Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

6221

07.06.2002, 00:00

Байкальское "сафари"

На острове Ольхон браконьеры перебили всех диких мустангов и теперь взялись за домашнюю скотину.

Остров Ольхон. Излюбленное место отдыха, куда полюбоваться красотами Байкала приезжают со всего мира. Но не знают отдыхающие, что творится в "островном государстве" по ночам. Мощные дорогие джипы с целым набором осветительных приборов бороздят вдоль и поперек ольхонские степи в поисках одичавших мустангов. Сильные мира сего, расчехлив боевые карабины, всматриваются в ночь в поисках пары зеленых огоньков.

Большая охота по-ольхонски

По рассказу участника одного байкальского "сафари" восстанавливаем конкретный случай сентября 2000 года.

Солнце клонится к закату. На пригорок между поселками Хадай и Елга медленно въезжают два внедорожника. Уже готовы к стрельбе карабины, вот только дичи пока на горизонте не видно. Любители "королевской" охоты ждут наступления темноты. Не успели сгуститься сумерки, как обе машины, включив все освещение, начинают медленно двигаться в сторону побережья. Только тихое шуршание шин по степной дороге и монотонный рокот мотора. И вот в свете фар, как бусинки, мелькают зеленые огоньки. Браконьеры настигли небольшой табун лошадей. Машины останавливаются. Звучат несколько выстрелов, из стволов вырывается сноп искр. Одна пара огоньков, попавшая в черный крест оптического прицела, уже никогда не зажжется в ночи.

Браконьеры довольны. Но им предстоит еще самая трудная и кропотливая работа. До утра нужно снять шкуру с убитого животного, разделать тушу, погрузить все добытое в машины, да так, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не увидел, и успеть на первый паром, который отвезет их на Большую землю. На первом рейсе народу немного. Дальше - найти перекупщика или самостоятельно сдать мясо в какую-нибудь придорожную забегаловку. Но главное для этих людей не деньги, их и так хватает. Главное - азарт.

Особо зажравшиеся бросают подстреленное животное на месте. Таковы печальные будни одного из красивейших уголков Байкала. Стрелков никто не ищет, закона они не нарушили, ведь официально статус диких животных одичавшим лошадям так и не присвоили. А если на острове и ловят таких снайперов, им грозит наказание за нахождение на охраняемой территории Прибайкальского национального парка с оружием.

Охота с применением автотранспорта и осветительных приборов стала сегодня излюбленной не только для приезжих браконьеров, но и для самих жителей Приольхонья. Как говорят представители охотуправления, в последние годы диких лошадей ни на острове Ольхон, ни в Тажеранской степи уже не встретишь, а добычей браконьеров все чаще становятся другие дикие животные и домашний скот. И эти убийства приобретают колоссальный размах. Один из местных фермеров только за последние три года потерял 11 лошадей и 3 коровы.

Браконьерству способствует и современный закон об оружии, который сейчас действует. В соответствии с ним можно приобретать даже полуавтоматические винтовки. Оружие должно стрелять, а цель найдется...

Откуда на Ольхоне мустанги

Еще в шестидесятых в Ольхонском районе было создано сразу несколько госплемсовхозов. За ольхонскими рысаками, которых разводили и выращивали на предприятиях, получивших статус государственных, приезжали гонцы со всего мира. С наступлением перестроечных времен мощная инфраструктура племенного коневодства рухнула в один миг. Более трехсот лошадей были вынуждены адаптироваться к условиям дикой природы, некоторых разобрали в свои хозяйства местные жители. Правда, и об остальных, пока еще доверявших человеку, вспоминали раз в год, когда подходило время для забоя. Но не могли ольхонцы приютить всех. Тут-то и появилась вотчина для любителей "сафари".

Еще не совсем одичавшие лошади не боялись человека и подпускали к себе близко. Но условия, в которых оказались некогда ухоженные кони, диктовали свое. Животные отдалялись от людей, которые начали их безжалостное уничтожение. Весть о том, что на Ольхоне можно влегкую поохотиться на мустанга, быстро облетела всю область, и сильные мира сего, в основном из крупных городов, ринулись на остров. В течение нескольких сезонов была истреблена большая часть поголовья. Оставшиеся сбились в небольшие табуны и стали искать спасения в пристепных лесах и убегать при шуме приближающейся машины, пугаться малейшего хлопка, даже отдаленно напоминающего выстрел.

Вот и начали заезжие любители конины вести свой промысел ночью, когда в свете фар мелькают огоньки глаз несчастных животных. Все чаще под выстрелы браконьеров стали попадать другие животные - косули, олени.

Вслед за лошадьми исчезли табунщики

84-летний Василий Австриев - старейший лесничий некогда государственного лесничества "Байкал". Ведал хозяйством Приольхонья еще до образования Прибайкальского национального парка - до 1986 года. Ольхонский совхоз, онгуренский колхоз и Маломорский рыбзавод. Мало кто помнит, что когда-то эти хозяйства имели огромные табуны лошадей. Служили лошадки человеку верой и правдой, выполняли всю тяжелую работу. На Большой земле уже давно использовалась тяжелая техника - автомобили, тракторы, а островитяне жили по старинке, где основной тягловой силой была лошадь. Но технический прогресс добрался и до Ольхона.

