркутской земле, политой кровью и красных, и белых, - корни этих людей, их родословных: чей-то дедушка сражался с колчаковщиной, чей-то погиб от рук красных. Но вот они все приходят и, замерев, смотрят. И так же, как мы, в процессе создания спектакля потрясенно открывают для себя эту историю, эту судьбу.

"Принимая крест верховной власти, я обещаюсь и клянусь служить государству российскому как своему отечеству". Многие ли из тех, кто находится сегодня на государственной службе, могут сказать, что служат отечеству?

РГ: Интересно, знали ли о его арктических исследованиях советские полярники, о том, что он был - третьим после Нансена - награжден Большой золотой медалью Географического общества?

Тараторкин: Думаю, что это было тайное знание, получаемое в зависимости от открытости и профессионализма каждого. Но вот что поразило меня совершенно. Он был одним из крупнейших (и по сей день авторитетных) специалистов в области минирования. Во время Великой Отечественной минирование Ленинграда, включая водное, во многом делалось по схемам Колчака. В годину испытания вновь обратились к гению того, кого, расстреляв, опустили под лед!

А что за фантастическая любовь! Две женщины, которые столько вынесли за свою верность Колчаку, навсегда остались благодарны судьбе за то, что она подарила им счастье быть рядом с ним.

У нас давно истерлись первоначальные значения слов. Но Колчак действительно был человеком долга и чести. Когда к нему пришли разгоряченные революционные матросы с его корабля и потребовали отдать георгиевскую саблю, которую он заслужил при обороне Порт-Артура, он сказал: "У меня даже в японском плену не отбирали офицерское оружие. А здесь свои, русские..." И выбросил саблю за борт. Вообще вокруг него - множество легенд. По одной из них его же матросы потом подняли саблю, сделали из нее кортик и вручили адмиралу.

Понимая, как его подставили с одной стороны французы, с другой - чехи, он, получив предложение возглавить кафедру минного дела в Америке, никуда не уехал. А ведь согласись он, и его жизнь, и его посмертная слава были бы в порядке - и по причине его научных заслуг, и благодаря служению Российскому флоту, и, наконец, из-за небывалой, юношеской, романтической любви, которую он испытал в конце жизни.

РГ: Какое первое впечатление, связанное с Колчаком, вас настигло в Иркутске?

Тараторкин: Когда я только прилетел в Иркутск, мы поехали на набережную, и в лучах заходящего солнца я увидел сияющий белый крест на другом берегу - самодельный памятник Колчаку. Задолго до того, как поставили официальный памятник, кто-то соорудил простой деревянный крест. Почти землистый, он почему-то на другом берегу сиял ослепительно белым светом. На нем была фотография Александра Васильевича, вырезанная из книжки. В трех местах она проржавела, точно следы от пуль. "Похоже, вы всегда расстреляны", - подумал я. Шапошников прихватил с собой маленький пузыречек. Там, у креста, мы помянули Александра Васильевича. Вот так все началось.

РГ: Настигло чувство судьбы?

Тараторкин: Я вообще ведь неожиданно оказался в театре, и эта неожиданность меня по сию пору изумляет. Несмотря ни на что мне не перестает быть интересным... не играть, нет, а что-то другое делать.

РГ: А что?

Тараторкин: Ну, если ты во что-то поверил, узнал что-то важное, то за это можно и... постоять. Ведь играть - не мужское дело. А вот если постоять за что-то, что-то защитить... потаенное. Но потаенно пишется и судьба. У меня все началось со Шмидта. А потом я встретился со столь же подлинной для меня судьбой Родиона Романовича Раскольникова. А потом - Иван Карамазов, Ставрогин. А потом возник Александр Александрович Блок, а потом Александр Николаевич Романов (император Александр II). Мне трудно играть просто роль в просто пьесе. Роли мы и в жизни все играем. А вот судьба есть не у каждого.

Алена Карась

© Российская газета

Общество Иркутск

2499

24.05.2006, 18:07

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=30199

bytes: 5945 / 5847

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алена Карась.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10555

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38133

20.09.2020

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Назимова Анжелика

Ступко Павел

Алдаров Кузьма

Шимко Дмитрий

Сандаков Яков

Гоголев Александр

Рапацевич Евгений

Косолапов Марк

Волков Аркадий