Артур Скальский

© Babr24.com

ПрибайкальеИркутск

6101

02.02.2006, 14:25

Провальный референдум

Есть такое понятие - эксцесс исполнителя. Им обозначают ситуацию, когда не учтены психологические, интеллектуальные или иные особенности людей, которым поручена реализация какого-либо мероприятия. И из-за этих неожиданно проявившихся особенностей идет наперекосяк любое, даже самое хорошее, дело.

С тех пор, как волна объединительных референдумов в российских регионах, благополучно пройдя через Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край, Эвенкию и Таймыр, Камчатку и Корякию, докатилась до Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа, об эксцессе исполнителя, а точнее - исполнителей, приходится вспоминать все чаще.

Фальстарт

Действительно, у наших соседей с самого начала все пошло, как говорится, через пень-колоду. Едва только назначенный по представлению Президента России новый губернатор Иркутской области Александр Тишанин вступил в должность, началось создание инициативных групп по назначению референдума. Но не успели они пройти официальную регистрацию, как "вдруг" выяснилось, что уже приняты и вступили в законную силу поправки к ФЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации". И теперь уже инициативные группы создавать не нужно, а надо обращаться к Президенту РФ от имени Законодательного собрания ИО и окружной Думы УОБАО за согласием на создание нового субъекта Федерации. В итоге инициативные группы вынуждены были самораспуститься.

Возникает вопрос: неужели в администрации Александра Тишанина никому не пришло в голову заблаговременно поинтересоваться возможными изменениями правовой базы референдума? Поправки в конституционные законы готовятся, принимаются и публикуются не одним днем. И на момент, когда началось торопливое создание инициативных групп, они уже существовали де-факто. Известен или, во всяком случае, легко прогнозируем был и срок, когда они обретут силу де-юре.

Почему же в Иркутске без оглядки двинулись по заведомо тупиковому в правовом смысле пути? Вынужденный самороспуск инициативных групп лишил организаторов референдума хотя бы формальной возможности ссылаться на то, что он проводится по инициативе населения. Лучше уж было бы вообще не создавать никакие группы, чем так подчеркнуто их "самораспускать"! Фальстарт дал повод противникам референдума говорить о том, что он назначен "сверху", а экспертам выдвинуть тезис об "инфантильном подходе к решению одной из самых сложных проблем региона".

Ударим велопробегом...

Команда чиновников, делегированная Александром Тишаниным для проведения референдума, напоминает младореформаторов начала перестройки, которые, может, и хотели бы что-то сделать, да не знали как. Житель Бурятии вполне может воскпикнуть: "Ба! Знакомые все лица!" Тут и Андрей Кулаков, бывший генеральный директор ОАО "Бурятэнерго", а ныне - заместитель руководителя администрации губернатора Иркутской области; и Александр Турчанинов-Родин, известный улан-удэнцам как исполнитель роли Ленина в постановках Русского драмтеатра советской эпохи. Вероятно, их участие в кампании было обусловлено "знанием менталитета бурятского народа".

Хотя в отношении Андрея Кулакова подобная мотивация выглядит слабо. 38-летний уроженец Перми, в Бурятии он не проработал и двух лет. Нисколько не сомневаясь в его блестящих личных способностях, заметим все же, что пара лет - весьма незначительные для глубокого постижения проблем в такой деликатной сфере как межнациональные отношения и административно-территориальное устройство. Тем более, что принципы управления, приемлемые для энергетики с ее полувековой дисциплиной, мало применимы к общественно-политическому процессу. Хороший хозяйственник не всегда становится эффективным политиком. Как писал дедушка Крылов, "беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник".

Иркутская печать отмечает, что ни администрация, ни штаб по проведению референдума до сих пор не предложили никакой внятной идеологии, ограничиваясь изложением статистических данных, свидетельствующих о том, что в Иркутской области люди живут лучше, чем в Усть-Орде. Не просматривается за действиями объединительного штаба и каких-либо ярких технологических решений. Вот разве что инициатива по проведению ...велопробега "Иркутск - Усть-Орда - Баяндай" в поддержку объединения в последнюю неделю перед референдумом. Авторство идеи приписывают Андрею Кулакову.

