Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

3024

26.06.2002, 00:00

В России около 40 тысяч "липовых" докторов и кандидатов наук

Новые аттестационные нормы при защите кандидатских и докторских ученых степеней обсуждались на открывшемся 25 июня в Иркутске семинаре -совещании руководителей диссертационных советов по гуманитарным и общественным наукам Восточной Сибири и Дальнего Востока.

На семинар съехались около 100 научных работников и проректоров по науке Красноярска, Новосибирска, Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга и Владивостока.

Представители Высшей аттестационной комиссии России (ВАК) рассказали о новых нормах научной работы ВУЗов и об изменившихся требованиях к защите диссертационных работ, принятых с 15 мая 2002 года. "До этого нормы не менялись с 80-х годов и, естественно, устарели", - рассказывает начальник отдела гуманитарных и общественных наук департамента государственной аттестации научных работников Минобразования России Николай Загузов.

Теперь запрещена деятельность так называемых "альтернативных аттестационных комиссий", действовавших при негосударственных ВУЗах. Такие комиссии присваивали работникам своих ВУЗов научные степени, не руководствуясь правовыми требованиями российского государства. Сейчас в ВАК России рассматриваются дела около 40 тысяч "липовых" докторов и кандидатов наук. Более того, негосударственным ВУЗам отказано в праве формирования диссертационного совета и присвоения научных степеней своим работникам. Исключение делается только для негосударственных ВУЗов, имеющих достаточный научный вес и широкую известность в России.

Если раньше в некоторых профессиях можно было стать доктором наук, минуя кандидатскую степень, отныне нельзя "перескочить" цепочку "аспирант -кандидат наук - доктор наук". Решением ВАК введена новая профессия - "доцент по специальности", приравненная к званию научного работника.

Отныне на соискание степени кандидата или доктора наук имеют право претендовать только те научные работники, которые имеют публикации в ведущих научных журналах России, определяемых советом ВАК. В Сибири только два таких журнала - "Вестник Томска" и "Вестник Новосибирска". Это заявление вызвало недовольство иркутских научных кругов, которые рекомендовали ВАК значительно расширить список изданий.

По окончании иркутского семинара все рекомендации и поправки к новым требованиям по научной работе ВУЗов будут переданы на рассмотрение в Высшую аттестационную комиссию России.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

3024

26.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2909

Bytes: 2336 / 2336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Берлина Людмила

Бенчаров Никита

Григорьев Александр

Трутнев Юрий

Захаров Владимир

Лбов Александр

Гайдукова Евгения

Галицков Виктор

Петрончак Петр