Пресс-центр Зимниады

© Babr24.com

ТуризмИркутск

2679

01.03.2006, 18:55

Французский путешественник Мишель Жиль в третий раз покоряет Байкал

24 февраля из поселка Култук начал свой пеший переход по льду Байкала французский путешественник Мишель Жиль. Он намерен за 12 пройти 630 км и пересечь Байкал с южной его оконечности (Култук) до северной (г. Северобайкальск Республики Бурятия).

В случае удачного завершения экспедиции Мишель Жиль установит мировой рекорд. Пеший переход осуществляется в рамках Четвертого Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2006».

Представители администрации Иркутской области и компании-организатора «Гранд Байкал» засвидетельствовали начало перехода для последующего подтверждения рекорда. В Северобайкальске будет отмечено окончание перехода. На протяжении своего пути Мишель планирует информировать штаб Зимниады о продвижении маршрута при помощи сотовой связи.

Французский путешественник намерен идти по льду Байкала пешком, но не исключает, что часть пути придется проделать на лыжах – если будет много снега, хотя, как признался путешественник, он не очень любит лыжи. В среднем за день Мишель Жиль планирует проходить 50-53 км. На берег будет выходить только в том случае, если поднимется сильный ветер или начнется вьюга. В дорогу путешественник взял только самое необходимое: палатку, теплые вещи, печь, топливо для нее, снаряжение и продукты на 15 дней.

Нынешний переход – третья экспедиция Мишеля Жиля на Байкале. В 2002 году он без особой подготовки совершил 25-дневный переход через озеро. Изначально он планировал осилить дистанцию за 19 дней, запас еды был взят из расчета на 21 день. Но во время путешествия Мишеля преследовала цепь неудач: сломалась палатка, которую так и не удалось починить, недалеко от Ольхона, начала выходить из строя специальная шипованная обувь и снаряжение. На 15-й день начался сильный ветер, Мишель был вынужден выйти к берегу, чтобы укрыться от ветра в бухте. По пути четырежды проваливался в воду. После этого всю ночь согревался в палатке, сушил одежду, подпалив при этом куртку. На 18 день начался сильный снегопад, перешедший в пургу, и его пришлось пережидать в палатке. Путешествие затянулось, закончилась еда и бензин для примуса. Мишель встретил путешественника из Томска, который совершал такой же переход. Они три дня пробирались по глубокому снегу вместе, расчищая заснеженный путь.

Второй переход Байкала Мишель Жиль предпринял в 2004 году – в рамках Зимниады. Он планировал перейти озеро за 12 дней, однако погодные условия и большое количество снега не позволили ему добиться поставленной цели. В нынешнем году Мишель планирует перейти Байкал во что бы то ни стало, даже если поход займет на несколько дней больше, чем он предполагает.

На вопрос, почему он совершает пеший переход через Байкал уже третий раз, Мишель Жиль ответил, что для него это в первую очередь спорт и здоровый образ жизни. И, кроме того, ему очень нравиться сибирская природа.

Мишель Жиль родился в 1964 году в Париже. Окончил школу предпринимательства и бизнеса по специальности «финансовый рынок». Работал управляющим отдела снабжения во многих крупных компаниях Франции. Сейчас занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью (импортно-экспортные операции по поставкам продуктов и минералов). По роду профессиональной деятельности интересуется минералами Байкала, особенно лазуритом.

Хобби Мишеля Жиля – ходьба. Этому занятию он посвящает в среднем 20 часов в неделю – проходит около 140 км. Путешественник совершил ряд переходов: лыжные – в Норвегии, Финляндии, на территории Баффиновой земли (Канадский арктический архипелаг), пешие – в Исландии, из Франции в Сантьяго. Кроме того, он участвовал в трех марафонах, в том числе Парижском, и 30 полумарафонах. Увлекается парашютным спортом и горными лыжами.

Пресс-центр Зимниады

© Babr24.com

ТуризмИркутск

2679

01.03.2006, 18:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=28208

Bytes: 3691 / 3691

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24110

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28570

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22001

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9323

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей