Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

5459

22.06.2002, 00:00

Чудаки украшают мир?

На "чудака" в общепринятом смысле этого слова Владимир Алексеевич Хороших совсем не похож. Чудак - это немножко не от мира сего. Даже внешне - этакий самоуглубленный, в чем-то своем, глубоко личном и только ему интересном копающийся человек. А тут - ничего похожего. Крепкий, косая сажень в плечах, с умным трезвым взглядом голубых глаз, симпатичный мужчина зрелых лет. И, похоже, хорошо знающий, что и зачем он делает.

И все же я настаиваю на своем заголовке. Читатель поймет, почему, если... если вчитается дальше в материал.

Начало - всему голова

А начало у Володи было заложено доброе. Его украинские деды-прадеды во времена оные приехали осваивать Сибирь да и остались здесь навсегда. Отец - усольчанин, был "разводящим" вагонов на станции в Усолье. Погиб при несчастном случае. Матери досталось троих сыновей поднимать, но не совсем это удалось... Осталась надежда на Володьку, младшего. И он не подкачал: закончив школу-интернат в Ангарске, поступил в Иркутский политехнический, на авиационный факультет. Учился так, что и сейчас не стыдно вспомнить. Стал именным стипендиатом, комсомольским вожаком. Здесь же приняли в ряды партии - а в то время студентов коммунисты в свои сплоченные ряды старались не брать.

И вот закончен политех; перед молодым выпускником открылись любые дали. Он выбрал Север, Тюмень, самую крайнюю точку области - Обскую губу, Салехард. Несколько лет отбухал здесь, стал замполитом авиаотряда, его душой. Затем получает приглашение в город Рыльск Курской области, тоже замполитом, в авиационный колледж.

На родине Г.И. Шелихова

Рыльск, родина знаменитого путешественника и предпринимателя, очаровал его. Рыльску - 1300 лет! Старше Москвы и других не менее старинных городов. Город купцов, он был знаменит и известен путешественниками, кузнечным литьем, льном, пенькой, и, конечно же, это была житница России: в благодатном южном краю центра России росли пшеница, рожь, сахарная свекла. И народ здесь жил зажиточный, хлебосольный. С самого начала купцы "постановили": быть городу каменным. И потому он и сейчас сохранился весь в своей первозданной красе.

... Рассматриваем фотографии Рыльска, с такой любовью и мастерством сделанные Владимиром Алексеевичем, другими фотомастерами. В Рыльск нельзя было не влюбиться и... не стать краеведом, что называется, по душе. И он стал им. Да еще каким! И, конечно же, самое пристальное внимание привлекла его родословная знаменитого рода Шелиховых. О нем, его деятельности он знает, наверное, все. Тем не менее удивило, что здесь, на родине Шелиховых, сохранилось все, что было... до Советской власти: документы, именные вещи, письма, памятник самому Григорию Ивановичу. А вот после революции от памятника остался лишь постамент с выбитыми на нем буквами "Г.И. Шелихов, российский Колумб". Кинулся все это восстанавливать, благоустраивать. Но где взять деньги на музей великого первооткрывателя?

- Да, где же вы брали деньги на все это великое дело? - задаю вопрос.

- Добывал концертами. Ездили с семьей (к этому времени у него выросли три дочери) по городам и весям, музицировали, пели народные песни. Дочерей даже сняли на ролик для ЦТ. Потом поехал в Москву, к Гайдару, тот помог с деньгами. К тому времени (а это начало 90-х, его уже избрали мэром Рыльска) краеведческая работа набрала хорошие обороты (напомним, что краеведение, как ненужная "отрасль" культуры, практически сворачивалась по всей России).

Ну, вот и вопрос, не чудак ли Хороших был: идеями учить и воспитывать на примерах патриотизма своих сограждан? Его назначают директором авиаколледжа, одного из крупнейших в России, с 1000-м списочным составом курсантов со всей России. Тут и "учебных" проблем хватает - колледж оснащен по последнему слову авиатехники и учебного оборудования. Огромных усилий требовала проблема набора (ведь сюда едут ребята со всей России), организация учебного процесса, и т.д., чем директору по штату положено заниматься. И он занимается. Но параллельно создает музей - и города и собственно музей Шелихова.

- Зачем это вам? - напрямую задаю вопрос.

- Для души, - коротко и ясно поясняет Владимир. Помните, у поэта: "душа обязана трудиться...". Ведь создается музей, по сути, руками ребят. Они и экспонаты помогают разыскивать, строят и оборудуют стенды; летом обязательно в походы ходят - по местам боев. Рыльск ведь в самом пекле войны оказался. Мы вот говорим, что нужно, как воздух, патриотическое воспитание. Но ведь оно на пустом месте не родится. И когда сами курсанты все создают собственными руками, видишь, как пробуждаются дети, как растет их интерес к истории родины. А это дорогого стоит.

