Разделить нельзя объединить

Разъединение Усть-Ордынский округ был образован в результате административно-территориальной реформы 1937 года. Прежнее национально-государственное устройство Российской империи было неудовлетворительным.

Нельзя признать оптимальными ни с национальной, ни с социальной, ни с экономической точек зрения и многочисленные перекройки административных границ, проведенные в 20-30-е годы. Территориальная реформа 1937 года, разделившая получившие лишь за год до этого самостоятельный статус Восточно-Сибирскую область и Бурят-Монгольскую АССР, по-видимому, была проведена в интересах "уравнивания" отдельных территорий по численности населения и формирования более или менее одинаковых избирательных округов.

28 сентября 1937 года "Восточно-Сибирская правда" (Иркутск) и "Бурят-Монгольская правда" (Улан-Удэ) опубликовали постановление ЦИК СССР "О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области". Этим постановлением объявлялось о создании двух бурят-монгольских национальных округов: Агинского - с подчинением Читинской области и Усть-Ордынского - Иркутской. Округи создавались из аймаков Бурят-Монгольской АССР и "разбавлялись" другими территориями. Ольхонский же аймак, входивший до этого в Бурят-Монгольскую АССР, передавался в Иркутскую область напрямую, став, таким образом, своеобразной границей, "буфером" между бурятским округом и республикой. Тем самым постановление предполагало не только расчленение, но и своеобразную экстерриториальную изоляцию республики, оказавшейся "зараженной панмонголизмом" и прочими "типичными" для того времени "болезнями".

Судить о реакции на постановление ЦИК СССР от 26 сентября сейчас достаточно сложно. Однако уже то, что ни в Иркутске, ни в Улан-Удэ не было опубликовано никаких одобрений очередному "мудрому" решению, - свидетельство для того времени значительное. "Бурят-Монгольская правда" еще почти месяц помещала на своих страницах сводки, заметки и другие материалы, так или иначе отражающие жизнь аймаков, ставших уже "чужими". Что это как не свидетельство несогласия с состоявшимся "наверху" решением? Возможно, перед нами хоть и робкая, но все же попытка сопротивления. А возможно - проявление надежды на то, что произошла ошибка и что решение о расчленении непросто родившейся в свое время Бурят-Монгольской республики будет пересмотрено. Тем более что после публикации постановления (это означало сразу же и вступление его в силу) какие-либо практические действия по реорганизации последовали не сразу. Надеждам, впрочем, не суждено было сбыться, вскоре стало ясно, что перестройка национально-государственного устройства всей Бурятии и Прибайкалья задумана "всерьез и надолго".

Советский период В сентябре 1958 года Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ был переименован в Усть-Ордынский Бурятский национальный округ. В соответствии с Конституциями СССР (1977) и РСФСР (1978) округ обладал статусом автономного и официальным наименованием - Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Официальное переименование аймаков в районы состоялось в 1965 году.

Если размеры территории, занимаемой округом все эти годы, изменялись незначительно, то природа за эти годы стала иной. Это связано прежде всего со строительством Братской ГЭС и образованием водохранилища, изменившего не только ландшафт, но и климат. Серьезные изменения природы округа - ещё и результат хозяйственной деятельности, что велась на его территории достаточно интенсивно как местными жителями, так и заготовителями леса, добытчиками зверя, пушнины, рыбы, орехов и прочего. Не обошла территорию округа и участь испытательного полигона для ядерных взрывов, проведения военных учений и многое другое.

Социально-экономическое развитие округа во многом схоже с другими сельскими районами области, специфику которых определяет близость к промышленным городам. От автономного округа до промышленно развитых Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхова около ста километров. Эти города особенно быстро развивались в 60-70-е годы, вбирая в себя много сельского населения, в том числе из автономного округа.

При всех колебаниях общей численности населения округа, связанных главным образом с миграционными процессами (организованное переселение жителей западных районов страны – Украины, Белоруссии, Европейской России, различные оргнаборы и призывы на стройки Иркутской области), социальный и национальный состав жителей менялся весьма незначительно. Все эти годы больше половины населения округа составляли русские, 30-40% - буряты, на представителей всех других национальностей приходилось до 10%.

Надежды 1986 год стал важным этапом в культурной жизни округа: в мае началась подготовка к празднованию 50-летия его образования, в июле традиционный бурятский праздник “Сурхарбан” принял необыкновенные масштабы и официальный характер, значительным событием стало празднование 150-летия Аларской средней школы.

В этот период в окружной пресcе начинают появляться материалы, в которых допускается вероятность воссоединения округа с Бурятской республикой. Впервые гласно ставился вопрос и о необходимости ориентировать практическую местную политику на сотрудничество с лидерами родов, конструктивное взаимодействие с представителями и проповедниками шаманизма. Вопросам межнациональных отношений был посвящен пленум окружкома партии, в основу которого была положена соответствующая резолюция XIX конференции. Происходит многое, что можно назвать пробуждением чувства хозяина своей земли, национально-культурным возрождением.