- Некогда верные помощники и друзья стали не нужны людям, и лошадок оставили на попечение табунщиков, - рассказывает Василий Андреевич, - работа табунщика, сами понимаете, со временем стала не перспективной и не почетной, старики, всю жизнь занимавшиеся лошадьми, отошли в мир иной, кто помоложе - ушел скотником. Там и зарплата побольше, и калым можно сорвать. Молодые вообще забыли традиции предков и подались в города. Вот тогда-то и появились первые табуны одичавших лошадей. Это уже позже, когда племенное коневодство появилось и тоже развалилось, к диким лошадям добавились и племенные рысаки. Я уже года три вообще не встречал на Ольхоне ни одной дикой лошади. Не так давно еще можно было наблюдать небольшие группки по три-пять особей, но жеребят уже с ними не было. Есть определенные нормы скрещивания, так вот в племхозяйствах их бдили, а в природе лошади сами себе хозяева. А может, и попросту перебили всех, ведь как их было охранять-то.

И действительно, противостоять хищническому истреблению ольхонских мустангов не смог никто. Ведь официального статуса диких животных одичавшим лошадям не присвоили. Предоставлены они сами себе. Допустим, лосей, косулю, марала или кабана прикармливают работники охотхозяйств и национальных парков. Для этих целей выделяются определенные финансовые средства, заготавливаются корма, добавляются специальные подкормки, устанавливаются кормушки, солоники. За поголовьем следит специальный отдел охотуправления. Миграция этих животных четко отслеживается, составляются карты их передвижения и таблицы численности. Можно полностью запретить охоту на охотничьих животных, можно ограничить отстрел - все законно.

- В этом году, - говорит старший охотничий инспектор Иркутского района Валерий Загоскин, - полностью запрещена охота на благородного оленя (изюбря). Такое постановление подписал губернатор области по заключению межведомственной комиссии: "...Запретить на территории Иркутской области добычу благородного оленя с неокостеневшими рогами на срок с 1 июня по 15 июля...".

Таким образом пополняется популяция изюбря. Зверь учтен, и, по заключению специалистов, его численность на сегодня не позволяет разрешить охоту. Запретить же отстрел одичавших лошадей невозможно. Да и не выгодно в свете того, что на Ольхоне полным ходом шло развитие инфраструктуры туризма. А без будоражащей кровь охоты на мустангов и отдых вроде как не удается. С созданием национального природоохранного парка нахождение на территории острова человека с ружьем было запрещено, а тем, кого отлавливали инспектора охраны, грозили крупные штрафы. Тогда охота на ольхонской земле полностью стала носить браконьерский характер. И все чаще на прицел "вольных стрелков" попадал домашний скот, пасущийся вдали от населенных пунктов.

Статуса диких лошадям не видать,да уже и не нужно...

Еще до образования Прибайкальского национального парка поголовье диких копытных и одичавших лошадей на острове было практически полностью истреблено браконьерами. Популяции охотничьих животных нуждались в немедленной реанимации. Первой партией на остров завезли 30 косуль. Животные хорошо акклиматизировались, начали размножаться, поголовье стало понемногу расти. Удалось отстоять и изюбря. Чтобы не допустить истребления этих животных, даже создали специальное Ольхонское охотуправление, но... О диких лошадях так и не вспомнили.

Прибайкальский парк теперь полностью контролирует природный баланс на территории острова. В 2000 году, когда по Ольхону еще бродили разрозненные стайки диких лошадей, специалисты ПНП стали подумывать, как придать одичавшим лошадям статус диких животных. Ведь тогда они полностью перешли бы под охрану парка, их бы подкармливали, вели контроль за размножением и передвижением. На специальном научно-техническом совете и в областном комитете охраны природных ресурсов предложение получило поддержку, но воз и ныне там. Сегодня, как говорит Василий Австриев, никакого статуса ольхонским лошадям уже не надо:

- Их на острове просто не осталось, хотя когда-то они заняли свою нишу в природной экосистеме Ольхона, заменив лошадь Пржевальского.

В 1999 году на мысе Кадильный в Листвянском лесничестве были убиты два последних маломорских мустанга. Когда-то поголовье диких лошадей в районе мыса насчитывало 40 голов, но все они были истреблены за 11 лет.

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

6221

07.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2678

Bytes: 9419 / 9418

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5575

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10825

07.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8745

05.02.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10108

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15847

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8846

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9989

29.01.2025

Лесопатологи Иркутской области подвели итоги 2024 года: что удалось и с чем ещё предстоит справляться?

Леса Иркутской области — хрупкая экосистема, которая нуждается в постоянной заботе. Чтобы вовремя выявлять угрозы и сохранять зелёные массивы, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области» ежегодно проводят большую работу по государственному лесопатологическому мониторингу.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9291

24.01.2025

Регион в рейтингах: почему Иркутская область теряет позиции

Иркутская область продолжает демонстрировать разнообразные результаты в различных рейтингах и исследованиях, которые касаются экологии, преступности и общего социально-экономического положения.

Анна Моль

ЭкологияКриминалИркутск

11535

21.01.2025

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса. Проблема их ликвидации и предотвращения давно находится в центре внимания властей и экологов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9603

16.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26427

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13260

14.01.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь