Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Образование Иркутск

6229

22.03.2006, 13:24

Не навредить! Открытое письмо губернатору Иркутской области А.Г. Тишанину

Уважаемый Александр Георгиевич!

Мы, родители выпускников 2006г. города Иркутска, обращаемся к Вам с просьбой о защите прав и здоровья наших детей.

Мы верим, что Вы, как человек порядочный и честный, как руководитель, глубоко и вдумчиво относящийся к делам и судьбам людей, проживающих на территории вверенной Вам области, разберётесь в нашей проблеме и не допустите произвола чиновников.

Сейчас в России проводится эксперимент в системе образования, целью которого является повышение качества знаний и получение равных прав всех выпускников при поступлении в вузы. Цель благородная, но вот пути и методы её достижения ударили по ученикам, то есть по тем, кого реформа должна была поддержать. Видимо, выражение "хотели как лучше, а получилось как всегда" стало лозунгом наших реформ.

Эксперимент всегда сопровождается хорошей подготовительной работой, скрупулёзным анализом методов и подходов, поэтапностью. Но ничего подобного мы не видим в том, как осуществляется внедрение ЕГЭ (единый государственный экзамен) на территории Иркутской области. За три месяца (в середине февраля) детям объявили, что они должны сдавать все шесть экзаменов в форме ЕГЭ. Родителям сообщили об этом только в середине марта. Права выбора формы сдачи экзаменов выпускникам не дали. Хотя в других регионах, участвующих в эксперименте, ученики сдают всего два экзамена (русский язык и математику) в форме ЕГЭ, а все остальные - в традиционной экзаменационной форме (по билетам). А Москва вообще отказалась сдавать в обязательном порядке даже эти два экзамена, предоставив право выбора самим ученикам. Значит, есть над чем задуматься.

Александр Георгиевич! Наших детей совершенно не готовили к сдаче всех предметов в форме ЕГЭ. За время эксперимента школьные программы не адаптировали, на уроках проверка знаний, как и прежде, идёт в виде контрольных работ. А ведь надо было учить детей работать с тестами по всем предметам, как требует ЕГЭ. Вместо того, чтобы начать подготовку к ЕГЭ в начале учебного года, учителей и учеников поставили перед фактом, за два месяца до начала выпускных экзаменов.

Что всё это время делали работники департамента образования администрации Иркутска? Где были чиновники 1 сентября? Какую помощь оказали школам?

На основании каких данных был сделан вывод, что ребёнок за такой короткий период сможет качественно подготовиться к сдаче шести ЕГЭ? Кто хоть на минуту задумался, какие физические и эмоциональные нагрузки лягут на неокрепшие детские организмы и как это отразится на их здоровье в будущем? А сертификаты, на получение которых будет потрачено столько сил и нервов, не возьмут институты других регионов. Там вузы принимают результаты тестов по русскому языку и математике. Не решён вопрос приёма ЕГЭ по всем предметам со многими институтами Иркутска.

Поверьте, господин губернатор, тесты, предлагаемые детям, очень сложные, это далеко не базовый уровень средней школы. Тесты ЕГЭ разбиты на три части - "А", "В" и "С". Вопросы группы "А" - это базовый школьный уровень знаний, но, решив их, ребёнок набирает очень малое количество баллов. Чтобы получить хорошую оценку, надо справиться с заданиями сложными и повышенной сложности - "В" и "С".

Но уровень тестов должен быть доступен и медалисту, и среднему ученику, знающему предмет на "4". Однако, сложность вопросов и огромный объём материалов лишает ребёнка возможности спокойно и вдумчиво готовиться к выпускным экзаменам. А тот короткий срок, данный им на подготовку, ставит под удар все одиннадцать лет труда. Подготовка сразу к шести ЕГЭ лишит ребёнка возможности качественно подготовить предметы, необходимые ему для поступления в вуз.

Сегодня ЕГЭ выгоден только закоренелому двоечнику: ничего не делая все школьные годы, он может вообще не готовиться к экзаменам, ведь "тройку", по условиям ЕГЭ, ему поставят. Так о какой справедливости идёт речь?

Отдельная острая проблема - это соответствие тестов содержанию программ, огромного количества учебников разных авторов. Почему департамент образования не ставит перед Министерством образования этот вопрос? Кто наведёт порядок в чехарде обилия школьных учебников? Почему крайними оказались, как всегда, ученики и учителя?

Почему не обсуждается вопрос об ошибках, допущенных в ответах тестов ЕГЭ, о некорректно поставленных вопросах, ведь оспорить результаты ЕГЭ мы не имеем права. В сложной ситуации оказались выпускники профклассов. Налицо несоответствие их программ обучения и тестов ЕГЭ. Но никто не спешит им на помощь. На две недели сокращают учебный год, но школьная программа будет выполнена за счёт увеличения нагрузки на учеников. Прибавьте сюда спешно вводимые в учебный процесс часы по подготовке ЕГЭ, которые в школе не велись, а также вынужденные занятия с репетиторами.

Уважаемый Александр Георгиевич! Мы подняли очень маленький пласт вопросов, проблем с ЕГЭ много. Но все чиновники от образования твердят, что это лишь паника родителей, а всё легко и просто. Плохой же результат экзамена всегда можно списать на бездарность учеников и неумение учителей.

Работники департамента образования утверждают, что тесты просты и доступны. А почему бы им самим не попробовать прорешать все шесть ЕГЭ? Пусть они на своём личном примере, а не голословно докажут, что всё решается элементарно и баллы зарабатываются легко. Ведь они люди с высшим образованием, да и жизненный опыт имеют, в отличие от наших детей.

И, может быть, после этого они посмотрят на проблему шире и придут к выводу, что школьная реформа - это не карательная мера в виде экзамена, а корректировка всего курса обучения. Может, тогда они начнут заниматься школьными вопросами вдумчиво и профессионально. Окажут реальную помощь школе, помогут готовить учащихся к сдаче ЕГЭ на протяжении последних двух лет обучения в старших классах. И, может быть, возьмут для себя в работе с детьми главный лозунг врачей "Не навреди!"

Уважаемый Александр Георгиевич! Мы обращаемся к Вам не только как к губернатору, но прежде всего как к отцу: пожалуйста, помогите нашим детям! Мы просим немного: предоставить им право выбора, в какой форме (ЕГЭ или традиционной) сдавать региональный экзамен и экзамены по выбору. Они не должны быть лишены даже малой поддержки от власти, делая свой первый шаг во взрослую жизнь. Эксперимент подразумевает справедливость и равные права всех учащихся нашей страны. Так почему именно выпускников Иркутской области хотят обделить? Почему отчёт столице стал дороже детских судеб?

Мы надеемся, что Вы услышите наш призыв о помощи, так как нам не у кого больше просить защиты и справедливости.

Родители выпускников 2006 года
(110 подписей находятся в редакции "ВСП")

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Образование Иркутск

6229

22.03.2006, 13:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=28642

bytes: 6626 / 6607

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10119

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7871

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16043

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14052

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9904

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12143

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8621

01.01.2015

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Ширяев Вячеслав

Иванов Геннадий

Немировский Олег

Хоменко Андрей

Аксаментов Геннадий

Пономарёв Алексей

Гунзынов Галан

Головина Екатерина

Гаврикова Инга