1990 год стал годом “большой” политики. В округе назревало решение, которое должно было создать новый уровень взаимоотношений с областью и республикой. 3 сентября 1990 г. была принята декларация об экономическом самоопределении округа. Округ провозглашался субъектом Российской Федерации и Иркутской области, имеющим исключительное право в лице его народа на землю, недра и природные ресурсы. В сентябре 1991 был опубликован проект закона РСФСР “Об Усть-Ордынском Бурятском автономном округе”. Основные его положения: округ - исторически сложившееся национально-территориальное автономное образование в составе Иркутской области; право на выход из Иркутской области и самостоятельное вхождение в РСФСР, признание официальными языками бурятского и русского, констатация того факта, что земля, недра, воды, природные ресурсы являются достоянием населения округа.

Остаётся добавить, что наличие отдельного от области бюджета, являясь, конечно, элементом экономического суверенитета, в условиях общегосударственного хозяйственного хаоса не помогло справиться с экономическими проблемами.

Между Москвой и Иркутском

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, занимающем 22,4 тысячи кв.км, проживает 146,6 тысяч человек (Историко-культурный атлас Бурятии. - М, 2001, с.581).

Экономическая ситуация в округе в целом напоминает общероссийскую: задержка выплат заработной платы, забастовки коммунальщиков, сокращение объемов производства, безработица. Округ специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции, являясь “житницей” Иркутской области. Экономика округа нуждается в государственных дотациях, поэтому его представители видят свою задачу прежде всего в том, чтобы этих дотаций добиться. Глава администрации округа Малеев В.В. так сформулировал требования, которые должны предъявляться к депутатам, избираемым от Округа: “Наш депутат должен отстаивать экономические интересы округа наравне с главой администрации. Решать те сложные финансовые проблемы, которые перед нами стоят, потому что не мы придумали ситуацию, при которой через Государственную Думу проходят все финансовые потоки. И для того, чтобы завернуть их в регион, необходима помощь депутата...” (газета “Панорама Округа” // 2 октября 1999).

На общероссийских выборах в 90-х годах при не слишком высокой активности избиратели Округа проявляли оппозиционность к реформаторам (В 1991 году за Б.Н. Ельцина проголосовало всего 32,37 процента избирателей, в 1996 году он победил во втором туре, но в первом большинство голосовало за Г.А.Зюганова; на выборах в Госдуму в 1993 году наибольшее число голосов получила Аграрная партия России, а в 1995 году – КПРФ, лишь незначительно опередившая АПР).

Другая особенность - экономика и социальная сфера округа не могут развиваться без поддержки связей с Иркутской областью. В настоящее время у округа нет достаточно ресурсов для развития собственной перерабатывающей базы, в результате большая часть прибыли от сельского хозяйства Усть-Ордынского округа идет в Иркутскую область – регион промышленный. На сегодняшний день иркутские молокозавод и мясокомбинат имеют перед Усть-Ордынскими крестьянами многомиллионные долги и рассчитываться по ним не торопятся. В то же время окружной бюджет в 2002 году профинансировал сельское хозяйство более чем на 18 миллионов рублей. Выходит, что округ кредитует перерабатывающие предприятия Иркутска, получающие за счет продукции Усть-Ордынских крестьян неплохую прибыль. А жителям округа трудно пробиться на иркутский рынок со своим мясом и молоком. Округу явно необходим свой крестьянский рынок (или специализированный магазин) в Иркутске и других крупных городах области.

Аналогичная ситуация складывается и в лесозаготовительной отрасли – вывозится лес из округа, а продается из Иркутска.

На этом фоне и появилась идея объединения округа и области. В поддержку объединения высказался полномочный представитель президента Леонид Драчевский, при этом, по его словам, объединение должно не только выражать добрую волю населения, но и сохранять некоторую автономию округа. По мнению иркутских и окружных политиков, Москве нужен прецедент, который положит начало укрупнению регионов и ликвидации национальных государственных образований. Идея объединения может служить и односторонним интересам местных финансовых и промышленных групп, так как это может повлечь за собой новые выборы и губернатора, и депутатов в Законодательное собрание вновь образованного субъекта федерации. Отмечают, что идея объединения области с Усть-Ордынским автономным округом “способна перевернуть с ног на голову весь расклад политических сил в регионе”.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27660

bytes: 10164 / 10157

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Манжуткин.

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

12752

10.04.2015

Лица Сибири

Заика Александр

Шишмарёв Виталий

Ешеев Виктор

Полухин Сергей

Свиридов Дмитрий

Шульц Алексей

Курбатова Татьяна

Нимаева Лидия

Косолапов Марк

Павлюк Леонид