Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

5455

28.06.2002, 00:00

Иркутские Web-конкурсы

история с многообещающим продолжением

1. Первый блин.

О том, что между Web-сайтами можно проводить конкурсы, иркутяне узнали после первого конкурса бизнес-сайтов, проведенного на фестивале "Интернить" (http://www.internit.ru/) в 1998 году в Новосибирске. В Иркутске на компьютерные тематики до этого проводились только олимпиады между школьниками и конкурс компьютерной графики "Мир фантазии и реальности" (http://fantspace.irk.ru/).

Именно после конкурса компьютерной графики и зародилась идея проведения Web-конкурса. Организатор конкурса графики Михаил Беспалов и сотрудники фирмы-спонсора ОАО "Деловая Сеть - Иркутск" Дмитрий Таевский, Ольга Новикова и Надежда Шапарова, воодушевленные успехом "Мира фантазии", решили организовать новый конкурс - Web-сайтов.

Вот как об этом рассказывает Дмитрий Таевский:

"Конкурс графики, хотя и был первым блином, прошел тем не менее на "Ура". К его проведению привлекли Союз дизайнеров, сформировали представительное жюри, провели широкую компанию среди молодежи. Когда конкурс успешно завершился, нам просто стало скучно ждать следующего конкурса еще целый год. И мы решили попробовать провести второй конкурс, тоже графический, но уже среди иркутских сайтов.".

Первый конкурс сайтов был фактически проведен по той же технологии, что и конкурс компьютерной графики. Даже спонсоры были привлечены те же. Кстати, имено благодаря спонсорам удалось широко осветить проведение конкурса в региональной прессе, организовать показ работ в компьютерном зале авиационного техникума, сделать значки для каждого участника и подготовить солидные призы.

Однако все-таки сайты - это не совсем и не только компьютерная графика. Если в конкурсе графики нет никаких проблем ни с определением критериев оценок, ни с приоритетностью этих критериев, ни с составом жюри, ни с авторством, то в конкурсе Web-сайтов все эти вопросы пришлось решать "с нуля". Чтобы не усложнять конкурс, решили не создавать отдельные номинации, а назвать его "Конкурс домашних Web-страниц". Сейчас такое название кажется странным, однако в 1999 году понятие "домашней страницы" (кальки с англоязычного термина) было весьма распространено. Конкурс получил рабочее название "WebHome" и был размещен на сайте http://webhome.irk.ru/.

Основной концепцией, которая была заложена в этот конкурс и продолжена многими (но, к сожалению, не всеми) его "потомками", была идея полной беспристрастности оргкомитета и жюри. То есть ни оргкомитет, ни жюри, ни спонсоры не должны были иметь к сайтам-участникам никакого отношения. Естественно, члены жюри должны быть компетентными людьми как минимум в компьютерной графике, имея при этом весьма широкий кругозор и в других областях. В результате в жюри вошли не только Web-разработчики, но и журналисты, и дизайнеры, и даже преподаватель информатики. Интересно, что организаторы первого конкурса несколько несовременно оценивали значимость так называемого "пиара", поэтому состава жюри даже нет на сайте конкурса.

В конкурсе участвовали действительно только домашние страницы, т.е. некоммерческие сайты, сделанные конкретными людьми "для себя", в виде хобби. Победителей выбирали общим голосованием жюри. В результате в номинанты и победители конкурса, в том далеком 1999 году, вышли люди, составляющие сейчас цвет иркутских разработчиков.

2. Конкурс-2000.

В отличие от знаменитой "Ошибки-2000", второй конкурс оказался на редкость удачным. Его организовала провайдерская фирма "Деловая Сеть - Иркутск", которой организаторы первого конкурса передали все права, название и сайт. Материалы по конкурсу-2000 были размещены на сайте http://web2000.irk.ru/.

В конкурсе 2000 года были введены номинации: Бизнес, Домашний сайт, Образование, Развлечения, Сибирь-Иркутск. Кроме того, была введена специальная номинация "Вне конкурса", но на нее не было подано ни одной заявки.

Основной целью конкурса было заявлено развитие Web-технологий в Иркутске, поэтому обязательным условием для участия явился хостинг сайта у любого иркутского провайдера. Это требование вызвало немало споров, так как многие сайты, имеющие иркутский хостинг (например, знаменитый Cooler), фактически никак не относятся к Иркутску, а многие сайты, напрямую относящиеся к Иркутску, размещены на бесплатных серверах типа narod.ru.

