Артур Скальский

© Номер один

It`s my life...Иркутск

4883

14.06.2002, 00:00

Жизнь среди белых медведей

Хозяин Северного полюса воспринимает человека как собрата, только уродливого.

- Вряд ли кто захочет работать в одиночку на необитаемом острове среди моржей или белых медведей. А для меня это было мечтой жизни, - закуривая "Беломор", признается Робин и выпускает белесую струйку дыма. - Мечта осуществилась. И эти годы были самыми счастливыми.

Анатолий Кочнев, специалист по морским млекопитающим Арктики, ныне старший сотрудник Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, член Союза фотохудожников России прослыл Робином (от слова "Робинзон") благодаря многолетнему пребыванию на острове Врангеля, изучая моржей, белых медведей, овцебыков...

С Анатолием встречаемся в Иркутске, городе, где он родился и куда теперь приезжает раз в два года, и то на несколько дней. Разглядываемая мною пачка фотографий - только маленькая часть того, что удалось запечатлеть исследователю за время многолетней работы на острове. "Не все еще напечатал даже", - замечает собеседник.

- Неужели медведицу можно щелкнуть вот так совсем рядом, да еще и с медвежатами? - разглядываю косматую троицу на снимке Кочнева.

- Этих можно. Эти почти друзья.

С медведями жить - по медвежьи шипеть

Работать на остров Врангеля Анатолий Кочнев попал после окончания биологического факультета Иркутского государственного университета.

- Во время студенчества, когда на практику распределяли только по школам, попасть куда-то в полевые условия было очень трудно. Но мне, будучи еще студентом, удалось поработать в Монголии, Туркмении, на Чукотке. Тянуло к приключениям. Всегда очень уж хотелось к медведям и овцебыкам. Ради них и направился на остров Врангеля. Честно говоря, сначала я не планировал долго задерживаться.

- Что представлял ваш быт на острове среди снегов?

- Это смотря где. Иногда мы жили в поселке, а непосредственно исследовательской работой занимались далеко от него, среди диких животных. Так вот, цивилизованных поселений на Врангеля было два - Звездное и Ушаковское. Мы жили в Ушаковском. С электричеством, телевидением, в общем, чувствовали себя довольно комфортно.

А среди снегов приходилось ставить кунг - железный кузов от военной машины на колесах. Строить деревянный дом было бесполезно: медведь в два счета его разбросает. В металлическом жилище ставил буржуйку. Питались крупой, макаронами, тушенкой. Оленину не брали, иначе от медведей не отобьешься. Для питья была одна лужица с пресной водой. В ней водоросли, рачки, ил. Отстаивалась, мы ее кипятили. Еще топили снег.

- А мылись как?

- Честно признаться, с гигиеной всегда напряженно было. Хотя даже если бы была возможность нормально умываться, мы не стали бы это делать в октябре-ноябре. Иные условия жизни требуют иных правил. Общеизвестный факт: когда чукчей стали мыть в бане, они стали поголовно болеть.

- Как можно выдержать несколько месяцев наедине с дикой природой?

- Приходилось в одиночестве жить, но ведь с перерывами, в поселок-то я возвращался. К тому же рация всегда с собой была. Иногда работал с напарником, хотя я предпочитаю в одиночку. Второй человек - лишняя суета. Два человека и зверей в два раза больше напугают.

- Как медвежье население отнеслось к сомнительным соседям, то есть к вам?

- Первые дни спать не давали, ломали стекла. Один незваный гость как-то двумя лапами в окошко влез и давай буянить. Пришлось пошуметь, попугать их. Все 150 медведей (именно столько их мы насчитали в 90-м году, когда приехали на остров) разбежались как тараканы. Чтобы они стали вновь вести себя естественно, приходилось прятаться, не вставать в полный рост. Даже за водой на брюхе ползал. Нужно было стать своим, чтобы звери вели себя так, как будто меня нет.

- Долго искали общий язык?

- Еще зоолог Овсянников понял, что на китов шипение действует как знак предупреждения. То же, оказалось, касается и медведей. Когда косолапый выражает агрессию, на него нужно зашипеть (звук сродни кошачьему шипению). Это такой способ отпугивания.

Еще в целях обороны можно продемонстрировать выпад на медведя. Как они сами делают: сначала резкий выпад в несколько шагов и остановка. Сделать вид, будто ты готов его голыми руками разорвать. С волками жить - по волчьи выть, то есть по-медвежьи шипеть.

Совершенно точно, что медведи воспринимают человека не как человека, а как медведя, только уродливого. Уродство они нам прощают, но вот неверное поведение...

Дружба с диким зверем возможна, но чревата

Некоторые медведи с острова Врангеля за время пребывания ученых обрели имена.

- Называли тех зверей, которые меньше боялись и шли на контакт. Чумазых медведей, испачканных кровью, сажей, мы всех именовали одинаково - Гризли.

