Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

24683

19.06.2025, 11:50

Леонид Фролов: продаю мандаты… задорого!

На прошлой неделе политтусовку Иркутска взбудоражила новость об аресте в Нижнем Новгороде некоего политтехнолога «из Сибири» Михаила Халуги и сотрудницы «Единой России» Марии Килиной.

Обоим фигурантам дела предъявлены обвинения в коммерческом подкупе, совершённом по предварительному сговору в особо крупном размере. По неофициальным данным, причиной обвинения политтехнолога и партийного функционера стала «торговля» депутатскими местами в городскую думу Дзержинска. А если быть точнее, «торговля» поддержкой ЕР.

Особый интерес информация вызвала у депутатов думы Иркутского района, которых, несмотря на избрание ровно год назад, 14 сентября вновь вынужденно ждут новые выборы. Неслучайно, по прогнозам экспертов, эти выборы обещают стать одними из самых непредсказуемых. А судя по последним событиям, ещё и одними из самых скандальных.

Год назад поддержавшие по настоянию Леонида Фролова муниципальную реформу районные депутаты принимали решение о преобразовании явно в ущерб своим интересам. И если Леониду Петровичу кто-то посоветовал «подгадать» с реорганизацией аккурат к очередным мэрским выборам, чтобы сэкономить, то парламентарии обрекли себя на повторные выборы и, соответственно, на двойные затраты. И даже с этим народные избранники смирились, ведь речь шла о «работе в команде».

Однако с приближением выборов депутатам объяснили, что в «команду мэра» их ещё не приняли. И объявили размер вступительного взноса: от полутора до трех миллионов рублей. Его назвали неким «технологическим сопровождением».

Половину из этой суммы обязательно нужно было отдать до назначения выборов и объявления праймериз «Единой России». Восторга происходящее не вызвало ни у кого. Считать умеют все, и сумма с 26 мандатов получается весьма внушительная. Вот уж точно – «особо крупный размер»!

«Особо преданные» Леониду Петровичу скинулись сразу. По заранее продуманному сценарию: подавая пример не обременённым политическим опытом «соискателям членства в команде». Последние, не имея особого выбора, обречённо последовали их примеру.

Большинство же депутатов, понимая, что таким изощрённым способом им предлагают скинуться на предвыборную кампанию мэра, не желающего раскошеливаться даже на свои собственные выборы, торопиться с «взносом» не стали. Одни, уже имея готовые предвыборные материалы и безоговорочную поддержку избирателей, задались логичным вопросом: «А почему и за что мы должны платить?». Другие вполне обоснованно стали опасаться стремительно растущего антирейтинга действующего мэра.

Задача по разъяснению «политики партии» легла на выписанных из Перми политтехнологов Леонида Петровича во главе с Татьяной Курбатовой. Чем ближе приближалась дата принятия решения о назначении выборов, тем диалоги с депутатами становились жёстче и ультимативнее. Хуже того: депутатам, не оплатившим «вступительный взнос», районный исполком партии в лице Надежды Шеремет стал отказывать в приёме документов на праймериз, отправляя их через «кассу»!

Одновременно по этим округам руководитель аппарата администрации и особо доверенное лицо Леонида Петровича, Мария Петрачкова, демонстративно начала подыскивать альтернативных кандидатов и предлагать им участие в выборах от других партий при «гарантированной» поддержке районной администрации. И это, заметьте, на минуточку, против депутатов – членов «Единой России», которые год назад выдвигались от партии власти и год усиленно работали на своих округах на её рейтинг. А заодно и на поддержание абы какого – никакого рейтинга мэра, в «команду» которого их, как выяснилось, ещё не приняли.

Не берёмся утверждать, знакомы ли заезжие пермские политтехнологи с арестованным Михаилом Халугой, но заметим, что методы у них уж больно похожи. Только если в сводках про последнего говорится о коммерческом подкупе, то тут всё попахивает вымогательством и шантажом!

Сомневаемся, конечно, что дело дойдет до правовой оценки данных действий со стороны правоохранительных органов. Уж слишком деликатной, и даже интимной, темой считается всё, что происходит в кулуарах «Единой России».

Но упивающееся вседозволенностью и безнаказанностью окружение Леонида Петровича в своей неуёмной жажде наживы уже заложило под своего «безальтернативного» шефа часовой механизм, который непременно сработает, как только на политическом поле появится хоть один альтернативный кандидат.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

24683

19.06.2025, 11:50

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=278689

Bytes: 4539 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11739

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7144

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10081

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20726

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9119

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14997

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22135

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27361

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12460

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10849

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13522

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25212

04.09.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Дроздов Сергей

Казакевич Анатолий

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Геевская Ксения

Дамов Василий

Берлина Татьяна

Негодайло Алексей

Ступин Сергей