Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

4433

11.05.2006, 21:34

Дискредитация государства

Бытует мнение, что, отодвинув нефтепровод от Байкала, президент внял доводам сибиряков и экологов и поддержал гражданское общество в России.

Не знаю насчет гражданского общества, но вот власть Владимир Путин точно не укрепил. Дело не в том, что своим якобы экспромтом глава государства выставил дураками с десяток высокопоставленных чиновников, к примеру министра экономического развития Германа Грефа, днем ранее маниакально высчитывавшего вероятность прорыва трубы, или президента Бурятии Леонида Потапова, преданно призывавшего разделаться с "политическими петухами",– все они в конце концов теперь точно знают, что нельзя быть святее римского папы.

Дело и не в том, что глава "Транснефти" Семен Вайншток вряд ли бы осмелился так ретиво укатывать экологов и общественные организации без санкции из Кремля. Дело даже не в том, что волшебные повороты президентской указки очень напоминают управленческие технологии Сапармурата Ниязова и Уго Чавеса,– государственное телевидение показывало нам и не такое. Главная проблема заключается в том, что, сдвинув трубу с вайнштоковской колеи, Владимир Путин дал ясный сигнал всей бюрократической системе.

В Кремле, возможно, потирают руки и подсчитывают потенциальные голоса сибиряков и пункты президентского рейтинга, заработанные за несколько минут стояния у карты. Кто-то из политологов уже назвал это решение "победой избирательных технологий". На самом же деле это очередная победа пиара над политикой, победа тактических, сиюминутных интересов над стратегическими. Ведь что получается: все (!) российские ведомства, принимавшие решение о прокладке трубопровода рядом с Байкалом, оказались абсолютно несостоятельны. Минутный экспромт (даже если это подготовленный экспромт, в общественном мнении твердо укоренилась картина импульсивного, эмоционального решения Путина) важнее многочасовых заседаний. Решительное движение указкой весомее сложных согласований и расчетов, президент умнее, чем тысячи чиновников. Насмарку пошла долгая работа Минэкономразвития, Росприроднадзора, Ростехнадзора и еще десятка государственных институтов и ведомств, региональных властей Бурятии и Иркутской области, депутатов Госдумы и Совета федерации, выполнявших кремлевское же, между прочим, решение срочно обеспечить Китай российской нефтью.

Но если бюрократическая система уперто стоит на пагубном решении, угрожающем экологии Байкала, и рассматривает компромисс с обществом исключительно как проявление слабости власти, неизбежно напоминание о том, кто персонально выстроил такой принцип коммуникаций.

Обществу ясно и четко указано, как надо и как не надо отстаивать свои интересы. Если вы напуганы выбросами в реку или задержкой зарплат – ни в коем случае не надо обращаться к соответствующим государственным ведомствам. И к депутатам обращаться не надо – там, у них (загадочных чиновников и олигархов), в Москве, все равно все схвачено и проплачено. Спрашивать у губернатора тоже бессмысленно: он теперь назначается из Москвы, и единственный его интерес, чтобы все было шито-крыто, без демонстраций и пикетов. Государственной системы нет, один свальный денежный грех без стыда и совести.

Зато надо апеллировать непосредственно к президенту. А чтобы добрый царь-батюшка услышал через всю страну, шуметь надо громко: организовывать митинги и шествия, объединяться, несмотря на политические и идеологические платформы. Что это как не дискредитация института государства?

По сути, происходит то, о чем долго предупреждали оппозиционеры московского Садового кольца: уничтожая систему сдержек и противовесов, свободную партийную и судебную систему, избираемые региональные власти, власть рискует оказаться с обществом один на один, без посредников и сложившихся процедур согласования.

Показательные акции, ставшие визитной карточкой кремлевских политтехнологов, когда президент лучше районного суда понимает степень ответственности водителя, глубже экологической экспертизы разбирается в рельефе байкальских гор, точнее Минсоцзащиты определяет уровень монетизации проездных, превращают Кремль в единственный признанный населением институт власти. И соответственно, лишают смысла существование всей остальной машины государства.

Эльмар Муртазаев, независимый обозреватель

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

4433

11.05.2006, 21:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=29928

Bytes: 4232 / 4217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Баранов Юрий

Полушин Дмитрий

Барташов Александр

Брилка Сергей

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Истомин Геннадий

Маланов Ким

Циплин Геннадий