Артур Скальский

© NEWSru.com

Здоровье Иркутск

2176

10.01.2006, 21:34

МЧС: "птичий грипп" угрожает национальной безопасности России

"Одним из источников угрозы национальной безопасности является потенциальная угроза пандемии гриппа, обусловленная сложившейся в мире неблагополучной ситуацией с распространением вируса гриппа А (H5N1), преодолевшего видовой барьер между птицами и человеком, и изменившего биологические свойства в сторону усиления патогенности", - отмечается в размещенном на сайте МЧС прогнозе чрезвычайных ситуаций на 2006 год.

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), МЧС прогнозирует в ближайшие годы появление нового вируса гриппа, "к которому у населения будет полностью отсутствовать иммунитет, в связи с чем резко возрастут заболеваемость и смертность населения", сообщает "Интерфакс".

МЧС отмечает, что при появлении пандемического типа вируса эпидемия среди населения РФ может начаться в любой момент, в первую очередь в городах, где расположены аэропорты, принимающие рейсы из Китая (Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург).

В предстоящую пандемию число больных гриппом среди взрослых в России может составить 27,4 млн человек (18-20% населения страны).

При этом опасность заражения гриппом птиц А (Н5N1) людей от больной птицы в 2006 году на территории РФ МЧС прогнозируется как невысокая, однако возможные изменения в генетической структуре вируса во время его циркуляции на дикой птице в местах зимовок могут привести к инфицированию групп риска - работников птицефабрик и ветеринарных служб, задействованных в уничтожении больной птицы.

В связи с эпизоотиями высокопатогенного гриппа птиц А (Н5N1), зарегистрированными на территории России, в 2006 году в период весенней миграции птиц прогнозируется высокая вероятность разноса вирусов гриппа А (Н5N1) по всей территории РФ. Не исключен занос новых, возможно более патогенных, вариантов вируса Н5 из стран Юго-Восточной Азии на территорию Сибирского, Уральского и Дальневосточного ФО.

На угрожаемых территориях повышается риск возникновения эпизоотий на птицеводческих комплексах, основная доля которых придется на Южный и Приволжский ФО (потери - до 75 млн голов птицы), а также в крестьянских и фермерских хозяйствах преимущественно Южного и Сибирского ФО.

В настоящее время в мире зафиксированы факты заболевания людей, вызванных вирусом "птичьего гриппа" А (Н5N1). Специалисты в этой области солидарны в том, что вероятность мутации вируса до уровня, при котором станет возможна его передача от человеку к человеку, достаточно высока.

"По оценкам ряда специалистов, этот срок исчисляется одним-двумя годами", - отмечается в прогнозе МЧС.

Вирус "птичьего гриппа" А (Н1N1) "испанка" в 1918 году привел к гибели, по разным оценкам, от 20 до 50 млн человек.

Президент потребовал поставить заслон "птичьему гриппу"

Президент России Владимир Путин потребовал взять под строгий санитарный контроль продовольственные рынки, транспорт, границу, чтобы не допустить "птичий грипп" в Россию.

"Считаю необходимым уже сегодня подумать над тем, что нас ожидает с весной и перелетом птиц", - сказал глава государства на совещании с членами правительства в Кремле. "Обратите внимание: по всему периметру наших границ находятся страны которые столкнулись с этой проблемой - КНР, Турция, Украина, Румыния", - сказал Путин. "Мы, конечно, должны уже сегодня подумать, сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить возникновения такой же проблемы у нас", - отметил президент.

Глава государства обозначил несколько направлений, на которых должны сосредоточиться специалисты, чтобы предотвратить проникновение "птичьего гриппа" в РФ. "Прежде всего это продовольственные рынки, их нужно контролировать самым внимательным образом, так, чтобы не нанести ущерб потребительскому рынку, но чтобы санитарный контроль был обеспечен на самом высоком уровне", - указал Путин.

Особое внимание, по его мнению, следует обратить на транспорт. "Авиация, железные дороги, автомобильный транспорт", - перечислил глава государства и добавил: "Граница в самом широком смысле слова".

Кроме того, на взгляд президента, следует заняться профилактикой "птичьего гриппа". "Необходимо заранее предусмотреть количество реагентов, средств защиты и профилактики, людей, которые будут заниматься этой проблемой", - потребовал Путин.

Путин потребовал от правительства обеспечить организационную подготовку к весне, когда будет возможно проникновение "птичьего гриппа" в РФ. "Все организационно подготовить прямо сейчас", - обратился глава государства к членам кабинета министров. "Если потребуются дополнительные средства, то правительство должно будет эти средства выделить - обязательно и своевременно", - указал Путин.

Между тем, главный санитарный врач Геннадий Онищенко заверил президента РФ, что в России нет очагов "птичьего гриппа", и ситуация находится под контролем. Главный санитарный врач, который был впервые приглашен на традиционное совещание президента с членами правительства в Кремле, заверил, что очагов "птичьего гриппа" нет, добавив, что эти "данные абсолютно достоверные".

Однако Онищенко признался, что специалистов "очень волнует ожидаемый рост заболеваемости обычным гриппом в конце января". "Медицинским службам даны указания еще раз провести необходимые мероприятия, прежде всего лабораторную диагностику, чтобы не просмотреть грипп, который может быть занесен в Россию", - сказал Онищенко.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Здоровье Иркутск

2176

10.01.2006, 21:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=26976

Bytes: 5303 / 5296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

03.07 16:49
Утром 4 июля больше чем на сутки отключат воду в Кировском районе Томска и Южных воротах

03.07 16:31
В реке Обь в Каргасокском районе 2 июля утонула женщина

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

03.07 16:24
Против экс-депутата Гольдмана возбудили новое дело об отмывании денег

03.07 16:12
С территории Прибайкальского нацпарка вывезли 800 тонн отходов

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Аминов Ринат

Жилкин Олег

Печерская Наталья

Щелкунов Владимир

Кара-оол Шолбан

Кушкин Павел

Чудновский Александр

Ташлыков Александр

Кибанов Михаил

Попов Максим