Эля Вермишева

© Газета.Ru

Скандалы Иркутск

1945

20.12.2005, 18:23

Прокуроры охотятся за чиновниками-усыновителями

В Иркутской, Пермской и Курганской областях возбуждены уголовные дела против чиновников, промышляющих мошенничеством при усыновлении российских детей иностранцами.

По данным Генпрокуратуры, сотрудники органов опеки брали за услуги до $9 тыс. Сейчас многие из них объявлены в федеральный розыск.

В понедельник Генпрокуратура России обнародовала результаты проверок системы усыновления в Иркутской, Пермской и Курганской областях. Поводом для разбирательств стали случаи гибели российских детей от рук приемных родителей в США. По официальным данным, за последние годы таким образом погибло 15 детей, 14 из них – в США.

Как выяснили в ходе проверок прокуроры, во многих российских регионах процедура усыновления детей-сирот иностранцами сопровождается взяточничеством, мошенничеством и злоупотреблением служебным положением должностных лиц из органов опеки и попечительства.

По данным замгенпрокурора Сергея Фридинского, местные чиновники «за содействие при усыновлении иностранцами российских детей, которое осуществлялось с нарушением российского законодательства получали вознаграждение от $400 до $9 тыс». «Доходами» работники органов опеки делились и с директорами детских домов.

Усыновляющие сирот семьи иногда и не знали, что имеют дело с должностным лицом. По данным Генпрокуратуры, некоторые чиновники, участвуя в оформлении усыновления, представлялись усыновителям «переводчиками или водителями».

Во время обысков у чиновников были изъяты компьютерные базы данных по детям-сиротам, с их фотографиями, видеозаписями, медицинскими документами, переписка с иностранными гражданами и организациями об этих детях, вести которую они не имели права.

При этом, как отметил замгенпрокурора, идя навстречу иностранцам, российским гражданам в усыновлении детей нередко отказывали, ссылаясь на то, что ребенком уже заинтересовались зарубежные усыновители.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в частности, в Иркутской, Пермской и Курганской областях «ряду должностных лиц различных органов образования, опеки и попечительства» уже предъявлены обвинения по ст. 290, ст. 159 и ст. 285 УК РФ. Причем некоторые из чиновников, как говорят в следственных органах, «скрылись и объявлены в розыск». Правда, никаких подробностей о фигурантах этих дел прокуратура не сообщает, ссылаясь на то, что следствие еще не закончилось.

Как констатируют в Генпрокуратуре международное усыновление давно превратилось в выгодный бизнес.

«Наши чиновники изрядно преуспели на ниве усыновления детей иностранными гражданами. С ними (иностранцами) и мороки меньше, и они платить готовы», – заявил недавно другой замгенпрокурора Владимир Колесников.

По его данным, иностранные усыновители платят за одного российского ребенка от $15 тыс. до $80 тыс.

По словам Колесникова, детей вывозят якобы на отдых и лечение за границу, «на деле это форменные смотрины: понравился – бери, нет – до свидания». Именно так произошло в случае с Денисом Урицким, в 2005 году погибшим в приемной американской семье от истощения. Мальчик был вывезен из Пермской области в Америку в группе российских детей на отдых. Однако поездку организовало агентство по усыновлению, ее фактической целью было познакомить потенциальных усыновителей с детьми. Другим случаем, всколыхнувшим общественное мнение, стало удочерение Вики Баженовой, вывезенной из Иркутской области. Как уже писала «Газета.Ru», 2,5-летняя девочка из России Нина Хилт (Виктория Баженова) скончалась 2 июля 2005 года в больнице. По заключению медиков, смерть ребенка наступила от одного или нескольких ударов в брюшную полость: приемная мать Пегги Сью Хилт избила девочку. Незадолго до этого, в мае 2005 года суд округа Кук штата Иллинойс (США) приговорил другую американскую усыновительницу, 33-летнюю Ирму Павлис, забившую насмерть 6-летнего Алексея Гейко из Краснодарского края.

Как отмечают правозащитники, именно взяточничество и коррупция нередко приводят к гибели усыновленных детей, которые попадают в руки не внушающих доверие родителей.

«Поэтому такие проверки можно только приветствовать, и было бы полезно, если бы они распространялись на все российские регионы. Только не стоит из этого делать политики, – заявил «Газете. Ru» глава правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Я не согласен с формулировкой, что международное усыновление – это бизнес: ведь это вовсе не торговля детьми. Усыновление идет, спасаются сотни детей. В любом процессе есть обратная сторона, но ведь прокуратура для того и существует, чтобы бороться со злоупотреблениями».

По мнению Альтшулера, в целом пока международные усыновители оказываются в лучшем положении, чем российские. «Им помогает агентство, а наши остаются с проблемой один на один. Но вводить платную услугу для россиян не стоит, будет только хуже. Нужно развивать систему патронажа семей, реформировать системы опеки и попечительства внутри страны и создавать государственные агентства, которые помогли бы детям обрести семью в своей стране», – считает правозащитник.

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Скандалы Иркутск

1945

20.12.2005, 18:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=26686

Bytes: 4984 / 4984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Лица Сибири

Иванов Игорь

Кокоуров Игорь

Менг Александр

Оланов Андрей

Цыганова Маргарита

Ляхов Андрей

Силивончик Александр

Чекотова Нина

Будуев Николай

Иванова Марина