Министр Илья Сумароков: «Один не дома»

Даже прилежно прошерстив публикации на тему сельского хозяйства Иркутской области за конец года (да и читая их в течение 2024-го), вы не найдете хоть какого-то актуального анализа ситуации из уст министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова.

Оставленный в министерстве главным в юном возрасте Илья Павлович, в отличие от героя известной комедии, за девять лет своего руководства так и не сумел освоиться в недетских условиях. Как правило, более-менее серьезные месседжи формулируют его мамки и няньки заместительницы. Но главным-то является формально именно внук известной династии.

Вот и в этом году, к примеру, агропромышленный комплекс сильно потрепала стихия. Значительная часть урожая в ряде сельскохозяйственных территорий Прибайкалья из-за высокой влажности осталась на полях, а то, что удалось отбить у погоды (как правило, сильно меньше половины), очень низкого качества.

А что об этом сообщил региону? Вездесущий мэр Чунского района Николай Хрычов. Именно из его уст мы узнали, что «похожая ситуация в Тайшетском, Тулунском, Братском и Нижнеудинском районах». Также немалые, исчисляемые в миллионах, потери были у сельхозпроизводителей в Аларском и Нукутском районах.

Фото из публикации в канале Хрычова

Илья Сумароков тем временем, видно, колол орехи большой министерской печатью. Регион так и не услышал от него оценки ситуации. А ведь режим ЧС тогда ввели только в Чунском округе, а также в Тайшетском и Заларинском районах. Он дает возможность проще преодолеть все бюрократические процедуры для получения помощи и снятия ранее взятых обязательств по урожаю. Почему выбор районов для ЧС был таким, как выруливали местные производители в других территориях – не прозвучало ни в одной публикации от министерства. На больную тему высказывались Кузьма Алдаров и спикер парламента Александр Ведерников, да кто угодно, а Илья Павлович уныло фотографировался рядом. Не забывая упомянуть, что посевная-то кампания прошла успешно.

Министр рядом с Александром Викторовичем треплет колосок

Еще одна представительница Заксобрания Наталья Дикусарова говорила, что необходимо выработать механизм компенсации потерь тем аграриям, которые не являются получателями заменившей в 2024 году несколько прежних единой субсидии. Кузьма Алдаров подчеркивал, что после введения механизма единой субсидии сельхозпредприятия, которые специализируются на заготовке растительных культур, стали получать меньше бюджетных средств. Но все это опять закончилось молчанием министра.

Также ни словом, подводя итоги года, Илья Павлович не вспомнил о второй катастрофе – пришедшей в феврале эпидемии заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Под нож пустили значительную часть стада. Высказывался в свое время по ее итогам, опять же, не Сумароков-младший, а председатель объединения работодателей «Агропромышленный союз Иркутской области» Дмитрий Баймашев:

«Чтобы вы понимали: мы потеряли практически пятую часть поголовья коров. То есть мы потеряли продовольственную безопасность по молоку. Кроме всего прочего, это усугубляется работой наших… при всем при том, что они должны работать… наших ветеринарных служб, Россельхознадзора и других компетентных органов... Мы понимаем, что мы пропустили этот гол, не создав кордоны в Тайшете на границе регионов и в Слюдянке, где они обычно были. Когда у нас в соседних регионах заполыхало, мы должны были это сделать. И еще сделать превентивные прививки, которые мы тоже не сделали».

Не сделали министерство на пару с областной ветслужбой под началом доблестного Сергея Шевченко. Проспали.

«Заставить или уговорить людей заниматься животноводством опять – та еще задача. Над деревнями плач. Это страшное дело. Люди лишаются работы. Невозможное зрелище», – не сдержал тогда эмоций Баймашев. Как бы это не стало главным итогом министерства Илья Сумарокова. Что в растениеводстве, что в животноводстве. И тут уж молчи, не молчи – ничего не изменится.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=269287

Bytes: 4333 / 3929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8732

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8841

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5264

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10304

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10138

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6486

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10569

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12533

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10195

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18821

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18560

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8715

25.09.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Булыгин Игорь

Петров Валерий

Григоров Антон

Гаськов Владимир

Ерощук Светлана

Книжин Игорь

Прокофьев Григорий

Тулубаев Вакиль

Мамаджанов Константин