Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Освещение громких инфоповодов было таким: Алексей Владимирович, округлив и без того круглые глаза, рассказал о невероятно «грязных» выборах в 2024 году. Ну понятно, честное имя депутата наперебой пытаются испачкать то рядовые граждане, то полиция, то мировой суд, лишивший его прав по статье 12.26 части первой Кодекса об административных нарушениях.

«Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

То есть Кудрявцев отказался дышать в трубку.

Как известно, это решение суда наделало немало резонанса в Иркутске и даже заставило депутата выйти из партии «Единая Россия».

Граждане, наслышанные о различных художествах Алексея Владимировича, тогда даже немного перевели дух.

Вот, мол, кара хоть немного, но настигает и таких вот субъектов при власти. От полутора до двух лет теперь не сядет за руль и не создаст угрозы жизни и здоровью иркутян.

Но давайте заглянем на сайт Октябрьского районного суда Иркутска.

И увидим, что там до сих пор (с 19 ноября 2024 года) рассматривается жалоба, поданная Кудрявцевым на решение мирового суда о лишении прав.

Следующее заседание назначено на 9 апреля.

А раз это апелляция, то означенное решение в силу до сих пор не вступило.

И Алексей Владимирович на совершенно законных основаниях ездит до сих пор за рулем своего «Гелика», или что там у него еще есть в конюшне.

Сложно сказать, каким путем адвокатам Кудрявцева удается затягивать дело, если это их заслуга, но факт есть факт. Апелляция рассматривается пятый месяц.

Идем далее.

Ранее в СМИ проходила информация, что вердикт о лишении Кудрявцева прав вынесен в октябре 2024 года. Но поймали-то его в загадочном состоянии за рулем в апреле 2024-го.

А срок давности при привлечении к административной ответственности за пьяное вождение составляет ровно один год. Отсчитывается этот год со дня, когда составлен протокол, причем – включая эту дату.

Увеличить срок давности могут только в одном случае – если сам пойманный пьяным ходатайствовал, чтобы рассмотрение дела судом перенесли по его месту жительства (по умолчанию рассматривается по месту совершения правонарушения).

То есть что? Если до даты составления протокола в 2025-м рассмотрение не закончится, то срок давности для привлечения Кудрявцева к ответственности истечет. По истечении года человек от ответственности освобождается, причем безо всяких последствий для себя. Никакого лишения прав или штрафа. Даже если в деле на тот момент будут все доказательства правонарушения.

Надо подчеркнуть: по истечении срока давности исключены любые правовые последствия (даже если суд какого-то уровня формально подтвердит лишение прав, но на тот момент прошло больше года).

В частности, человека нельзя привлечь к ответственности, если снова поймают пьяным за рулем, по уголовной статье как за повторное деяние, которое карается строже.

В общем, велика вероятность, что Алексей Владимирович действительно прокрутит всех на вышеозначенном объекте...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=275612

Bytes: 3710 / 3333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутат – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1275

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3596

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5847

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8197

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21981

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7905

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9029

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9303

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7765

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8928

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11561

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12196

10.07.2025

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Колесов Роман

Цветков Евгений

Сиенко Олег

Попов Олег

Толмачев Дмитрий

Сенин Владимир

Шиндяев Владислав

Очиров Бато

Бриток Дмитрий