Сергей Берг

© Коммерсантъ

Экология Иркутск

3719

20.02.2006, 15:46

Ученый мир вышел в трубу

Включение Ростехнадзором дополнительных специалистов в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) ТЭО трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) неоправданно. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Иркутске председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин.

По его словам, старый состав комиссии, состоящий из профессионалов, сказал проекту «нет», и новые члены комиссии «оказались в глупейшем состоянии». Господин Кузьмин отметил, что Сибирское отделение РАН будет активно выступать против существующего варианта ТЭО «Транснефти».

Вчера на пресс-конференции Михаил Кузьмин заявил, что Сибирское отделение РАН поддерживает идею строительства восточного трубопровода «Транснефти», но выступает против нынешнего варианта технико-экономического обоснования (ТЭО), потому что в первую очередь «нужно думать о безопасности Байкала».

24 января в Москве экспертная комиссия ГЭЭ большинством голосов отклонила ТЭО проекта восточного трубопровода, разработанное «Транснефтью». Отрицательное заключение подписали 42 из 52 экспертов, то есть квалифицированное большинство (две трети голосов. — „Ъ“). Они сошлись во мнениях, что труба представляет «большую опасность для озера — объекта Всемирного наследия» и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала. 5 февраля 2006 года в пресс-службе Ростехнадзора „Ъ“ сообщили, что федеральная служба «не может дать ни положительного, ни отрицательного заключения» на материалы технико-экономического обоснования (ТЭО), так как «документы не соответствуют требованиям законодательства». Как выяснилось, Ростехнадзор не устроили выводы комиссии Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). По мнению руководства службы, они не соответствуют требованиям закона «Об экологической экспертизе», поскольку содержат нечеткие формулировки и определения, а также недостаточно обоснованы. Изначально было известно, что работа экспертной комиссии по рассмотрению материалов была продлена на 30 дней.

В начале этой недели появилась неофициальная информация о том, что в состав старой комиссии введены 34 эксперта. В Ростехнадзоре комментировать этот приказ „Ъ“ наотрез отказались. Между тем несложный подсчет показывает, что противники трубопровода в расширенной комиссии могут и не составить квалифицированное большинство — теперь речь идет о 57 голосах. Новых экспертов Ростехнадзор отбирал сам, и чем он при этом руководствовался — неизвестно.

Вчера Михаил Кузьмин сообщил „Ъ“, что решение федеральной службы является «чиновничьими играми». «Я считаю, что ненормально продлевать работу квалифицированной комиссии, уже высказавшей свое мнение, и вводить в нее новых членов, — заметил ученый, — новые эксперты находятся в глупейшем состоянии». По словам господина Кузьмина, у него среди новых экспертов «есть знакомые»: «Я обязательно обращусь к ним, чтобы они проявили гражданское мужество, чтобы не шли на поводу у чиновников и принимали решение, за которое им не будет стыдно».

Сибирских ученых также удивил тот факт, что в числе новых экспертов нет ни одного представителя региона — Бурятии и Иркутской области, и ни одного специалиста СО РАН. «Это какое-то непонятное решение, если мягко сказать», — заявил господин Кузьмин.

„Ъ“ выяснил, что если укрупненная комиссия не сможет квалифицированным большинством голосов ни отклонить, ни одобрить ТЭО трубопровода, тогда Ростехнадзор распустит ее и наберет новый состав. В таком случае число противников строительства трубы может стать еще меньше.

Сергей Берг

© Коммерсантъ

Экология Иркутск

3719

20.02.2006, 15:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=28021

Bytes: 3522 / 3522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Берг.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19370

12.01.2022

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил