Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно:
Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы?
Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области. Особенно нестройно выступают представители коммунистической партии, у которых наиболее вероятными кандидатурами выступают Михаил Щапов и Сергей Левченко.
Недавний вброс о якобы губернаторских амбициях Михаила Щапова — не более чем попытка разогреть рынок политтехнологических услуг перед выборами. В реальности сам Щапов, возможно, и не отказался бы от высокого поста, если бы его назначили без конкурентной борьбы. Однако в условиях жёстких выборов он вряд ли рискнёт пойти на такой шаг, учитывая отсутствие электоральной поддержки и слабые позиции в регионе.
Щапов известен своей крайней экономностью, если не сказать скупостью. Самостоятельно финансировать кампанию он не станет, а рассчитывать на поддержку КПРФ — наивно. На областном уровне у партии нет достаточных средств: её финансовые потоки контролирует Сергей Левченко, для которого Щапов не представляет ценности. Напротив, если последний получит губернаторское кресло, Левченко придётся покинуть пост первого секретаря обкома, что явно не входит в его планы.
На уровне ЦК КПРФ у Щапова ещё хуже позиции. Внутрипартийные группы власти не воспринимают его как серьёзного игрока: он не входит ни в один крупный клан и остаётся фигурой без явных лоббистских ресурсов. Финансирование от центрального руководства получить практически невозможно, особенно в условиях ограниченных бюджетов КПРФ.
Не стоит забывать и про позицию Администрации Президента. В нынешних политических реалиях федеральный центр никогда не согласится на назначение губернатора-коммуниста в стратегически важном регионе. Кремль проводит чёткую политику по снижению влияния КПРФ в регионах, а Щапов, не обладая весомыми связями, не сможет преодолеть этот барьер.
Кроме того, его узнаваемость в регионе практически нулевая, а авторитет среди местных элит и избирателей — отрицательный. В политических кругах Щапова характеризуют как нехаризматичного и не умеющего вести публичные выступления. На текущий момент его электоральные перспективы отсутствуют как класс: ни финансовых, ни политических ресурсов для успешной кампании у него нет.
The classic tale was fathered by a renowned author known for his imaginative stories.
Левченко пытается форсировать события по своей кандидатуре, как основного претендента на выдвижение на осенних выборах губернатора Иркутской области.
Сергей Георгиевич практически полностью выбыл из информационной повести региона. В некоторым смысле даже с сожалением констатируем, что Левченко теряет статус одного из самых влиятельных публичных оппозиционных политиков Иркутской области. А если добавить сюда конфликт в Обкоме, где часть молодых коммунистов ему жестко оппонируют, то получим не самые лучшие стартовые позиции для Левченко, как кандидата в губернаторы.
Активность Сергея Королева – призвана немного стряхнуть пыль и добавить огня. Хотя, как нам кажется, какого-то серьезного позитивного эффекта на рейтинги Левченко это не окажет, ровным счетом, вряд ли убедит ЦК, что Сергей Левченко будет лучше, чем более «системный» Михаил Щапов в качестве кандидата на предстоящих губернаторских выборах.
Рассматривать «красных» в качестве серьезной политической силы в Иркутской области в современных реалиях — большая ошибка. Левченко всем уже показал, что для него интересы семьи куда важнее борьбы за власть. И это можно понять, все-таки возраст и все такое. Да и дело о лифтах с участием его сына-коррупционера всегда можно пересмотреть еще раз. Впрочем, Сергей Георгиевич и сам все понимает, не дурак, сигналы улавливает. Ну а Михаил Щапов и подавно — системный политик, «красный единоросс», как его называют. Будет вести себя хорошо.
Невыпоротый Шульц
Все более абсурдные новости поступают из Слюдянского района. Мэр Алексей Шульц после продолжительной борьбы против районных депутатов решил поднять белый флаг. Точнее говоря: вытащил из штанов ремень…
Продолжает усугубляться конфликт между мэром Слюдянского района Алексеем Шульцем и думой муниципалитета.
