Уж какая есть сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку дня 21-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, конечно, захватывающей не назовешь. Но вдруг в последнем нынешней зимой общем сборе областных депутатов пролетит-таки искра?

Бабр ведет трансляцию.


10:21 Губернатор и спикер вручили почетные грамоты, и теперь Игорь Кобзев по традиции напутствует парламентариев оффлайн. Ну, то есть в зале.


10:38 Назначили мировых судей.


10:41 Стартуют с закона о наказаниях за парковку на газонах, за вырубку, обрезку, пересадку и уничтожение зеленых насаждений, а также за размещение печатной и рукописной продукции без разрешения властей, за графические изображения вне отведенных для этого мест.

То есть классики уже где попало не нарисуешь. А что имеется в виду под рукописной продукцией, интересно? Объявления?


10:42 Но приниматься проект будет только в первом чтении, поскольку его надо доработать. Например, определиться, как визуально вычленить объекты благоустройства зимой, чтобы знать, куда не соваться.


10:48 Вихоревская городская дума в лице председательницы Лилии Ремезовой чрезвычайно несмело обрисовывает новый законопроект о том, чтобы Контрольно-счетная палата Иркутской области взялась за финансовый контроль в муниципалитетах. Ну, чтобы не тратиться на отдельные местные палаты, видимо.

С другой стороны, так и надо озвучивать подобные законопроекты: заикаясь и коротко. Принимают его пока тоже в первом чтении.


10:53 Депутаты принимают закон, который определяет критерии для участия жителей в выборах сельских старост. Эта отдающая лаптями и сермягой должность заменяет глав после того, как отрубается первый уровень самоуправления.


10:57 *Староста - выборный представитель жителей, который от их имени контактирует с органами власти, имеет право выносить инициативные предложения в интересах жителей и осуществляет иные полномочия, предусмотренные уставом муниципального образования и другими законами РФ. Староста избирается на сходе граждан – жителей сельского поселения.

А как, интересно, этим старостам зарплату-то будут платить, если вообще будут? И сколько?..


11:05 С 1 января 2026 года все платежи за негативное воздействие на окружающую среду будут поступать в региональный бюджет. Сейчас 100 процентов этих средств идет в муниципалитеты. Но в декабре 2024 года принят закон, который позволяет регионам устанавливать нормативы отчислений в местные бюджеты от этих платежей. Особенно перспективой пользования регионом этим правом интересуется Братск, где сосредоточено около половины всех экоплатежей области. Вопрос тут сложный, так как использование этих денег ограничено (во многом поэтому они часто лежат мертвым грузом).

Губернатор и депутаты фиксируют, что этот вопрос будут рассматривать на Региональном совете, также надо прийти в согласие с природоохранной прокуратурой, у которой своя позиция.


11:08 Депутаты рассматривают проект закона, который установит требования к размещению и обустройству сезонных залов при кафе и ресторанах, если в этих залах идет продажа алкогольной продукции. Это необходимо для реализации на территории региона новых положений федерального законодательства.


11:10


11:10 Наталья Дикусарова сегодня а-ля Ирина Аллегрова.


11:12 Это ж у Натальи Игоревны ассиметричное на голове? Очень свеженько.


11:21 Во втором чтении рассмотрели проект, подготовленный по инициативе прокуратуры Иркутской области. Суть первоначального варианта заключалась в том, чтобы отдавать без торгов в аренду земельные участки только тем застройщикам многоквартирных домов, которые передают из своего объекта с площадью не менее десяти тысяч квадратных метров жилья часть общей жилой площади в муниципальную или государственную собственность. Чтобы власти впоследствии использовали эти "квадраты" в благих социальных целях.

Согласно поправкам, в Иркутске будут передавать не менее шести процентов от общей площади жилых помещений, в других территориях - не менее трех процентов.

Предоставлять это жилье собираются детям-сиротам.


11:22 Документ этот обсуждали долго, с осени 2024 года.


11:25 Возникает вопрос: почему не включены иные категории, например, молодые специалисты, переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Ответ: это первый шаг в реализации нового механизма.

И да: пока в принятом сегодня законе предусмотрена только передача "квадратов" в государственную собственность. Вопрос с передачей в муниципальную предполагают рассмотреть позже.


11:34 Депутаты рихтуют законодательства об объектах культурного наследия. Теперь, например, с муниципалитетом можно не согласовывать отказ о включении выявленного объекта в соответствующий местный перечень. Видимо, местные власти иногда переоценивают свои достопримечательности.


11:49 О, слово берет избравшийся от "Справедливой России" Антон Малышев (пункт повестки дня - рекомендации, выработанные на депутатском часе на тему привлечения специалистов в медицинские учреждения). Мол, нет сроков на выполнение отдельных этапов и нет конкретики.

И нельзя ли в этом смысле приструнить профильное министерство.


11:49 Игорь Кобзев: "Это пахать и пахать надо" (то есть процесс долгий, ежемесячно контролировать в принципе нет смысла).


11:52 Спикер Ведерников: "Командовать министерствами - это входит в полномочия председателя правительства". Возможности депутатов - только рекомендации.

А так бы, конечно, по-простому: загнал в яму и лопатой конкретный срок прочертил. Куда эффективнее.


11:58 Депутаты что-то там уточнили по отдельным вопросам проведения официальных приемов Законодательного собрания. Жаль, сегодня что-то не слыхать парламентской руководительницы Антона Малышева Ларисы Егоровой, которая любит осветить подобные вопросы с неожиданной, интересной стороны. Мол, бутерброды с черной икрой дороговато, шампанское не дороже "Ростовского".


12:02 Негусто сегодня с грамотами. Четверо человек всего счастливчиков.

В частности, проштрафившийся со стриптизом Александр Гудков выдвинул на награждение артиста музтеатра. Чтобы подчеркнуть, видимо, насколько поднялся его, Гудкова, моральный уровень. Культурные мероприятия посещает! Спикер разбудит, как человека.


12:06 Ну и в конце феерический пшик. Еще одному проштрафившемуся, депутату Алексею Распутину, вынесли... предупреждение за предоставление недостоверных данных об имуществе!

Напомним, надзорные органы ранее выявили в декларации народного избранника грубые нарушения, за которые и статуса депутата можно лишиться. Распутину даже пришлось срочно судиться с собственной супругой, которая якобы предоставила неверные данные по своим банковским картам.

И вот в отношении народного избранника была проведена проверка достоверности предоставленных сведений. Подтверждение нашли. Сурово наказали. Напомним, прочили Алексею Владимировичу лишение мандата. Вот интересно, как именно замолил грех?..

Что касается не вошедших в декларацию проданных упомянутым уже Гудковым квартир на 32 миллиона рублей из переделанного общежития в Иркутске, вообще пока молчок.


12:09 Глава профильной комиссии Галина Кудрявцева призывает тех депутатов, которым это положено, представить сведения о доходах и имуществе.

Ну, общественность этого не увидит. Чтобы, оборони создатель, враги не пронюхали про "гелики" и яхты народных избранников.


12:10 А следующая сессия состоится 19 марта. Бабр завершает сегодняшнюю короткую трансляцию.


12:10

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=273969

Bytes: 301 / 222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 511 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6013

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5237

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8330

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3385

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

13926

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12991

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

10273

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11044

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11532

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9288

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11686

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13937

31.03.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Ставинов Андрей

Богатырев Павел

Шкуропат Юрий

Селиверстов Леонид

Воронин Пётр

Косолапов Марк

Морс Артем

Федорова Елена

Литвинов Владимир