Чунский округ: эта жена – кого надо жена?

Конфликт интересов при трудоустройстве родни мэров и глав администраций – классика жанра при лишении полномочий последних (или чего похуже). Но ожидаем мы таких историй от чиновников, которые и не отличались особой щепетильностью в подобных делах.

Но тут вот выясняется, что законная супруга амбассадора реформы местного самоуправления в Иркутской области Николая Хрычова – свежеизбранного мэра Чунского округа – трудоустроена директором муниципального казенного учреждения (МКУ) «Социально-досуговый центр» в райцентре – Чуне.

Екатерина Хрычова

Трудится она в этой должности с весны 2021 года, заступив туда вскоре после того, как супруг избрался мэром Чунского района. Формально учредителем означенного МКУ являлся на тот момент муниципалитет первого уровня – Чунское МО. То есть прямого подчинения между супругами вроде как не было – а именно прямое подчинение является главным критерием конфликта интересов.

Но, во-первых, Чунский округ стал таковым с 1 января 2024 года. Давно. Первым в Иркутской области. А значит, никаких муниципалитетов первого уровня там уже скоро год как нет, только единый округ. Кто автоматически становится работодателем?

Екатерина Хрычова (справа) - явно девушка яркая и талантливая, но куда ж так сразу директором?

А во-вторых, связанная с конфликтом интересов юридическая практика – процесс в России чрезвычайно неоднозначный. Широта толкований обширная. И если откуда надо поступило соответствующее указание, серьезно залететь по соответствующему делу вполне можно и без необходимой прямой подчиненности. И примеры такие есть и в Иркутской области.

Недаром государственные борцы с коррупцией, организуя учебу в подшефных кругах, вообще особо не вдаются в тонкости подчиненности. Чтобы чиновники в принципе держались от такого подальше.

Так что тут даже не стоит лезть и разбираться в юридических тонкостях применительно к округу, где в процессе работы ранее трудоустроенного первым уровнем самоуправления родственника из запрещенного списка этот первый уровень вдруг исчез.

Если уж ты амбассадор, пример и отличник – должен помнить, что, как говорят в народе, только сухой навоз не намазывается на стенку. Ну ведь очевидно ж, что простую девушку с улицы вот так не взяли б и не устроили сразу директором муниципального казенного учреждения. Ну что, совсем не хватает средств, что вот до зуда надо подыскать супружнице место сообразно с ее талантами? Хрычовы – пара, конечно, симпатичная, но давайте по справедливости?

А то, выходит, чего все кроют всех этих и без того покрытых общественным презрением Величко, Чонских и Кибановых, которых наказали должностью или еще и чем похуже за этот самый конфликт интересов? Надо тогда писать отдельные уголовные кодексы для тех, кому нельзя и тех, кому все-таки немного можно. Был бы Хрычов обычным расходным муниципальным материалом для доказательства суровости системы – и где бы он сейчас был вместе с дорогой супругой? Что ж не пишет Николай Дмитриевич сам на себя (как это положено в таких случаях) в окружную думу и в комиссию в Иркутск, что у него возник или может возникнуть этот самый конфликт интересов? Или уж получил индульгенцию?

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=266778

Bytes: 3548 / 3154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 621 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6403

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7491

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4302

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8903

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10718

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8105

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16337

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16897

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7261

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8604

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18407

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10783

22.09.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Анкерт Шарлотта

Цыбиков Аркадий

Кнорр Андрей

Чернегов Борис

Тощева Мария

Жбанов Андрей

Доржиев Валерий

Оленникова Мария

Распутин Валентин