И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Напомним, контракт на возведение этого дополнительного блока под начальную школу заключили еще в 2021 году. Стоимость проекта составляла на тот момент почти 300 миллионов рублей. В октябре 2022 года мэрия Иркутска рапортовала, что сделали бетонирование основания здания, в мае 2023-го – что каркас возведут к концу июля.

Строить подрядилось АО «Сибирьпромгрупп» (бывшее АО «Военно-строительная компания»), зарегистрированное в 2020 году в Красноярском крае. На момент заключения контракта, то есть в течение года до того, у него сменился третий директор.

И вот после бравурных отчетов городских властей тем же летом 2023 года внезапно выяснилось, что фирма работу не тянет. Мол, нет оборотных средств, а уже выплаченные 63 миллиона ушли неизвестно куда (документами подтверждались только 20 миллионов). Строительство полностью остановилось. Контракт расторгли в одностороннем порядке. Подрядчика торжественно внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Собственно, история не первая в Иркутске – мэру Руслану Болотову уже не раз приходилось разводить руками по поводу не сдюживших подрядчиков.

И вот, значит, выпавшее из ослабевших рук названной фирмы знамя достройки осенью 2023-го подхватило «Управление капитального строительства города Иркутска» под руководством депутата гордумы Александра Сафронова.

Александр Сафронов

«Новый подрядчик взял хороший темп, наверстал все, что своевременно не сделала предыдущая компания, вышел на финишную прямую. Убедились, что решение о расторжении первого контракта было верным», – обнадеживал взволнованную родительскую общественность мэр Руслан Болотов.

Сам он не раз инспектировал процесс лично и убеждал город, что все в порядке.

И вот на дворе весна 2025-го, и объект собрались торжественно открывать.

Но поскольку доводить до окончательного ума его оказалось некому, а ленточку резать надо было, на мытье... решили согнать родителей в режиме субботника. Чего им прохлаждаться без дела. Разнарядку дали: чтобы к визиту высокого начальства все блестело. Гениальное решение, к которому, видимо, причастен департамент образования.

То есть да, на не сданный еще объект собрали не относящихся к процессу строительства людей. Хотя даже насчет безопасности здания никаких заключений уполномоченные на то органы не давали.

Родители, пожав плечами, потянулись отмывать пристрой от строительной пыли. И тут-то им и открылась истина.

А именно: работы проведены из рук вон плохо. Вплоть до того, что штукатурку приляпали прямо поверх пленки на оконных блоках.

Краска на одной поверхности от края до края меняет цвет, а где-то вообще наблюдаются заплаты. Причем, поскольку устанавливаемые в последнюю очередь переключатели уже на месте, то никаких дальнейших работ не планируется.

Столы и стулья в классах колченогие. Другая мебель сколочена на живую нитку, и можно представить, что с ней будет уже через пару месяцев эксплуатации в условиях школы.

Потолок заштукатурен так, будто массу метали на него кусками.

Очевидно, что на отделку (и страшно представить на что еще) наняли людей без всякой квалификации.

Все уже сыплется. Не начав эксплуатироваться.

Сколько продержится такая плитка? Вопрос риторический.

На внешних стенах заметны высолы. Это белый налет, представляющий собой солевые соединения. К причинам появления относятся и плохое качество кирпича (наличие солей в сырье), и чрезмерное количество воды в кладке из-за работ под дождем, и большое присутствие солей в растворе, и замачивание дождями. Высолы негативно воздействуют на кирпич и могут привести к его отслоению.

И правда, хороший темп взял подрядчик.

«Мы выходим на финишную черту. Сейчас идут устранения замечаний Стройнадзора, завершаются отделочные работы. Идет уже так называемая строительная "дошлифовка" объекта"», — говорил Сафронов в интервью телевизионщикам в декабре. Ну что, дошлифовали!

Особенно тревожит тот факт, что контора Сафронова подхватила стройку уже на уровне первого этажа, да еще что-то там переделывала и периодически «ускорялась». Еще более тревожит тот факт, что к восторгам Болотова по поводу качества стройки в сюжетах присоединяется и директор школы Марина Владимирова. Кстати, подруга начальницы департамента образования администрации Иркутска Анжелы Головко. И да, это та самая школа, из которой за год уволились 27 человек.

Руслан Болотов и Анжела Головко

Но поскольку родители – все-таки не солдаты, которых заставили красить зеленой краской траву, они решили придать огласке тонкости сафроновской работы, выложив эти и другие ролики в соцсети.

И дело не только в эстетике.

Ведь если так снаружи, то как работа сделана внутри? Напомним, речь идет о пребывании детей младшего школьного возраста.

Как же так? Все-таки «Управление капитального строительства» не первый год замужем. Или Сафронов действует в соответствии со стишком про растущую из известного места вторую пару рук, которыми пользуются «лишь для помощи жене»?..

Видео: vk.com/svodka_38

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=275466

Bytes: 6665 / 5228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33501

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8499

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12585

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17418

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13618

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11368

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11929

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10801

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11657

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17302

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16423

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14170

30.10.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Бендер Леонид

Ощепков Александр

Неупокоев Петр

Саркисян Аркадий

Сокольников Александр

Распутин Алексей

Колмогоров Владимир

Власов Виктор

Митусов Валерий