В основном любопытствуют медвежата, самки с потомством. Приближаются они настороженно. Так мы познакомились с Пани Гималайской. Правда знакомство наше началось не лучшим образом: Пани проявляла активный интерес к моему жилищу и даже сломала антенну. Поначалу медведица обошлась с моими угодьями очень по-свойски. Но потом мы нашли путь к мирному общению, и через короткое время она уже позволяла фотографировать себя и медвежат.

- Какие новые факты стали известны благодаря вашей многолетней экспедиции?

- Тут можно много о чем рассказать, ведь то, что дает метод длительного наблюдения, не даст никакой другой, даже самый современный и дорогостоящий. Например, я горжусь тем, что первый из зоологов наблюдал, как белые медведи охотятся на моржей. У них весьма необычный метод охоты. Медведи создают панику на лежбище моржей, и те давят друг друга.

В науке считалось, что белый медведь - это одинокий странник во льдах, однако ежедневные наблюдения убедили, что это не так. Достоверно, медведи общаются между собой, заводят дружбу, они умеют быть терпимыми друг к другу. Возможно, у них даже поддерживаются семейные связи.

Медведям свойственно игровое поведение. Например, маленькие медвежата устраивают каток на льду. Они даже меня неоднократно пытались вовлечь в свою игру. Например, однажды украли бинокль. Я кинулся его спасать. Медведь видит мой неподдельный интерес и кладет "добычу" на снег, а как только я приближаюсь, хватает - и наутек.

Однако дружба с животными опасна. Это всегда трагически заканчивается для зверя. Сначала человек входит в доверие к дикому животному, а потом этот же медведь, решив, что все люди такие, идет пообщаться в чукотский поселок, а там в него стреляют.

Иногда такая дружба боком выходит и человеку. На территории у нас располагался солдатский гарнизон, так солдатики постоянно подкармливали косолапых. До того разбаловали, что те стали воспринимать это как должное. Как-то парень вышел без традиционного подарка, медведю это не понравилось. Он схватил беднягу за шиворот, потащил, снял скальп.

- Были ли у вас совсем не шуточные столкновения с белым мишкой?

- Конечно. Одиннадцать, - ухмыляется Анатолий.

Время собирать камни

Остров Врангеля Кочнев покинул три года назад. Начал уезжать года с 95-96-го, уехал лишь в 99-м.

- Понял, что еще год-два - и я останусь навсегда считать медведей. К этому времени жить на острове стало невозможно. Власти приняли решение расформировать поселок, людей бросили на самовыживание. Еще в 92-м году продуктов на складах было запасено на 25 лет вперед. Но их забрали, вывезли и продали старателям за реальные деньги.

Вертолет с продуктами прилетал 2-3 раза в год. Того, что привозили, хватало на несколько месяцев. Иногда было ощущение, что улетел вертолет, сломался, а вспомнит ли кто об оставшихся на северном острове людях - неизвестно.

Если сотрудников станции государство обязано кормить, то местное население вообще не имело никаких гарантий. Вспоминаю сезоны, когда мы были готовы стрелять в охраняемых овцебыков. Это нарушение законодательства, но выбора не было. На острове оставалось 17 патронов. Я позвал самого меткого стрелка. Тот сказал, что сможет добыть примерно 7 оленей. Что это на деревню?! А овцебык в три раза крупнее, и 17 выстрелов означают 17 добытых животных. Этого хватило бы надолго. Предупредили, что ждем еще две недели... После этого заявления прилетел вертолет.

- Как пережили встречу с городом, неизбежное общение с десятками "уродливых медведей"?

- В городе меня до сих убивает обилие людей, машин, к вечеру выжат как лимон.

- Остров Врангеля отпустил вас внутренне?

- Он снится ночами. Когда я впервые приехал на Север, счастливее меня не было человека. До сих пор помню, как я забрался на крышу, смотрю вокруг, и душа поет: в пятидесяти метрах от меня - лежбище моржей, розовые чайки - символ Арктики, у моряков считаются предвестницами удачи. А тут их десятки! Где-то устраивают фонтаны киты. Собрались к перелету совы, а одной нет, вот и думают: лететь без нее или подождать...

- Чего стоило отказаться от всего этого?

- К этому времени построили институт в Анадыре. И я понял, что все, надо выходить, пора выносить свои знания из снегов к людям. Известно, есть время бросать и время собирать камни. И еще одна мудрость: каждый человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

Артур Скальский

© Номер один

It`s my life...Иркутск

4883

14.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2783

Bytes: 8986 / 8944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий «Оскар» и премий «Золотой глобус», «Давид ди Донателло» и «Голубая лента» Роберт Бентон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5085

14.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули. Как сообщило издание The Hollywood Reporter со ссылкой на пресс-секретаря Фоули, мастер криминальных триллеров умер 6 мая во сне после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16533

12.05.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7220

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

977

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8332

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1575

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6505

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13258

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11932

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

10016

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9687

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11121

17.01.2025

Лица Сибири

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Мизиренков Андрей

Лабунский Илья

Ильиных Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриток Дмитрий

Левченко Андрей

Фаразутдинов Радик

Габов Роман