Заметим, что велопробег в начале апреля в Прибайкалье - затея, если не экстремальная, то малоприятная для участников. Но это полбеды. Она еще и совершенно неэффективная для решения тех проблем, которые реально стоят сегодня перед организаторами референдума.

Проблема не в бурятах, а в русских

Для успеха референдума необходимо выполнить два условия. Первое - обеспечить явку более 50 процентов избирателей Иркутской области и Усть-Ордынского округа, чтобы референдум был легитимным. Второе - убедить (сагитировать) более 50 процентов избирателей двух субъектов Федерации высказаться за их объединение.

В вопросе о явке существенное значение имеет дата референдума. Первоначально, когда еще создавались инициативные группы, предполагалось, что он пройдет 16 апреля 2006 года. Дата явно неудачная, поскольку в апреле для селян Иркутской области начинаются полевые работы, а для горожан - подготовка к дачному сезону. Плюс - весенний лов рыбы на Байкале.

Когда инициативные группы "самораспустились", был шанс пересмотреть дату референдума, но организаторы с упрямством, достойным лучшего применения, продолжали настаивать на 16 апреля. Не вняли даже предупреждениям умудренного опытом председателя избиркома Иркутской области Виктора Игнатенко, который на внеочередной сессии Законодательного собрания ИО прямо заявил: "Референдум в апреле может стать роковой ошибкой. Я за объединение и образование в 2008 году нового субъекта. Но, допустив тактическую ошибку, можно не достичь стратегической цели. Я бы хотел, чтобы 65 млн рублей были потрачены со смыслом". Действительно, на прошедших 9 октября выборах в органы местного самоуправления явка избирателей ни в одном из муниципальных образований Иркутской области не превысила 40 процентов. А на выборах представительных органов власти городов и районов, включая Иркутск, в 2004 году была и того ниже. Не говоря уж о постоянно замерзающем и затопляемом иркутском севере...

Примечательно, что наиболее благополучным, как по явке, так и по положительным ответам на вопрос референдума, может оказаться именно Усть-Ордынский округ. Для его жителей тема объединения достаточно актуализирована. И мотивации отвечать "да" у них присутствуют - в виде обещанных руководством области социальных и экономических программ. Однако население Усть-Орды слишком мало, чтобы самостоятельно обеспечить результативность референдума. Определяющими будут активность и волеизъявление русского большинства Иркутской области. Но у него как раз и может возникнуть резонный вопрос: "А нам-то это зачем?".

Назначенный, а не избранный

Казалось бы, подобная ситуация уже была при проведении референдума по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. И ее успешно "разрулили". Но тут надо учесть одну особенность референдума в Иркутской области, которая делает его уникальным на фоне всех ранее прошедших референдумов. И в Красноярском крае, и в Пермской области, и даже на Камчатке была возможность опереться на авторитет действующих губернаторов.

В Иркутской области такая возможность очень ограничена, если вообще существует. Потому что Александр Тишанин в отличие, скажем, от своего тезки Хлопонина - назначенный, а не избранный губернатор. Причем, его назначение было не просто неожиданностью, а почти шоком для политической элиты Иркутской области, где он проработал всего полтора года. Часть его команды сформирована из "пришлых" людей, что само по себе является раздражающим фактором. Времени проявить себя, как губернатору, заработать авторитет у населения Тишанину не дали (или он сам себе не дал).

Тем не менее, не осознавая всех очевидных рисков или игнорируя их, "новые иркутские" добились того, чего хотели: утром 14 декабря в администрацию Иркутской области поступило письмо президента России Владимира Путина, в котором глава государства дал согласие на образование нового субъекта Российской Федерации путем объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. С этого момента Александр Тишанин и штаб по проведению референдума стали ответственны за все происходящее непосредственно перед главой государства. Судя по последним событиям, ответственность решили поделить, найдя виноватого на случай вероятного провала. И, похоже, что "виноватым" назначили... Бурятию.

Профанация или провокация?