Так становится известно, мэр в одностороннем порядке разорвал соглашение о материально-техническом обеспечении думы района. После этого служащие мэрии удалили важные программы с рабочих компьютеров сотрудников аппарата думы, что привело к невозможности начислять им зарплату и вести иную служебную деятельность.
По распоряжению Шульца с дверей кабинетов думы были сорваны опознавательные таблички, произведено сокращение посадочной площади, а также урезана смета расходов. На время проведения заседаний думы мэр дал команду запирать туалеты администрации, создавая еще дополнительное неудобство депутатам и приглашенным.
Спускаясь до мелко-бытового вредительства представительному органу населения Слюдянского района, мэр Шульц в первую очередь дискредитирует администрацию и себя, окончательно ставя крест на своих избирательных перспективах. Как сообщают инсайдеры, на деструктивные действия мэра написаны соответствующие письма во властные инстанции.
Коллеги из Городового усомнились в адекватности и психическом здоровье мэра Слюдянского района Алексея Шульца.
Добавим от себя такой эпизод. Как сообщают наши источники, во время заседания депутатской комиссии районной думы, Шульц вытащил из брюк ремень, расхаживал с ним в руках по залу и требовал от депутатов, чтобы они его выпороли. Свидетелей пара десятков человек. Что это было - проявление тайных мазохистских наклонностей, окончательный слёт кукухи или начало агонии перед скорой и неизбежной политической кончиной ещё предстоит выяснить специалистам. А пока вот такое поведение районного начальника, которое становится общественно опасным. Сами в шоке😳
Вот Шульц все-таки стратег, зря смеетесь! Неприятели, лишенные возможности своевременно посещать уборную, заболевают простатитом, и им становится не до политической борьбы.
Если информация коллег достоверна, то мэр Слюдянского района Алексей Шульц в очередной раз демонстрирует нам, что управляет своей вотчиной точно так, как написано в книге. Иначе объяснить подобное поведение сложно.
Отследивши события, последовавшие за восстановлением в должности директора школы нижнеудинского поселка Замзора Татьяны Шандалевой, не заметили никаких полезных для общества оргвыводов главы территории. Напомним, произошло это 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда.
Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 марта включительно.
Узел иркутских пробок будет развязан?
Конфликт Думы Слюдянского района с районной мэрией начинает приобретать новых участников противостояния.
Так становится известно КСП Слюдянского района написала в Законодательное Собрание региона жалобу на более 70 листах в отношении председателя думы Андрея Смирнова.
Если вы прочитали абревиатуру КРТ (комплексное развитие территории) и подумали, что в статье пойдёт речь о мэре Москвы Сергее Семёновиче Собянине, под которого, собственно, и были придуманы эти весьма интересные новеллы в законодательстве о градостроительной деятельности, то вы ошиблись.
Рождаемый не без натуги законопроект о возможности муниципальных дум Иркутской области передавать полномочия по осуществлению внешнего финансового контроля Контрольно-счетной палате Иркутской области все-таки принят в феврале 2025-го в первом чтении.
По Иркутской области продолжает семимильными шагами двигаться муниципальная реформа. Очередная жертва упразднения первого уровня муниципальной власти – Нижнеилимский район. Причем жертва – в прямом смысле этого слова.
Мне странно читать в политических каналах тезисы, что у Леонида Фролова нет конкурентов в районе и что он практически уже в дамках на выборах мэра. Не буду отсылать к набившим оскомину выборам в Братске, где год назад подобное говорили в адрес с треском проигравшего Сергея Серебренникова.
Иркутская область стала первой в России в отрицательном развитии библиотечной сферы. А именно, с 1 марта 2025 года здесь ликвидировали открытую три года назад в рамках нацпроекта «Культура» модельную библиотеку.
Пока Иркутск и города покрупнее живут своими заботами, села региона начинают проливать невидимые миру слезы. С 1 января 2025 года отменен областной закон №96-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за зиму 2024/2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Константин Зайцев, Александр Якубовский, Кузьма Алдаров и другие.