Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17587

29.11.2024, 11:55

По заветам Крашенниникова: самостоятельный Байкальск

Администрация Байкальска накануне сделала важный шаг, инициировав процесс получения городом статуса самостоятельного муниципалитета. Это решение призвано обеспечить независимость Байкальска от политических конфликтов, которые нередко возникают в результате разногласий с мэром Слюдянского района. И тут риторический вопрос: да кто вообще с Шульцем не враждовал?

Конечно, политический аспект не первопричина: меняются мэры, меняются главы, а следом за ними и взаимоотношения муниципалитетов. Во главе угла принятого главой Байкальска Василием Темгеневским решения в первую очередь здравые экономические обоснования и желания жителей города, находящегося под личным вниманием президента.

Двухуровневая система муниципальной власти для многих глав первого уровня давно, что кость в горле. Разорванные на части полномочия, постоянные противоречия с мэром района, который заинтересован в развитии пяти, десяти или двадцати поселений. Как тут не потеряться? Тем более что сверху всегда надзорно присматривает прокуратура или иные надзорные органы, желающие напомнить, что все поселения равны, всем нужны новые школы, сады, дороги… А денег нет.

Держатся ли мэры и главы? Каждый по-разному. Но с годами противоречия и проблемы копятся, а развитие буксует на месте.

С недавним присвоением Байкальску особого статуса участника президентской программы «Пять морей и озеро Байкал» Байкальск, и до того обладающий совершенно субъектным характером в системе административных отношений, превратился в мощную особую экономическую зону – отдельную административную единицу, обладающую существенными налоговыми преференциями, которые, в свою очередь, поддерживают представителей малого и среднего бизнеса, а также привлекают инвесторов различного уровня к работе на территории курортно-рекреационной зоны.

Но помимо налоговых преференций городу для привлечения новых игроков рынка необходимо решить целый перечень проблем: ужасающее состояние коммунальных систем, аварийное жилье, состояние дорожного полотна, решение масштабных экологических проблем, оставшихся «в наследство» от Байкальского ЦБК.

Все это невозможно не только в условиях постоянного перетягивания одеяла с мэром района Алексеем Шульцем, давно продемонстрировавшим свое отношение к свои коллегами – главам муниципалитетов Слюдянского района (вспомнить хотя бы дело Владимира Сендзяка, а ныне – постоянные политические войнушки с новым главой Андреем Должиковым), но и в целом при финансовых реалиях (и разделении полномочий злосчастном) муниципалитета первого уровня.

Для успешной реализации амбициозной инициативы по созданию города-курорта необходимо сосредоточить все ресурсы и усилия в одних руках лидера, готового к долгой и масштабной работе. Василий Темгеневский инициированным решением продемонстрировал, что к этой работе он готов.

Шульц Алексей, Темгеневский Василий © Проект "Лица Сибири"

Муниципальная реформа шагает по стране. И если на первых порах муниципальные образования Иркутской области спешно схлопывались в единые округа, то после объявления одного из авторов законопроекта Павла Крашенинникова о возможности и необходимости выделять отдельные муниципалитеты в новые самостоятельные округа уже две территории Иркутска избрали эту стратегию.

О специфике проходящей реформы политического абсорбирования в Нижнеудинском районе мы рассказывали не так давно: Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак.

Впереди – запуск аналогичных формальных процессов в Байкальске. И затем неформальное, но очень важное решение о самостоятельности или, напротив, пролонгации существующей обстановки, где развитие города беспардонно буксует на одном месте, пока в городе как стервятники снуют жадные до денег корпорации, а местные власти из последних сил борются с «захватчиками».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17587

29.11.2024, 11:55

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=267972

Bytes: 4446 / 3820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

1965

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2827

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5272

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13010

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8552

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36544

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11006

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14403

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18964

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15048

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12948

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13797

05.11.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Ворожцов Михаил

Емелина (Лунковская) Екатерина

Емелин Алексей

Сахиуллин Альфрит

Цыренова Екатерина

Пинтаев Валерий

Журавлев Владимир

Калмыков Степан

Полонин Андрей