Как музей из Рыльска в Шелехов переехал

О личности Шелихова он готов рассказывать часами. И хотя есть книга о его биографии, он пишет (по сути, уже написал) свою. Она - о Рыльске, о памятниках Шелихову, о том, какие найдены и сохранены документы, о своем колледже, о своей жизни, учебе, работе, товарищах. Стыдно признаться, но я, иркутянин, хотя и знаю, разумеется, кто такой Шелихов, но о многих подробностях его житья-бытья не ведал. Владимир Алексеевич повез меня на улицу Сурикова в Иркутске: "Вот в этом доме располагалась Российско-Американская компания в начале 19-го века. Видите мемориальную доску? В Знаменском монастыре мы молча стояли у могилы-памятника Г. Шелихову, который поставила его жена. Оказывается, Шелихова за беспримерное рвение пожаловала орденом сама Екатерина II. Их было много - братьев и сестер. Так вот, всех мужчин многочисленного и богатого семейства именно Григорий соблазнил поехать в Сибирь. Они с ним плавали и на далекие Алеутские острова, и "открывали" для себя Америку.

- В результате успешной деятельности на северо-американском континенте по добыче ценного меха морских котиков и каланов (морских бобров), - рассказывает Владимир, - им была создана прочная организация и торговые связи в Китае, Кяхте, Москве, Иркутске.

В 1799 году вышел именной Указ Петра I об образовании Российско-Американской компании, с приложением ее правил и привилегий в меховом промысле и торговле в северо-восточной части Америки и Тихом океане.

В 1806 г. компания получила право иметь собственный флаг.

Столица Русской Америки располагалась в Ново-Архангельске (Ситхе). Первым главным правителем земель Русской Америки был А.А. Баранов. Под его руководством на Аляске и Алеутских островах строились крепости, новые селения и православные храмы. В 1812 г. в Калифорнии И.А. Кусковым была построена крепость Форт Росс.

С деятельностью компании связаны судьбы декабристов Л. Загоскина, Д. Завалишина, К. Рылеева. Особая роль компании заключалась в организации кругосветных экспедиций И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, В.М. Головина и других офицеров русского флота, в поддержке торговых связей, проведении больших исследовательских работ в северной части Тихого океана.

Короче, судьба благоволила к Шелихову. Но вдруг, в расцвете сил, он внезапно заболевает и умирает. Оказывается (и об этом есть свидетельства современников), это случилось не без помощи жены.

... Его рассказ полон стольких исторических подробностей, что я невольно заслушался. Думаю, читателю не надо объяснять теперь, что главным человеком, своеобразным "приводом" между городами Рыльск и Шелехов становится именно Владимир Хороших. Летом 1991 года он и мэр Шелехова Владислав Поздняк заключают договор о побратимских связях. Хороших привозит сюда, к нам, уникальный постамент памятника Шелихова, монеты, предметы быта, сельхозорудия и оружия, организует в городском музее раздел "Город Рыльск", обеспечивает его буклетами, фотографиями. Мало того, заключается договор, что десять юных шелеховцев ежегодно будут получать с благословения городской администрации путевку в далекий Рыльск, в авиаколледж. Отныне жители Рыльска и Шелехова постоянно обмениваются делегациями, ездят друг к другу в гости, выступают с концертами. Владимир Хороших возмущается, когда это доброе дело вдруг пускается на самотек: в прошлом году, например, шелеховцы не набрали нужного "кворума" для поступления: "денег не нашлось". А вот на поездку ознакомительную та же городская Дума деньги таки выделила.

... Я знаю, что побратимские связи между многими городами России почти сошли на нет. Не до того нынешним администрациям, тут бы выжить, бюджетные деньги распределить... А он вот совсем о другом печется, наш земляк, сибиряк Владимир Алексеевич Хороших. Печется о духовном в такое бездуховное время. Ну, не чудак ли?

А в конце нашей встречи он сказал главные, определяющие смысл всей своей жизни слова. Когда я спросил его, насколько важно то, что он стремится делать что называется "по душе", он ответил:

- Я думаю, что это самое важное в нашей жизни - знать свои корни. К чему привела "установка" на человека без нации, без рода, но с непреклонными убеждениями "во имя человечества", мы знаем. Нынешняя установка на "глобализм", на человека без прошлого и будущего, без роду и племени, без языка и родины, живущего ради того, чтобы жить и получать удовольствие от факта биологического существования, тоже ни к чему хорошему не приведет.

Нормальная человеческая жизнь возможна только тогда, когда человек осознает себя звеном в цепи других жизней, когда чувствует ответственность перед прошлым и будущим за свои поступки. Знание прошлого к этому обязывает, оно во многом дает смысл жизни.

Той жизни, в которой Владимир Хороших, похоже, определился: делать добро везде, где ты можешь. Таким его воспитали Сибирь, Иркутск...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

5459

22.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2868

Bytes: 9454 / 9412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий «Оскар» и премий «Золотой глобус», «Давид ди Донателло» и «Голубая лента» Роберт Бентон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5272

14.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули. Как сообщило издание The Hollywood Reporter со ссылкой на пресс-секретаря Фоули, мастер криминальных триллеров умер 6 мая во сне после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16669

12.05.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7265

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

1000

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8403

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1580

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6532

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13275

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11948

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

10056

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9687

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11121

17.01.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Данилова Наталья

Малов Игорь

Воробьев Евгений

Якубовский Александр

Барлуков Михаил

Симиненко Владимир

Климина Тамара

Зацепин Сергей

Трофимова Эльвира