Гостя расспрашивала Ирина Алексеева

© Копейка

Общество Иркутск

3257

18.02.2006, 11:12

Юозас Будрайтис: "Меня всюду считают своим"

Замечательный актер занят на дипломатической службе, в связи с чем и побывал в Иркутске.

"Никто не хотел умирать", "Служили два товарища", "Щит и меч", "Король Лир", "Это сладкое слово — свобода", "Опасный возраст", "Богач, бедняк..." и еще добрых четыре десятка фильмов в послужном списке актера театра и кино Юозаса Будрайтиса. Его актерская индивидуальность — сложный сплав ироничной отстраненности, психологической глубины и редкой мужественности — уникальна и легко узнаваема.

Миллионы зрителей полюбили Будрайтиса сразу. Узнавали, радовались талантливой игре, ждали новых ролей. Так было до 1996 года. А потом актер вместе с женой уехал из Литвы, поселился в Москве и, заняв важный пост советника по культуре при посольстве Литвы в России, занялся дипломатической деятельностью.

Недавно Юозас Станиславович посетил Иркутск, где открылась штаб-квартира почетного консула Литовской Республики, провел все необходимые в таком случае акции и накануне отъезда любезно согласился ответить на вопросы корреспондента нашей газеты.

— Скажите, господин Будрайтис, вы впервые в Иркутске?

— Второй раз. Был летом 99-го в связи с днем памяти депортации литовского народа в Сибирь.

— Эти трагические страницы истории как-то отразились в вашей судьбе и в судьбе ваших родных?

— А в Литве нет такой семьи, где кто-то не был бы депортирован или как-то иначе уничтожен. Почти в каждой семье есть свой поминальный список.

— Открытие штаб-квартиры в столице Приангарья как-то связано с этими трагическими событиями?

— Безусловно. В Иркутской области много этнических литовцев. И хотя большинство давно создало смешанные семьи, эти люди нам очень дороги. Мы намерены им помогать, заботиться о них. Конечно, у нас есть государственная программа по возвращению литовцев, но уехать могут далеко не все. Поэтому мы намерены способствовать духовному воссоединению людей с покинутой не по своей воле родиной.

— В одном из своих интервью Донатас Банионис сказал, что творческие рамки многих известных актеров-прибалтов сегодня сузились, играть и сниматься им приходится в основном у себя дома.

— Не знаю, почему Банионис так говорит, он первый играет и снимается в России. Наши творческие и человеческие связи нельзя разорвать. Теперь, когда у каждого народа есть свой дом, своя желанная свобода, ничто не мешает нам дружить и общаться. Граница есть, да. Ну и что? Она определяет лишь контуры страны, географические понятия, но не души людей. Нынешняя дружба между нашими народами еще более ценная, чем раньше, когда мы свободно гуляли по огромному пространству СССР и не знали, где чей дом. Цель, достигнутая через препятствия, — еще более ценная.

— Скажите, господин Будрайтис, ваш собственный актерский опыт востребован в новом социокультурном пространстве? Что вы потеряли, а что приобрели?

— Я абсолютно ничего не потерял, у меня всегда были предложения сниматься. Другой вопрос, что я сам теперь не могу это делать из-за своей дипломатической службы. То есть никакой актерской дискриминации я не чувствую, меня все считают своим.

— А что вам предлагали?

— Ну конечно, уже не те роли, что раньше. За полтора десятка лет в моем облике произошли некоторые изменения, от этого никуда не денешься. Героев я уже играть не могу, это естественно. И если бы я вам сказал, что вот я хочу играть героев, а меня не снимают, я был бы дураком. Все происходит так, как и должно происходить. Приходит время, когда человек начинает обобщать свой пройденный путь, а не участвовать в процессе. И я, и многие мои коллеги — не только литовцы, но и россияне, возле которых я часто околачиваюсь, — сегодня в том же положении.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— У меня двое детей и внук Миколас. В Москве со мной живет только жена. Сын Мартинас создал свой частный театр. Там он и менеджер, и продюсер, и администратор. Театр интересный, много гастролирует в Европе. Дочь Юстина учится в университете.

— Вы очень занятой человек. А как проводите отпуск, свободное время?

— Если есть интересные предложения — снимаюсь в кино. Вообще-то я попал туда случайно, после юридического факультета в Вильнюсе.

— Как вы относитесь к тому, что в России ваш образ нередко ассоциируют с главным героем фильма "Опасный возраст"? Ваш "нюхач" не мешает вам реализовать другие творческие намерения?

— Не мешает. Актер может только мечтать о том, чтобы его преследовал какой-то, им же созданный, образ. Это не всем удается. Мне это удалось, и слава Богу.

— Когда-то в Союзе гремел театр Паневежиса, маленького литовского городка. Как он живет сегодня?

— Многие наши театры, актеры гастролируют на Западе, в странах ЕС. Театр Паневежиса не исключение. В Россию нам очень сложно приехать — визовые проблемы и так далее. А в странах ЕС Литва практически дома.

— Как живется русским в Литве, хорошо или плохо?

— А почему им должно быть в Литве плохо? Если бы им было плохо, они давно бы уехали. Идет нормальная жизнь, люди привыкают к предлагаемым обстоятельствам. Я не верю тем, которые говорят, что вот их не любят, их угнетают, и продолжают жить рядом с угнетателями. Здесь надо разобраться. Я думаю, что если у человека есть чувство гордости, если ему где-то плохо, то оттуда надо уехать. Другой вопрос, если он там родился. Тогда с родиной надо считаться, принимать ее порядки и не только требовать, но и отдавать что-то самому.

— В России много лет идет так называемая утечка умов — математики, программисты, другие талантливые специалисты эмигрируют на Запад. У вас в Литве это тоже есть?

— Конечно. Уезжает, как правило, молодежь, врачи, инженеры и другие представители более практических профессий. Поэтому мы стараемся наладить жизнь у себя в республике, чтобы молодые литовцы оставались на родине. А вообще-то для нас даже почетно, что литовцев принимают развитые капиталистические страны, их ценят и они могут везде хорошо устроиться.

— Ваши прогнозы дальнейших российско-литовских отношений.

— Наше общение не прекратится, я уверен, что оно будет развиваться. Другое дело, что у нас очень мало свежих идей. Мы руководствуемся, как правило, старыми приемами, мало думаем о перспективных проектах. Кстати, здесь, в Иркутске, мы намерены реализовать один из таких долгосрочных проектов.

Гостя расспрашивала Ирина Алексеева

© Копейка

Общество Иркутск

3257

18.02.2006, 11:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27973

Bytes: 6174 / 6174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Точилин Сергей

Аликберов Геннадий

Матиенко Владимир

Меркулов Дмитрий

Чуловский Сергей

Власенко Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Ким Руслан

Сагдеев Тимур

Козловская Оксана