Необходимо заметить, что вопрос об ограничениях участия в конкурсе по географическому принципу явился камнем преткновения и в этом, и во всех последующих конкурсах и до сих пор так и не решен. Причина этого очевидна - Интернет в силу своей природы не знает географических границ, поэтому, по большому счету, говорить о региональном Интернете бессмысленно - Интернет интернационален, простите за тавтологию.

Несмотря на горячие споры, конкурс оказался весьма представительным. На него были поданы 84 заявки, причем часть из них - от солидных Web-студий. Для некоторых студий конкурс, наоборот, стал дебютом, первым шагом к популярности.

Если на конкурсе 1999 года для регистрации было необходимо личное присутствие, то в 2000 году была организована регистрация через Интернет.

Очень сложным оказался вопрос с жюри. Так как конкурс проводился провайдерской фирмой, имеющей собственную Web-студию и де-факто заинтересованной в результатах конкурса, организаторы конкурса решили максимально абстрагироваться от фирмы-учредителя. С этой целью на конкурс не принимались сайты, каким-либо образом относящиеся к организаторам или жюри. Этот принцип, к сожалению, не всегда соблюдается даже на международных и российских конкурсах. Даже на знаменитой Интернити можно видеть, как призы достаются самим организаторам или спонсорам фестиваля.

В члены жюри, так же, как и в предыдущем конкурсе, были выбраны и профессиональные разработчики, и представители общественности. Вся работа жюри была открыта и прозрачна, любое свое решение члены жюри были готовы объяснить всем желающим.

Объявление результатов конкурса прошло в иркутском Интернет-клубе 38net. Несмотря на вход по пригласительным билетам, клуб был набит "под завязку". Для проведения церемонии был приглашен известный ведущий Евгений Владимирский.

Кроме победителей в номинациях, организатор конкурса объявил о присуждении Гран-при. Его получил сайт "Кругобайкалка" (http://kbzd.irk.ru/) - продукт совместного творчества иркутских и хабаровских разработчиков.

Не обошлось и без небольшого скандала. Оказалось, что один из сайтов, заслуженно получивших первое место в номинации "Бизнес", разработан на самом деле не человеком, подавшим заявку и получившим приз, а совсем другими разработчиками. В этом конфликте оргкомитет принял соломоново решение - вообще не присуждать первое место в этой номинации.

3. Школьный конкурс.

В том же 2000 году "Деловая Сеть - Иркутск" провела еще один небольшой конкурс грантов "Школа XXI века". (http://school.irk.ru/kon/xxi/) Необходимость этого конкурса была вызвана постоянной потребностью иркутских школ в доступе в Интернет. Вопрос предоставления иркутскими провайдерами ограниченного доступа для школ не раз обсуждался на всевозможных конференциях, однако окончательно так и не был решен.

Главная проблема при решении этого вопроса - это отбор тех школ, которым провайдер может дать бесплатный доступ. Дело в том, что школ много, а время у провайдера ограничено. Если один провайдер обеспечит все школы бесплатным Интернетом, то он попросту разорится. В то же время давать бесплатный доступ одной школе и не давать его другой - просто несправедливо

"Деловая Сеть - Иркутск" решила в 2000 провести конкурс грантов между сайтами, разработанными школами. Логика в этом решении была простая: сайт является свидетельством того, что школа реально работает в Интернет.

Для участия в конкурсе поступило всего восемь заявок. Такое незначительное число участников свидетельствует о том, что, к сожалению, школы недостаточно активно работают в Интернет, несмотря на бодрые заявления образовательной администрации.

Первое место в этом конкурсе было однозначно присуждено школе N 3 города Шелехова. Эта школа была и остается лидером среди школ области по разработке Web-сайтов и участию школьников в Интернет-мероприятиях.

Второе место заняла иркутская гимназия N 2.

4. "Серебряная нерпа".

К 2001 году в Иркутске сформировалась своеобразное сообщество Web-разработчиков. Появление этого сообщества совпало с учреждением общественного движения "Региональный Web-союз" (http://webregions.ru/), ставившего своей целью развитие Web-профессионалов в российской провинции.

К концу мая 2001 года стало очевидно, что ни одна из групп Web-разработчиков и никто из провайдеров в этом году конкурс Web-сайтов проводить не собирается. В то же время интерес к подобным конкурсам, разбуженный первыми двумя конкурсами, был очень большой. В связи с этим инициативная группа Web-разработчиков, в которую входили представители практически всех иркутских Web-студий, решила организовать собственный конкурс. Официальными организаторами конкурса были приглашены Региональный Web-союз и Российский союз молодежи.