Под "последними событиями" я подразумеваю "круглый стол", который состоялся в Улан-Удэ, в Бурятском госуниверситете с участием делегаций из Иркутска и Усть-Орды. Сразу обращает на себя внимание то, что иркутская сторона не обратилась за помощью в его организации и проведении к руководству Бурятии, хотя это было бы вполне логично.

На первый взгляд, такую странность можно объяснить стремлением придать мероприятию неофициальный, доверительный характер. С другой стороны, Иркутская область сегодня находится в состоянии большой политической кампании.

Тема "круглого стола" не просто резонирует, а полностью идентична проблематике этой кампании. Инициаторами "круглого стола" выступили иркутяне - ректор БГУ Степан Калмыков оговорился, что его просил организовать эту встречу с общественностью Бурятии сам Александр Тишанин. Следовательно, "круглый стол" можно рассматривать как пропагандистское мероприятие в рамках кампании по проведению референдума.

Любое мероприятие в любой кампании имеет конкретную цель. Предположим, что цель "круглого стола" была в том, чтобы объяснить позицию организаторов референдума представителям научной и творческой интеллигенции Бурятии и, по возможности, заручиться их поддержкой. В этом случае цель не только не достигнута, но и получен прямо противоположный результат.

Собственно, ничего другого и ожидать нельзя было, учитывая персональный состав выступавших на круглом столе. Профессор БНЦ СО РАН Ш.Б.Чимитдоржиев и кандидат исторических наук В.А.Хамутаев априори не могли поддержать идею объединения Усть-Ордынского округа с Иркутской областью. Но именно их точка зрения доминировала на "круглом столе". Более того, состоявшееся обсуждение реанимировало и простимулировало к новой жизни идеи, которые после бурных обсуждений в начале и середине 90-х годов прошлого века долгое время оставались на периферии общественного внимания в Бурятии. Это требования о территориальной реабилитации бурятского народа (создание "Большой Бурятии" путем объединения Усть-Ордынского, Агинского автономных округов и Республики Бурятия), переименовании Бурятии в Бурят-Монголию и т.д. Звучали призывы противодействовать референдуму, обвинения в адрес федеральных властей в "фашизации страны", предложения обращаться в ООН и другие междуна - родные организации. Несмотря на явное противоречие содержательной части "круглого стола" декларируемым целям, былозаявлено о намерении провести аналогичный "круглый стол" и в Усть-Орде.

Поневоле задаешься вопросом: что это было? Профанация пропагандистского мероприятия, заведомо обреченного на провал, или все-таки провокация, цель которой - втягивание наиболее радикально настроенной части национальной элиты Бурятии в процесс референдума, и в конечном итоге - перекладывание ответственности за его возможный провал на руководство республики?

Москва направила в Иркутск "усиление"

Вряд ли можно поспорить с тем, что укрупнение регионов - процесс объективный и неизбежный. Слабый тяготеет к сильному, малый тянется к большому. Это закон общественного развития и закон физики, а не каприз Кремля. К сожалению, "эксцессы исполнителя" способны даже объективный процесс завести в тупик.

Происшедшее в Улан-Удэ свидетельствует о крайне низком, практически никаком организационном потенциале штаба референдума. Хотя федеральный центр, конечно, не допустит провала столь знакового мероприятия за год до президентских выборов. Это было бы равносильно идеологической диверсии.

Видимо, в Москве уже начали понимать, что с референдумом в Прибайкалье что-то неладное происходит. Недавно в Иркутск прибыло "усиление" в лице начальника департамента ОАО "РЖД" по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Владимира Клименко и первого заместителя ЦИК партии "Единая Россия" Юрия Олейникова. Последний курировал подготовку референдума в Красноярске. Сумеют ли они "вырулить" до сей поры провальную кампанию, покажет 16 апреля.

С. Березин, "Центральная газета", Улан-Удэ

Артур Скальский

© Babr24.com

ПрибайкальеИркутск

6101

02.02.2006, 14:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27505

bytes: 12686 / 12629

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Ледяева Наталия

Огородников Петр

Равилова Оксана

Белоусов Алексей

Иванов Анатолий

Худоногов Сергей

Зуева Анна

Потапов Владимир

Демчиков Владимир