Одной из первых ошибок в организации конкурса было фактическое отсутствие организационного комитета. Конкурсом занимался тот, кто хотел им заниматься, без официального обозначения этого факта. Впоследствии такое положение дел сыграло свою роль в развитии некоторых скандалов. возникших вокруг конкурса.

Первоначально предполагалось назвать конкурс "Награда", по аналогии с известным российским конкурсом "Награда.RU". Однако на мозговом штурме по вопросу о названии конкурса было решено взять символом байкальскую нерпу, а в качестве названия - "Серебряная нерпа". Сайт конкурса был размещен по адресу http://nerpa.irkutsk.ru/, а в 2002 году перенесен на http://nerpa2001.irkutsk.ru/.

Организаторы конкурса выбрали необычную форму для регистрации участников. Собственно регистрации как таковой не было, были просто получены названия и адреса всех Web-сайтов, размещенных на серверах иркутских провайдеров, и все они включены в конкурс. Подобный подход решал одну из проблем любого конкурса - представительность участников, однако вызвал массу нареканий со стороны независимых наблюдателей.

Из-за того, что число участников конкурса в силу подобного подхода к моменту определения победителя превысило 800, у организаторов конкурса возникли серьезные проблемы с определением победителя. Просмотреть все 800 сайтов и дать им оценку было не под силу любому человеку. Поэтому для первоначального отбора сайтов была создана номинационная комиссия, состоящая из самих организаторов конкурса. Целью номинационной комиссии было в течение двух месяцев просмотреть все сайты и выставить наиболее достойным из них оценку по 10-балльной системе.

Грандиозной ошибкой организаторов можно считать тот факт, что сайты самих участников номинационной комиссии не только участвовали в конкурсе, но и их разрешалось оценивать самим их авторам. Трудно предположить, что автор будет критически относиться к своему творению, что, собственно, и можно увидеть на таблице предварительного голосования, представленной на сайте.

В результате работы номинационной комиссии было выявлено по десять сайтов в каждой номинации, получивших максимальные оценки. Необходимо заметить, что объем работы, "свалившийся" на каждого из членов номинационной комиссии, был настолько велик, что, как многие из них позднее признавались, многие сайты оказались просмотренными бегло или не оценивались вообще.

Для окончательной оценки организаторы решили пригласить так называемое "внешнее жюри", состоящее из членов Регионального Web-союза из других городов. Это решение также оценивалось неоднозначно. Основным аргументов против "внешнего жюри" было полное незнание местной специфики. Кроме того, приглашенные участники жюри были незнакомы большинству иркутских разработчиков, и их выбор призеров конкурса неоднократно подвергался сомнению и критике.

В конкурсе были определены следующие номинации: " к его проведению ", " Развлекательный сайт", " Образовательный сайт", " Справочно-информационный сайт", "Интернет-сервис", "Средства массовой информации", "Товары и услуги. Электронная коммерция", "Корпоративный сайт".

Дополнительно к официальным номинациям, на конкурсе впервые в Иркутске был введен приз "от зрителей", названный "Web выбирает Вас". Победитель в этой номинации определялся путем голосования на сайте конкурса. К сожалению, этот, без сомнения, крайне увлекательный способ определения популярности сайтов, подвержен деструктивной деятельности хакеров, в результате чего на какой-либо сайт может быть сделана так называемая "накрутка", т.е. искусственное увеличение числа голосов. По информации, полученной авторами из неофициальных источников, подобной накрутки не избегает ни одно из голосований, в том числе и "Серебряная нерпа". Связано это не столько с квалификацией разработчиков, сколько с несовершенством защиты в самом Интернете.

Подведение итогов конкурса было проведено в центре Федерации Интернет-образования. По аналогии с "Интернитью" предварительно был проведен семинар на темы развития Web в регионах, вызвавший большой интерес у иркутских разработчиков и их потенциальных клиентов.

Следует отметить, что в конкурсе "Серебряная нерпа" победителям достались не только ценные призы, но и симпатичные нерпочки, отлитые из чистого серебра.

5. "Нерпа" или "Бабр"?

Конец 2001 года ознаменовался сразу несколькими событиями в "Web-тусовке" Иркутска. Произошло слияние наскольких Web-студий. Иркутская делегация на ноябрьской "Интернити" оказалась самой большой из региональных участников. Несколько известных иркутских Web-разработчиков перешли на работу в московские и зарубежные фирмы. Практически прекратили работу из-за этих пертурбаций несколько крупных Интернет-ресурсов региона и в то же время заявили о себе новые, ранее неизвестные. Иркутск вошел в пятерку лидеров регионального Web-рынка.

Все это не могло не отразиться и на ситуации с Web-конкурсами. К концу 2001 года инициативной группой сотрудников Ориент-Телекома и ОАО "Деловая Сеть - Иркутск" было принято решение продолжить конкурс "Серебряная нерпа-2002". Однако ситуация с этим конкурсом остается непонятной до сих пор. Существующий сайт конкурса (http://nerpa2002.irkutsk.ru/) активно переделывается, однако никаких официальных заявлений о начале конкурса до сих пор, несмотря на разгар лета, от оргкомитета не поступало.

В то же время в Иркутской области и Бурятии был объявлен новый, "байкальский" конкурс Web-сайтов "Золотой БАБР" (http://rubabr.com/gold/). Его организаторами снова стал Российский союз молодежи вместе с Департаментом образования г.Иркутска. Активное участие в организации конкурса принимает региональный общественный Интернет-портал "БАБР.RU" (http://rubabr.com/).

Основная особенность нового конкурса - отсутствие географических ограничений. В конкурсе может принимать участие любой сайт, если его содержание направлено на развитие байкалського региона.

Номинации, представленные на конкурсе: "Общественно-полезный сайт", "Бизнес-сайт", "Туристический сайт", "Школьный сайт".

Организаторы конкурса учли ошибки предыдущих конкурсов и ввели запрет на участие работ спонсоров, членов жюри и оргкомитета. Голосование за приз "зрительских симпатий" было оставлено, причем для защиты от хакеров при разработке программы голосования были приглашены сами иркутские хакеры. Введена принципиально новая номинация - "Промо". Победитель в этой номинации определяется по количеству кликов на баннер конкурса, размещенный на сайте-конкурсанте.

Появление нового конкурса вызвало большой интерес у Интернет-общественности Иркутска и массу разнообразных слухов, которые еще больше подогревались отсутствием информации со стороны оргкомитета "Серебряной нерпы". В определенный период сложилось даже впечатление определенной конкуренции между "Золотым Бабром" и "Серебряной нерпой", которое рассеялось только после получения официального заявления от оргкомитета "Золотого Бабра" о полной лояльности ко всем альтернативным конкурсам.

Очевидно, что оба конкурса (в случае успешного старта "Серебряной нерпы") будут иметь моральное право на существование и даже не будут конкурировать. "Серебряная нерпа" позиционируется ее оргкомитетом как конкурс профессиональных разработчиков. "Золотой Бабр" же - как конкурс всех сайтов, относящихся к байкальскому региону, независимо, разработаны ли они профессиональными студиями или в домашних условиях.

6. Зачем он нужен, этот конкурс?

Логичный вопрос, систематический задаваемый всем организаторам всех конкурсов.

В первую очередь конкурс нужен его участникам. Как показывает практика, любой сайт, выставленный на конкурс, гораздо более активно посещается и развивается даже после завершения конкурса.

Активное обсуждение сайтов, происходящее как во время проведения конкурса, так и после, формирует профессиональный подход к Web-разработкам и позволяет избегать ошибок при разработке.

Наиболее выдающиеся сайты неизбежно обращают на себя внимание как потенциальных клиентов, так и лидеров российского Web, и участие в региональном конкурсе может стать для перспективного разработчика первой ступенью к мировой известности.

Любой конкурс самим своим существованием способствует формированию общественного мнения, что особенно важно для такой новой области, как Web-разработка и Интернет.

Ну и самое главное, это то, что конкурс выделяет лучших в регионе, демонстрирует, к чему нужно стремиться и что такое правильный Web-сайт.

В заключение остается пожелать всем иркутским Web-разработчикам переключиться с обсуждений сайтов и конкурсов в многочисленных форумах и чатах на активное в них участие. Именно от участия в конкурсах во многом зависит репутация сайта, его развитие, раскрутка и популярность.

Елена Вяземская

Вениамин Канцельсон

для газеты "Computer Review"

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

5455

28.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2944

bytes: 17694 / 17629

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана